По народному календарю 10 апреля теряет свою магическую силу Степанов венок, который в старину крестьяне плели на Руси 15 августа всей семьёй выходя на луг. Получившийся венок приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что венок одаривает он своей красотой стены дома и живущих в нём. Когда подступала хворь, отрывали от венка травы и цветы, и окатывали кипятком. Верили, что разносившийся при этом добрый дух цветущего луга одолевал недуги и болезни, помогал душе человека поверить, что настанет светлый день.
Ещё в этот день, как правило, зацветает мать-и-мачеха.
А вот что говорят приметы: "Багровые зори – к ветрам". "Если утренняя заря отличается особенно ярко-красным цветом, то это иногда может служить предвестником осадков". "Если солнце при восходе ярко-красное и вскоре прячется в облака – жди дождя". "Если вечерняя заря продолжается дольше, а утренняя заря начинается раньше, то вероятно наступление пасмурной погоды".
Слово Апрель происходит от латинского глагола "aperire" - открывать, оно и указывает на открытие весны. Древнерусскими именами этого месяца были березень (брезень) - по аналогии с мартом; снегогон - ручьи бегут, унося с собой остатки снега, или ещё цветень, ведь именно тогда начинают зацветать первые деревья, расцветает весна.
Оставить комментарий