архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Славянский мир «Полистовский» - родина пресноводной селедки
28.06.2012
Просмотров: 4964, комментариев: 0

«Полистовский» - родина пресноводной селедки

Такие излюбленные туристами места, как Пушкинский заповедник, Печорский монастырь, Изборск на слуху у всех. А про заповедник «Полистовский» мало кто знает. Хотя это уникальный памятник природы, общая площадь которого 55 280 га, из них 37 983 га - непосредственно территория заповедника, и 17 297 га включает в себя охранная зона. Его территория простирается в границах Бежаницкого и Локнянского районов.

Здесь запрещена любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны, но туристов принимают с удовольствием. Ведь в «Полистовском» ведется большая работа по экологическому просвещению. Находится заповедник в 30 километрах от Бежаниц. Дорога туда – вполне приличная. И вот мы уже в деревне Цевло. Именно здесь расположены хозяйственные постройки, хранится спецтехника, работают настоящие энтузиасты. Нас встречает Светлана Никитина, специалист экологического просвещения. Она объясняет, что для знакомства с удивительным миром первозданной природы мы поплывем на лодке. Для этого необходимо надеть спасательные жилеты. Все предусмотрено! Два километра по деревенской грунтовке, и мы уже на берегу бескрайнего озеро. Несколько толчков веслом от берега, и нас уже приняла в свои объятия хрустальная озерная вода.

Лодочник Игорь Иванов заботливо следит за гостями, выполняя буквально каждое наше пожелание: плыть быстрее или медленнее, даже подплывал вплотную к берегу, к самой траве, чтобы запечатлеть на фото кулика. А Светлана нам рассказала: - Всеми возможными силами и методами мы стараемся объяснить нашим гостям необходимость защиты дикой природы, пробудить чувство ответственности за её сохранение в естественном состоянии. Действительно, современный человек, в погоне за материальном благополучием, забыл о добром отношении к природе, оно у него потребительское. А это пагубно и для природы, и для человека. И только приезжая сюда, в «Полистовский» заповедник, каждый может по-настоящему ощутить себя частью природы, понять, что хрупкий окружающий нас мир требует заботы и внимания. А расплатиться он может чистейшим воздухом, чудодейственной водой и щедрыми дарами природы в виде ягод, рыбы, грибов.

Буквально за пару часов мы проплыли озеро Цевло, речку Цевла, Федькины озера и почти подошли к озеру Полисто. Все это время нас окружали леса, то и дело взмывали в воздух стаи уток, где-то в камышах шелестел кулик, и загадочно в далеких ветвях считала года кукушка. Из-под мотора осколками хрусталя разлетались брызги, и не было за этот год у меня более радостного настроения. От общения с природой, с чуткими людьми, которые её охраняют, от понимания своего места в этом огромном и разнообразном мире. Дорога обратно показалась почему-то короче, чем туда. Хотя мы и проплыли чуть больше, сделав круг, чтоб посмотреть огромный камень, который лежит на дне озера, но его край виднеется даже весной, когда половодье. Наши экскурсоводы рассказали нам, что это место овеяно тайными и легендами. Конечно, кто-то просто считает, что его принес сюда ледник, другие говорят о существовании на этом месте древнего поселения. Раньше деревни на берегах озера Полисто были многолюдными.

Говорят, деревня Цевло была даже крупнее современных Бежаниц, вообще самым крупным населенным пунктом района. При этом деревня Рачки считалась самой богатой, в то время как на Полисто жили бедные рыбаки. В Рачках стоял барский дом, была церковь и школа. Теперь там всего пара местных жителей. По нашему водному маршруту в старину ходили торговые суда из Новгорода. Здесь же проходил путь «из варяг в греки».

Жить на Псковщине и ничего не знать о таком уникальном заповедном месте – настоящее преступление. Именно поэтому сотрудники заповедника три года назад задумались о развитии сельского туризма. Как нам рассказала Надежда Захарова, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму, сейчас в Цевло приезжают целыми группами, недавно были гости из Голландии и Эстонии. А гостеприимные хозяева предлагают не только интересный и экстремальный отдых, но и заботятся о бытовой стороне вопроса. Здесь построены гостевые дома и два кордона. Так что в любую погоду в заповеднике будет комфортно. Кстати, зимой здесь не менее интересно, чем летом. Экскурсии даже на снегоходах равнодушным никого не оставят.

 Чем же уникально это озеро?

Озеро Полисто среди многочисленных водоемов Псковской области по величине занимает четвёртое место. Оно является самым большим водоёмом крупнейшей в Европе Полистово-Ловатской болотной системы, имеющей международное природоохранное значение. Котловина озера незначительно вытянута с севера на юг; длина около 10 км, наибольшая ширина – 7 км, средняя глубина – 1,5 м. Озеро проточное. В него втекает река Цевла, вытекающая из оз. Цевло, река Осьянка, и вытекает р. Полисть, впадающая в оз. Ильмень. Озеро Полисто остаточного происхождения, оно образовалось на месте древнего озёрно-ледникового водоёма. Дно озера выровненное, песчано-каменистое, местами заиленное. Берега озера низкие, заболоченные, береговая линия изрезана сравнительно слабо.

В озере обитают 15 видов рыб, в том числе два вида редких для региона. Если синец изредка встречается в псковских озёрах, то чехонь («пресноводная селёдка») – только в озере Полисто. На мелководьях озера расположены нерестилища многих промысловых видов рыб, в том числе леща, судака, плотвы и щуки. В верховье р. Полисть нерестится налим, здесь же обитает одна из немногих сохранившихся в Псковской области популяция речного рака. Водоём является особо ценным местом гнездования и районом миграционных пролетов многих видов околоводных и водоплавающих птиц. Здесь обитают орлан-белохвост, скопа и большой улит – виды, занесённые в красную Книгу России и МСОП, также около двух десятков регионально редких видов птиц, охраняемых в странах Балтии, Белоруссии и субъектах Северо-западного федерального округа.На заливных лугах побережья озера Полисто и в устье реки Цевлы обнаружены новые для Псковской области виды птиц, а на побережьях

Полисто - уникальные сообщества редких видов растений. Например, папоротник – Гроздовник многораздельный, орхидное Дремлик болотный, требующий особо чистой воды Повойничек-водяной перец. Многие редкие и декоративные растения – Горечавка легочная, Фиалка персиколистная, Тростянка овсянницевая растут по берегам в большом числе, а торфяные отмели на северном берегу озера Полисто и устье реки Осьянки были выделены в категорию ботанических феноменов. Все это позволяет говорить о разносторонней уникальности озера Полисто как комплексного Памятника природы Псковской области. Несомненно, велико значение для поддержания биоразнообразия природы Псковской области.

Раз в год весной в заповеднике проходит фотоэкспедиции под руководством профессионального фотографа Андриана Колотилина. Её участники учатся фотографировать объекты заповедной природы. Результаты их работы красуются на стенде в офисе заповедника, завораживая и приглашая в «Полистовский» новых гостей.

Официально

Озеро Полисто было объявлено Памятником природы Псковской области решением исполнительного комитета Псковского областного Совета народных депутатов от 29.01.1976. № 46. А 23 июля 2009 года губернатор Псковской области А. А. Турчак подписал Постановление N 277 "О ПАМЯТНИКЕ ПРИРОДЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ "ОЗЕРО ПОЛИСТО". Так что эту дату теперь можно считать днём рождения Памятника природы.

Приглашаем вас в мир гармонии и покоя!

«Дновец» приглашает вас посетить особо охраняемую природную территорию федерального значения. Заповедник «Полистовский» – это бескрайние многовековые просторы болот, это знакомство с редкими и исчезающими видами растений и животных, это захватывающее путешествие в мир гармонии и покоя.

 Ждем ваших откликов по телефону 25-383.
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы