архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Безопасность - понятие комплексное Апелляционные жалобы остались без удовлетворения.
01.08.2014
Просмотров: 956, комментариев: 0

Апелляционные жалобы остались без удовлетворения.

  

            

          Как установлено,  Малеко Алексей Валерьевич  совершил нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, при следующих обстоятельствах:

23.08.2013 около 24.00 часов Малеко А.В., являясь водителем автомобиля, управляя принадлежащим ему автомобилем УАЗ 315143, государственный регистрационный знак Т 640 ЕУ 60 RUS, двигаясь со скоростью около 60 км/ч с включенным ближним светом фар по проезжей части ул. Социалистическая г. Дно в направлении ул. Марата г. Дно, в нарушение требований пунктов 1.3, 1.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090 (в редакции Постановления Правительства РФ от 23.07.2013 N 621) (в дальнейшем – Правила), будучи обязанным знать и соблюдать относящиеся к нему требования Правил, знаков, а так же действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда, потерял контроль над управлением транспортным средством, выехал на полосу встречного движения ул. Социалистическая г. Дно, в нарушение требований пунктов 9.10, 10.1 Правил, продолжая движение в вышеуказанном направлении с вышеуказанной скоростью, не обеспечивающей возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, имея возможность заблаговременно обнаружить приближающийся велосипед под управлением Смирнова А.С., движущийся во встречном, относительно его, направлении движения, не принял меры к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства, не остановил свое транспортное средство, в результате чего совершил столкновение с велосипедом под управлением Смирнова А.С.

В результате нарушения пунктов 1.3, 1.5, 9.10, 10.1 Правил водитель Малеко А.В. совершил дорожно-транспортное происшествие, вследствие которого Смирнову А.С. были причинены телесные повреждения в виде: ссадины области таза по правой боковой поверхности, ссадины передних поверхностей областей коленных суставов, не причинивших вреда здоровью; раны области правого коленного сустав, причинившей легкий вред здоровью по признаку его кратковременного расстройства; перелома лобной и височной костей черепа справа с переходом на основание черепа, кровоизлияния над твердой мозговой оболочкой, кровоизлияния под твердую и мягкую мозговые оболочки, раны на уровне наружного конца левой брови и верхнего века левого глаза, ссадины лобно-височной области справа, причинивших тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, повлекший смерть Смирнова А.С. на месте преступления.

Таким образом, Малеко А.В. совершил преступление, предусмотренное ч.3 ст.264 УК РФ, то есть нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Он же совершил незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ при следующих обстоятельствах:

В сентябре 2010 года Малеко А.В., проживая по адресу: Псковская область, г. Дно, ул. Лермонтова, незаконно приобрел в порядке фактического наследования от приходившегося ему отцом и проживавшего по указанному адресу Малеко В.П., умершего 06.09.2010, находившиеся в пользовании Малеко В.П. и хранившиеся в доме по указанному адресу огнестрельное нарезное стрелковое оружие – винтовку модели ТОЗ-8М образца 1948 года калибра 5,6 мм, находившуюся в исправном состоянии и пригодную для стрельбы, а также бездымный нитроглицериновый порох общей массой не менее 316 грамм и дымный (черный) порох общей массой не менее 562 грамм, которые относятся к классу взрывчатых веществ метательного действия и применяются в качестве вышибных зарядов в различного рода устройствах. Далее в период времени с сентября 2010 года до 29.12.2013 Малеко А.В., не сдав вышеуказанные предметы в правоохранительные органы, умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, не имея разрешения на хранение огнестрельного нарезного стрелкового оружия и взрывчатых веществ, незаконно хранил в доме по месту проживания по адресу: Псковская область, г. Дно, ул. Лермонтова, д.19 огнестрельное нарезное стрелковое оружие – винтовку модели ТОЗ-8М образца 1948 года калибра 5,6 мм, находившуюся в исправном состоянии и пригодную для стрельбы, а также находившиеся в четырех банках и одной картонной коробке бездымный нитроглицериновый порох общей массой не менее 316 грамм и дымный (черный) порох общей массой не менее 562 грамм, которые относятся к классу взрывчатых веществ метательного действия и применяются в качестве вышибных зарядов в различного рода устройствах.

Таким образом, Малеко А.В. совершил преступление, предусмотренное, ч.1 ст.222 УК РФ, то есть незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

Он же совершил убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, при следующих обстоятельствах:

29.12.2013 около 20 часов 30 минут Малеко А.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения в кухне дома по месту жительства по адресу: Псковская область, г. Дно, ул. Лермонтова, д.19, испытывая личную неприязнь к бывшей супруге Малеко Т.В., взял незаконно хранившуюся в доме винтовку модели ТОЗ-8М, снарядил ее одним патроном калибра 5,6 мм и умышленно, с целью причинения смерти Малеко Т.В., находясь помещении кухни дома совместно с Малеко Т.В., произвел один выстрел в область головы последней, в результате чего Малеко Т.В. было причинено слепое ранение лобной области справа, проникающее в полость черепа с повреждением лобной кости справа, твердой мозговой оболочки, мягких мозговых оболочек в проекции правой лобной доли, с размозжением правой лобной доли, стенок правого бокового желудочка, правой теменной доли, причинившее тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, создающий непосредственную угрозу для жизни, повлекшее смерть Малеко Т.В. 31.12.2013 в 04 часа 55 минут в отделении реанимации и интенсивной терапии ГБУЗ «Порховская районная больница», то есть убил Малеко Т.В.

Таким образом, Малеко А.В. совершил преступление, предусмотренное, ч.1 ст.105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

При назначении наказания подсудимому Малеко А.В.. суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность  виновного, смягчающие наказание обстоятельства, в том числе   явка с повинной,   наличие на иждивении   несовершеннолетнего ребенка.

Приговором Дновского районного суда Малеко А.В. признан  виновным  в совершении преступлений, предусмотренных    ст. ст. 264 ч.3, 222 ч.1, 105 ч.1      УК РФ  и ему назначено наказание:

-по ст. 264 ч.3  УК РФ в виде   лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев, с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года;

-по ст. 222 ч.1  УК РФ в  виде лишения свободы сроком на 2 года, без штрафа;

-по ст. 105 ч.1 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 7 лет, без ограничения свободы.  На основании ст. 69 ч.3 УК РФ по  совокупности преступлений  путем частичного сложения назначенных наказаний,   окончательно определено наказание  в виде  9 лет    лишения свободы, без штрафа и  без ограничения свободы,  с отбыванием наказания в колонии  строгого  режима, с   лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года.

Постановлением апелляционной инстанции Псковского областного суда приговор Дновского районного суда оставлен в силе, апелляционные жалобы, без удовлетворения.

Ольга Бударина, прокурор района, советник юстиции                                                                                             

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы