архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Безопасность - понятие комплексное Анатолий Ефимов: «Нужно ужесточать санкции в отношении участников «пьяных» ДТП»
18.09.2014
Просмотров: 595, комментариев: 0

Анатолий Ефимов: «Нужно ужесточать санкции в отношении участников «пьяных» ДТП»

 Безопаснее ли стало на дорогах области, нужно ли ужесточать санкции к нерадивым водителям, и влияют ли камеры видеофиксации на статистику ДТП – в интервью с Анатолием ЕФИМОВЫМ, начальником Управления ГИБДД УМВД России по Псковской области.

Цифры говорят
– По количеству автомобилей на душу населения наша область лидер на Северо-Западе, а как мы выглядим по количеству ДТП?
– К сожалению, наша область занимает одно из «лидирующих» мест по данному показателю. Причем, в этом году наблюдается рост числа ДТП. За 7 месяцев текущего года на дорогах региона произошло 820 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими: это на 8,9% больше, чем за аналогичный период 2013 года.
– Даже так? Но ведь на очень многих участках установлены камеры видеофиксации, неужели и они не останавливают нарушителей? 
– Как раз в местах установки камер в течение текущего года дорожно-транспортных происшествий не зарегистрировано.
– Интересно, сколько всего данных камер установлено на территории нашей области?
– На данный момент на территории региона установлены четыре стационарные камеры. Три из них находятся в Пскове, а еще одна – в Великих Луках. Также в Пскове используются 27 передвижных комп-лексов автоматической фиксации нарушений ПДД.
Где больше?
– А водители, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения? Их не стало меньше? 
– Боюсь, что нет. Если обратиться к статистическим данным, то можно сделать вывод, что количество водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, в текущем году не снижается. 
Об этом свидетельствуют неутешительные цифры: за семь месяцев 2014 года по вине водителей, управляющих автомобилем в состоянии опьянения, совершено 119 дорожно-транспортных происшествий, что на 50,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.  В результате «пьяных» ДТП 13 человек погибли, 160 получили ранения различной степени тяжес-ти. 
Кроме того, сотрудники ГИБДД выявили и пресекли 2296 фактов управления транспортным средством в состоянии опьянения и 661 отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, что лишь на 0,4% меньше аналогичного периода прошлого года.
– Анатолий Алексеевич, как вы считаете, нужно ли ужесточать 
санкции по отношению к тем, кто садится за руль нетрезвым?
– Несомненно, нужно! Однако вопрос ужесточения наказания находится вне компетенции Госавтоинспекции Псковской области. В случае изменения законодательства, участники дорожного движения будут незамедлительно проинформированы через средства массовой информации.
– Где больше всего совершается ДТП? В городах и населенных пунктах, или же на трассах?
– За 8 месяцев 2014 года всего в области зарегистрировано 986 ДТП. Разбивка по местам их совершения выглядит следующим образом: в городах и населенных пунк-тах – 57,1%. Вне городов – 42,5%. Из них на улично-дорожной сети областных центров – 27,38. На территориальных дорогах области – 26,77%. На федеральных дорогах, проходящих по территории региона – 15,31%.
– Замечают ли сотрудники ГИБДД, что качество дорог в облас-ти значительно улучшается? Ведь это влияет на безопасность движения!
– Действительно, эксплуатационное состояние автодорог с каж-дым годом улучшается, так же как и повышаются требования к организациям, ответственным за содержание улично-дорожной сети. За 8 месяцев 2014 года на территории Псковской области Госавтоинспекцией составлено 267 административных материалов на долж-ностных, физических и юридических лиц дорожных, коммунальных организаций ответственных за ремонт, содержание автодорог и других дорожных сооружений. В этот же период прошлого года такого рода административных материалов было составлено 201, из них в адрес юридических лиц – 27. 
Конечно, повышение качества автодорог области положительно сказывается на безопасности дорожного движения. По инициативе госавтоинспекции и Администрации области на 287 километре федеральной автодороги М-20, проходящей по территории Пскова, построен и вводится в действие транспортный светофорный объект с пешеходным регулированием. Он расположен между двух автобус-ных остановок, на пересечении автодороги с проездом, ведущим в военный городок. «Вызывной пешеходный светофорный объект» появится и у школы № 16 в Пскове, и на трассе в районе поселка Уграда. И таких примеров можно привести много.
 
Надежда на лучшее
– Неужели не изменилась в лучшую сторону культура вождения псковских водителей?
– Чтобы ответить на этот воп-рос, не нужно проводить каких-либо дополнительных исследований... Можно просто сесть в автомашину и проехать по городу, либо прогуляться пешком в качестве пешехода. Вопрос культуры вождения и в целом поведения участников дорожного движения зависит в большей степени от взаимного уважения участников движения друг к другу и соблюдения требований ПДД.
– Количество автошкол сокращается, увеличивается продолжительность обучения, соответственно и оплата растет. Что ожидает ГИБДД от таких изменений? Улучшится ли качество обучения?
– Реализация приказа Министерства образования и науки РФ № 1408 от 26 декабря 2013 года, утвердившего новые примерные программы профессионального обу-чения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, позволит повысить качество подготовки водителей, улучшить материально-техническую базу учебных организаций, привлекать к учебному процессу только квалифицированных преподавателей и привести парк учебных автомобилей в надлежащее состояние. Эти изменения должны положительно повлиять на увеличение числа граждан, успешно сдавших квалификационные экзамены в ГИБДД.
– Бич Пскова – парковки в зеленых зонах. Как ГИБДД реагирует на это явление? И как с этим бороться?
– Ответственность за проезд по детским, спортивным площадкам и озелененным территориям в жилых зонах, остановка и стоянка на них транспортных средств предусмотрена ст. 2.9 Закона Псковской области № 268-оз «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» от 4 мая 2003 года. Составление административных протоколов по указанным нарушениям не входит в полномочия органов внутренних дел. 
Протоколы уполномочены составлять должностные лица органов местного самоуправления. Так что все неравнодушные граждане, обращающие внимание на неправильную парковку, должны обращаться с жалобами именно в их адрес. 
Беседовала Лариса МАЛИКОВА
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы