архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Безопасность - понятие комплексное 20 млн. рублей – на борьбу с АЧС
06.03.2014
Просмотров: 570, комментариев: 0

20 млн. рублей – на борьбу с АЧС

 В этом году общая сумма финансирования специальной программы по профилактике африканской чумы свиней в Псковской области составит 20 млн. рублей. В 2015 году на эти цели планируется направить 34,5 млн. рублей, в 2016 году – 26,5 млн. рублей.  Об этом сообщил заместитель начальника Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Александр Булах  на пресс-конференции в пресс-центре газеты «Псковская правда».

«Основные мероприятия, которые предусмотрены программой, родились не на пустом месте, а на основании тех недочетов, которые были выявлены при проведении мероприятий при ликвидации вируса чумы», – пояснил Александр Булах.
В частности, 2,1 млн. рублей уйдёт на приобретение средств защиты, 3,6 млн. рублей – спецтехнику, что даст возможность в 2014-м году оборудовать четыре санитарных поста на территориях сопредельных с Белоруссией и Тверской областью. Программа предусматривает создание 25 печей для сжигания в этом году, а в 2015-2016 годах – создание 25 мест для хранения задержанной продукции.
Также Псковской областной ветеринарной службе будут предоставлены средства на создание лаборатории по диагностике АЧС. Такая лаборатория уже есть в Пскове, уточнил Александр Булах, теперь она появится в Великих Луках. Еще 4 млн. рублей предназначены на проведение вакцинопрофилактики болезней, сходных с африканской чумой. Это позволит более своевременно диагностировать заболевания, отсекая их.
О том, какие конкретно меры приняты в пограничных пунктах в связи с возникновением в Литве очага африканской чумы свиней, рассказала Галина Леонова, начальник отдела государственного ветеринарного пограничного конт-роля Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.
Россельхознадзором введены временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию из Литвы свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции, не прошедшей термической   обработки при температуре +72С и выше в толще продукта в течение 30 минут, гарантирующей  уничтожение вируса африканской чумы свиней, продуктов убоя диких кабанов, рогокопытного и кожевенного, кишечного сырья, щетины, кормов для свиней, не прошедших тепловую обработку, охотничьих  трофеев, не подвергнутых полной таксидермической обработке, бывшего в употреблении оборудования для содержания, перевозки, убоя и разделки свиней.
Усилен контроль за прибывающим с территории Литвы в Российскую Федерацию транспортом, перевозящим животноводческую продукцию. Грузы, следующие из Литвы, в пунктах пропуска подвергаются ветеринарно-санитарному досмотру, а в местах назначения – полному досмотру, с выгрузкой (полной или частичной в зависимости от товара, его упаковки, степени загрузки транспорта и пр.). Обеспечивается контроль за недопущением ввоза из Литвы физическими лицами в ручной клади, багаже для личного пользования, товаров, подлежащих ветеринарному контролю. При выявлении подконтрольных товаров, ввозимых физическими лицами из Литвы в ручной клади, товар либо возвращается вместе с лицом на территорию сопредельного государства, либо изымается и уничтожается в пункте пропуска, что в любом случае увеличивает время прохождения контроля в пунк-те пропуска, заставляет граждан внести изменения в свои планы. В автомобильных пунктах пропуска проводится работа по установлению мобильных дезбарьеров для дезинфекции ходовой части автотранспорта.
Подготовила Ирина СТЕПАНОВА, с использованием материалов 
сайта www.pskov.meatinfo.ru
Продолжение следует
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы