Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
Главная Славянский мир Тревожное предзимье
17.10.2013
Просмотров: 1427, комментариев: 0
Тревожное предзимье
Ноябрь – преддверье зимы, когда яркие краски «поры очей очарованья», сменяются на унылые темно-серые, а погода окончательно портится. Тем не менее, у огородников «мертвый сезон» пока не наступил.
Предзимье – время противоборства остатков последнего тепла с наступающей зимней стужей. Продолжается оно обычно чуть больше месяца, хотя год на год не приходится, и все чаще метеорологами отмечаются резкие и аномальные колебания температуры.
Временный снежный покров может выпасть уже в первой декаде месяца, но постоянный чаще всего устанавливается на несколько недель позже. И, главное, знайте: земля осенью всегда теплее окружающего воздуха, поэтому, как минимум, некоторые, связанные с ней работы вполне возможны в немногие более-менее погожие часы.
Опытные садоводы-огородники не упустят шанс ими воспользоваться, тем более, что после чрезмерно дождливой первой половины осени во многих регионах в этом есть настоятельная необходимость!
Вода бывает лишней
Для лучшей предстоящей зимовки плодовых деревьев и кустарников обычно рекомендуют влагозарядные поливы, что создает благоприятную среду для роста и развития корней вплоть до ощутимых декабрьских морозов. Нынче все не так. После аномально дождливого лета, а потом и сентября, когда выпала тройная норма осадков, земля не просто перенасыщена влагой, а превращена в жидкую кашицу, где без доступа воздуха корни могут задохнуться и – начать гнить.
Впрочем, и преувеличивать эту опасность не стоит; целый месяц, а то и дольше корни большинства деревьев и кустарников в состоянии выдержать даже сильное переувлажнение. Тем более – на возвышенностях, да и в средней части холмистой местности, поблизости от крутых берегов рек и прудов…
Другое дело – равнинные и пониженные места. Такие, увы, у нас преобладают. Не говоря уже о том, что в советские времена для садовых товариществ выбирали, к сожалению, преимущественно неудобья, именно в низинах, где после длительных продолжительных дождей всегда есть риск заболачивания.
Проверьте, как у вас ситуация на сей счет. К сожалению, во
многих регионах длительный застой поверхностных и грунтовых вод и избыточное переувлажнение уже начинает отрицательно влиять на самочувствие многолетних насаждений. Предстоящие морозы, когда застоявшаяся на поверх-ности почвы вода покроется толстой коркой льда, усугубит положение – корни действительно, в
конце концов могут задохнуться.
Убедиться в реальной опасности этого не трудно хотя бы по уровню стояния воды в ближайшем к вашему участку колодце. Если он резко поднялся к поверх-ности – пора не просто беспокоиться, а давно действовать с лопатой в руках, пока земля не про-мерзла глубоко. Иначе говоря, остаются считанные дни для спасения деревьев на участках, залитых водой длительное время.
Понятно, что на холоде любая работа – не в радость, а стоять по колено в ледяной воде (пусть даже в добротных сапогах) – тем более. Поэтому ограничьтесь минимумом. Главное сейчас – спустить воду хотя бы с того участка, где непосредственно растут деревья и кустарники. Отводят ее, прокапывая канаву (пусть медленно и постепенно) до любого водоприемника, расположенного ниже уровня вашего сада. Идеально, когда есть возможность направить поток воды в сторону пруда или реки, но чаще приходится выкапывать яму (2х2 м) на самом участке или сразу за забором. Не стоит экономить для этого площадку: накопленная там вода наверняка потребуется для полива в следующем сезоне.
Поздние посевы –
ранние всходы
Речь идет о так называемых «подзимних посевах», как их называют агрономы-овощеводы. И сразу уточню, что на практике на дачных и приусадебных участках их практикуют довольно редко.
На мой взгляд – зря. «Плюсы» подзимних посевов – это самые ранние витаминные всходы и, соответственно, ранние урожаи, а также разумное использование прежних запасов «старых» семян, которые к следующей весне рискуют полностью потерять всхожесть. Понятно, что лучше с пользой посеять, чем просто выбросить…
А «минусы» посевов в ноябре очевидны: в холодную промозг-
лую погоду не слишком приятно перекапывать почву, пропалывать и сеять. Не говоря уже о том, что ранние посевы при теплой погоде приводят к преждевременным позднеосенним всходам, когда при последующих морозах они просто-напросто погибают. Да и нередкие раннезимние оттепели в той или иной степени тоже могут принести ущерб.
Однако, опираясь на собственный опыт, смею утверждать: овчинка, как говорится, стоит выделки, и успех здесь случается чаще неудач. Это доказывают будущие дружные всходы от самосева укропа, огуречной травы и некоторых других овощных и цветочных культур, которые имеют особенность появляться ранней весной в самых неожиданных местах нашего участка (нередко на дорожках и в междурядьях), предназначенных вовсе не для этих растений.
Поэтому все подобное лучше изначально посеять на наиболее удобной для нас грядке. И тогда будущий урожай не придется искать по всему саду или того хуже – среди травы.
Любые подзимние посевы обычно проводят в два этапа: в погожий осенний день полностью подготавливают грядку, особо обращая внимание на тщательную выборку и удаление корней сорняков. Предпоследняя операция на ней – устройство бороздок на выровненной поверхности. А вот самую последнюю – непосредственно посев семян – откладывают на несколько дней, а то и недель, до тех пор, когда установятся более-менее постоянные легкие морозы. Семена тогда равномерно и гуще обычного распределяют по борозд-кам, присыпая рыхлой землей.
Где такую взять, если она успела застыть? Либо из заранее приготовленных запасов, что хранились в подвале, либо из глубоких слоев компостной кучи, где почва сохраняет рыхлость до крепких декабрьских морозов.
Традиционный вопрос: какие именно овощные культуры наиболее удачны при посеве в ноябре? У меня – редис, салат, шпинат и укроп. В конце апреля все это обычно хорошо всходит, а потом быстро успевает отрасти и созреть, когда я только-только начинаю готовить грядки для посевов. И не случайно все перечисление я начал именно с редиса и салата: в отличие от весеннего, при подзимнем посеве они долго не уходят в стрелку и практически всегда удачны. Особенно радуют сорта редиса Меркадо и Ледяная сосулька.
Венедикт ДАДЫКИН,
ученый-агроном, журналист
Комментарии
Оставить комментарий