Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
Приглашаем гостей на Купальскую ночь!
![](/files/87/137/946.jpg )
Немного истории
Иван Купала, также Иванов день — летний народный праздник древне славянского происхождения. Иванов день имеет старинную традицию празднования практически по всей Европе, во многих странах — это общенациональный и церковный праздник. Изначально, до распространения христианства, праздник был связан с летним солнцестоянием (20—21 июня). C принятием христианства обрядовая часть праздника была приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя — 24-го июня. По новому стилю дата рождения Иоанна Крестителя приходится на 7 июля.
Традиции
В Искре особенно любят отмечать этот день. По словам Светланы Степановой, художественного руководителя сельского клуба, Иванов день - праздник старинный. Только вот почему его особенно любят именно в Искре, никто не знает. Хотя, скорее всего виновницей тому – бурливая река Полонка. Ведь традиции Купальской ночи связаны именно с водой, с её целебными свойствами и магической силой. Именно в воду бросают девушки венки из трав и загадывают желания. Именно водой омывают тело, избавляя его от хвори. За многие годы празднования в искре Иванова дня здесь сложились свои традиции. Например, 6 июля по росе, на Аграфену Купальницу, собирают 13 трав: иву, ольху, рябину, черную смороду, липу, берёзу, крапиву и 6 полевых цветков. Из этих трав и цветов плетут купальский целебный венок, которым нужно париться в бане, чтобы все болезни от себя отогнать.
Или еще, вечером гости и местные жители пишут записки, в которых нужно писать то, от чего ты хочешь избавиться. А пока горит купальский костёр, сжигают эту бумажку, как бы отпуская все плохое от себя. Также девушки в этот вечер плетут венки. Один они могут надеть венок на того парня, который им понравился, и это парень будет принадлежать ей, по крайней мере, на празднике Ивана Купалы. А второй пустить по реке и чей венок дальше заплывёт, та будет счастливее.
Кладоискатели
В ночь с 6 на 7 июля в Искре всегда многолюдно. И каждый год заведующая сельским клубом Елена Афоненкова и художественный руководитель Светлана Петровна со всей ответственностью готовятся к празднику, придумывая всегда что-нибудь новенькое для гостей. Вот и на этот раз у них уже есть программа, которая называется «Кладоискатели». Объявляются несколько конкурсов «Самый красивый венок», «Красивый букет» и «Лучший костюм». Также будет выбрана Хозяйка вечера. Уже сейчас к празднику активно готовятся Ольга Афоненкова, Олеся Никулина, Лида и Галя Федоровы, Давид Лашхия. Всю эту неделю искровцы живут в ожидании Купальской ночи. Обязательно будут водить хороводы, петь обрядовые песни, играть и даже прыгать через костер. И чем больше будет участников праздника, тем интереснее! Так что приглашаются все желающие!
Приметы и поверья
День Ивана Купалы всегда был связан с мистическими приметами и обрядами.
◊ Если вы в ночь с 6 на 7 июля положите крапиву на окна, к вам никогда не заглянет вор или нечисть.
◊ На восходе солнца 7 июля соберите росу и умойтесь ею, чтобы сохранить женскую привлекательность.
◊ Вода, набранная из колодца или родника утром на Ивана Купалу считается целебной. ◊ Венки, сплетенные на Ивана Купала можно повесить в доме как оберег.
◊ Если в эту ночь найти цветок папоротника, который раскрывается всего на несколько мгновений, можно найти клад и стать обладателем несметных богатств.
Оставить комментарий