архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
06.11.2013
Просмотров: 723, комментариев: 0

АЧС не пройдет!

 

Специалисты главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области участвуют в разработке общероссийского алгоритма действия ветеринарной службы субъекта Российской Федерации при угрозе возникновения африканской чумы свиней (АЧС).

 

Как рассказал начальник госуправления Николай Романов, к разработке данного алгоритма были привлечены только те субъекты РФ, чей опыт в ликвидации и предупреждении распространения вируса АЧС, признан наиболее успешным. «Многие предложения псковских специалистов уже получили положительную оценку и вошли в проект методических указаний», – добавил он.
Авторами методических указаний являются представители министерства сельского хозяйства РФ, Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, руководители профильных федеральных и ряда региональных ведомств (Ленинградской, Мурманской, Новгородской областей и республики Карелия). Предполагается, что в тексте будет изложен пошаговый алгоритм действия госветслужбы муниципальных образований субъекта РФ при угрозе возникновения очага АЧС как в крупных свиноводческих предприятиях, так и небольших личных подсобных хозяйствах.
Напомним, что в Псковской области было выявлено 2 случая заболевания вирусом африканской чумы свиней. Зараженные животные были обнаружены в личных подсобных хозяйствах в дер. Сенютино Невельского района и в дер. Церковище Усвятского района. Предположительно источник заболевания находился в кормах, завезенных в регион с территории Республики Беларусь.
В настоящее время в Усвятском районе карантин по африканской чуме свиней отменен. Соответствующий указ подписан губернатором Псковской области Андреем Турчаком.
Несмотря на снятие карантина, в течение полугода будет сохранен ряд ограничений, связанных с недопущением распространения АЧС. Так, на территории Усвятского, Невельского, Куньинского, Себежского, Опочецкого, Великолукского, Новосокольнического районов и г. Великие Луки запрещена продажа живых свиней на рынках, вывоз свиней и продуктов свиноводства. Кроме того, в отделениях связи вышеназванных муниципалитетов запрещено принимать посылки с продуктами животного происхождения.
Также на дорогах, расположенных в непосредственной близости от российско-белорусской границы, будут сохранены 5 ветеринарных круглосуточных постов.
Рита СЕРГЕЕВА
По материалам ПЛН
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы