архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
19.03.2014
Просмотров: 690, комментариев: 2

Москва

  (записки путешественника о деловой поездке в столицу, которая замечательным образом перешла в культурно-просветительскую) 

Тратьте деньги не на одежду, а на путешествия. Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы в них гуляете по Парижу.

Неизвестный автор
 
 
Поезд прибыл в половине седьмого утра. Выйдя из вагона на перрон Ленинградского вокзала, тут же попадаешь в толпу, которая несет тебя нескончаемым потоком к выходу. Грохочущие тележки, чемоданы, саквояжи, сумки и, конечно люди, которых встречают или которые, наоборот, встречают. Насколько приятно видеть искренние моменты человеческой радости, счастливые глаза. И морозным январским утром от этих взглядов становится теплее. Тут же предлагают свои услуги носильщики и таксисты. Они настолько любезны, что, кажется, готовы взять тебя даже без сумок, посадить в такси или на тележку и везти, куда только душа пожелает. А душа в Москве может пожелать очень многое. Но обо всем по порядку. По ходу рассказа я буду давать полезную информацию, авось кому-нибудь пригодится. Итак, в добрый путь!
Метро
Как театр начинается с вешалки, так и любой мегаполис начинается с метро. Прежде, чем спуститься в московскую «подземку», необходимо приобрести проездной билет, который обойдется вам в 50 рублей за одну поездку. Жетонов нет, а билет представляет собой картонную карточку, которую надо приложить к валидатору, то есть считывающему устройству. Стоит учесть, чем больше вы берете поездок, тем дешевле они обходятся. Так, билет на пять поездок будет стоить 200 рублей. Пройдя турникеты, вы стоите перед длинным списком станций метрополитена и ищете ту самую, заветную, куда необходимо попасть. Поэтому не лишним будет перед поездкой распечатать карту метро или сохранить в памяти телефона, предварительно изучив станции отправления и назначения, а также станции пересадок. Найдя свою станцию, прохожу к эскалатору. Метро, по сравнению с петербургским, неглубокое, и спуск занимает не более полутора минут. 
В вагоне прибывшего состава появляется легкое сомнение: а в Москву ли ты попал? Затрудняюсь ответить, какой национальности люди в необъятных кожанках, но судя по виду, с побережья или с гор. Причем, большую половину пассажиров составляют именно эти бравые ребята. Только не подумайте ничего плохого. Я, как рожденный в союзе «нерушимом», за дружбу народов и понимаю, что не от хорошей жизни эти люди бегут из своей страны. Но не будем вдаваться в подробности. Поезд катится, народ в вагоне занят своими делами: кто-то читает, кто-то слушает музыку, кто-то дремлет. Жизнь, как говорится, идет своим чередом.
Но тут открываются двери, и заходит мужчина в самом расцвете сил, этакий атлет южноафриканской внешности и, слегка пошатываясь, ухватывается за поручень. Видно, что очень устал человек в борьбе со «змием зеленым», с которым он решил помериться силой не ради любопытства, а ради согрева, так как морозы уж очень крепко захватили столицу в свои объятия. И глядя на этого бедолагу, понимаешь, что победу одержал окаянный враг, да еще и даром огнедышащим жертву наградил, так что от него теперь перегара на гектар. И вот стоит парень с прикрытыми глазами, покачиваясь в такт движению вагона, и что-то шепчет полными губами себе под нос. И вдруг одно место освобождается. Тяжелым усилием наш пассажир поднимает одно веко, оценивает ситуацию, прикидывает расстояние до объекта, тут же срабатывает «система навигации» и, делая пару шагов, он плюхается на сиденье аккурат между студентом, увлеченно читающим книгу, и миловидной дамой бальзаковского возраста в норковой шубке. Отяжелевшая голова борца падает на поставленную на колени спортивную сумку, на лице застывает самая добродушная улыбка, и при этом губы все равно продолжают что-то нашептывать. 
Вагон качается, укачивает и пассажира. Он поднимает голову и откидывается на спинку. Тем временем поезд притормаживает, и голова по инерции опускается прямо на плечо дамы. Та в свою очередь, тихонько взвизгнув, подскакивает с места и направляется к выходу, а уставший «боец невидимого фронта» с той же невозмутимой улыбкой держит путь дальше.
За то время, что мне довелось проехать в московском метро, я не встретил ни бомжей, ни просящих «на лечение» и другие нужды. Возможно, приняли какие-нибудь меры на этот счет, а, может, у «тружеников» был сегодня выходной. Во всяком случае, данного контингента граждан я не встретил. Не было и продавцов «необходимо важных вещей». Ну, согласитесь, где еще, как не в вагоне метро, вы сможете купить летающий свистящий воздушный шарик, лейкопластырь на весь год по баснословной цене и лупу с лампой для чтения в темноте (!)? Это ж в каких условиях надо жить? То есть наступает вечер, и света у вас нет, ну нет и все, а так охота почитать!  А если вы и днем не очень-то отличаете чайник от микроволновки, о каких книжках может идти разговор? Но вот вы едете в метро, и в вагон входит настоящий волшебник Изумрудного города или какого-то другого, неважно. И в его руках вы видите то, без чего и жизнь-то была не жизнь, а так, существование – лупу с фонарем. Ну, теперь держитесь, книжки!
Не менее забавной выглядит и демонстрация свистящего шарика, который все тот же волшебник надувает при помощи маленького насоса. После чего вставляет свистульку и, под завороженные взгляды пассажиров, отпускает. Особенно запоминающейся становится демонстрация при полном вагоне людей. То есть картина выглядит следующим образом: шарик начинает полет по замысловатой траектории, с пронзительным свистом он прокладывает себе воздушный путь, крутясь и изворачиваясь, тыкаясь в носы, уши и другие части тела пассажиров, кого-то веселя, кого-то зля, но первых оказывается больше. В конце концов воздух заканчивается, и шарик беспомощно опускается, как правило, кому-нибудь на руки или на колени. 
И вот без всего этого иногда становится скучно, и создается ощущение неполноценной поездки.
 
Утренний 
бодрящий кофе
Время завтрака никто в дороге не определяет. Все происходит само собой: захотел покушать, зашел и покушал. Вот и я, поняв, что это самое время наступило, отправился на поиски кафе. Бродя по утреннему, еще темному и относительно тихому городу, я подошел к Патриаршему мосту, который ведет к Храму Христа Спасителя. Но, остановившись на мгновение, тут же позабыл обо всем на свете, очарованный красотой столицы. Отсюда открывается великолепный вид на Москву-реку, виднеющиеся башенки Кремля, а также на сам Храм Христа Спасителя и памятник Петру Первому. В свете прожекторов, освещающих храм, мерцают мелкие частицы изморози. Они серебрятся и, кружась, соединяются в причудливые формы. При взгляде на это кружение, создается впечатление, что вот-вот должно произойти какое-то чудо. Но чувство голода, а также мороз, который уже забрался под куртку, заставили продолжить путь к намеченной цели. Пройдя пару перекрестков, увидел так маняще светящуюся теплыми огнями кофейню. Внутри меня обдало теплом и различными ароматами, отчего в желудке еще сильнее стало посасывать. Обратив внимание на весело галдящую семью, сидящую за столиком, неподалеку от входа, а также на то, как обильно заставлен подносами их стол, я понял, что это то самое место, где я могу не только попить кофе, но, даже, судя по все тем же многочисленным блюдам у счастливого семейства, заказать бублик или пирожок. Не успел я присесть за столик, как тут же, словно на крыльях, ко мне неслышно подлетела официантка. Любезно улыбнувшись, она поздоровалась и протянула меню. Открыв эту книжицу, я нашел то, ради чего и зашел сюда, а именно кофе. Но внимательно взглянув на цены и еще раз – на неунывающую семейку, я должен был признать, что кофе мне здесь не видать, как своих ушей – цена составляла 290 рублей. Но, все же, подозвав официантку (мало ли я что-то недопонял), обратился со следующим вопросом: 
– Девушка, а какой объем кружки?
– 150 мл.
И по ее выражению лица я осознал, что спросил несусветную глупость. Действительно, как же я сразу-то не догадался? Что ж мне, пол- литра нальют? Хотя, по правде признаться, за такую цену, можно и пол-литра.
В общем, чтобы не обидеть милую леди, я сказал, что обязательно зайду на чашку кофе, как только накоплю деньжат. Несолоно хлебавши, снова вышел на мороз и продолжил поиски. Пройдя несколько кварталов, наткнулся на кулинарию, где по приемлемым ценам и позавтракал. Исходя из этого, можно сделать вывод, который ни для кого не будет открытием, но все же: чем ближе центр, тем все дороже.
И Ленин такой молодой 
Я думаю, любой уважающий себя гражданин России, приехав в Москву, обязан побывать на Красной площади. Именно туда, предварительно уладив свои дела, отправился и я. Глянув на часы, понял, что успеваю посетить и Мавзолей. Здесь стоит указать, что Мавзолей работает все дни с 10:00 до 13:00, кроме понедельника и пятницы. Вход бесплатный, однако, имеется одно маленькое «но». Запрещается проносить фото и видеоаппаратуру, а также мобильные телефоны, так как любая съемка строго запрещена. Не пропустят вас в Мавзолей и с большими сумками, металлическими предметами. Все эти вещи, заплатив 50 рублей, придется оставить в камере хранения у Николь-
ской башни Кремля. 
Наконец все сдано, и я налегке прохожу через КПП. Вдоль Кремлевской стены расположены бюсты, памятные доски великих деятелей и Героев Советского Союза. На протяжении всего маршрута стоят сотрудники правоохранительных органов, следящие за безупречным исполнением надлежащего порядка. В Мавзолее необходимо воздержаться от разговоров, а мужчинам следует снять голов-
ной убор.
Тихой цепочкой медленно спускаемся в полумрак усыпальницы. И вот ты уже у саркофага, где за пуленепробиваемым стеклом лежит «все такой же молодой» вождь пролетариата. И вдруг возникает такое чувст-во, как будто спишь, или все происходит не с тобой... Возможно, что воздух здесь особенный, создающий специальный микроклимат для нетленного тела, а, может, влияет само понимание того, что находишься попросту в гробнице, не знаю. В голове появляется легкий шум... 
Но время идет, задерживаться надолго нельзя, и цепь людей тянется к выходу. Выйдя на свежий морозный воздух, прихожу в себя и, надев шапку, направляюсь к камере хранения за вещами. 
 Ледяные скульптуры и
 ГУМовское мороженое
Красная площадь, сердце Москвы, солнечный день, морозец слегка «покусывает» за нос и щеки. И попав под влияние всеобщего отличного настроения, ты сам улыбаешься солнцу, небу и просто прохожим. Кто-то сказал: «Самая большая революция в мире – это подарить улыбку незнакомому человеку». И это, действительно, так. Какой-то прилив положительных эмоций сразу ощущаешь и, кажется, что еще чуть-чуть – и полетишь над землей, над всей этой красотой. А нужно-то, оказывается совсем мало – просто улыбнуться. И улыбка редко остается безответной. 
У собора Василия Блаженного обратил внимание на небольшую толпу людей, которая непрерывно щелкала затворами фотокамер. Подойдя поближе, я убедился, что посмотреть было на что. Вооружившись бензопилой и стамеской, из обычного куска льда мастера создавали произведения искусства, достойные самых высоких оценок. Увлеченные процессом, казалось, они живут в совершенно другом мире, не обращая никакого внимания ни на людей, ни на то, что происходило вокруг. Налюбовавшись ледяными фигурами, я направился к ГУМу.
ГУМ – это, без преувеличения, главный и самый большой магазин, во всяком случае, из тех, которые мне приходилось видеть. О том, чтобы обойти его весь, не могло быть и речи. Поэтому ограничился легкой прогулкой вдоль шикарных витрин с различными товарами. Однако не смог не отведать фирменного ГУМовского мороженого, некогда ставшего символом советской эпохи. 
А еще, пока гулял по магазину, встретил четыре или пять свадеб. Судя по всему, посещение ГУМа в столь значимый день стало уже доброй традицией. И, посчитав эти встречи хорошим знаком, я отправился дальше.
На Красной площади залит каток, где можно под хорошую музыку покататься на коньках, если конечно любите и умеете. Обойдется сие удовольствие от 250 рублей. Если вы изъявите желание «прокатиться с ветерком», подробности можно узнать на официальном сайте ГУМ-катка. 
 
«Здесь был 
памятник 
Пушкину...»
Вспомнив, какой сегодня день, а именно 
25 января, день рождения Владимира Высоцкого, я отправился прямиком на Тверской бульвар, где, как я помнил по прошлому приезду в Москву, барду установлен памятник. Но по пути много интересных мест, на которые непременно стоит обратить внимание! 
По Гоголевскому бульвару, рядом с домом № 10 там, где расположен Творческий союз художников, находится памятник Михаилу Шолохову. Это бронзовая статуя писателя, сидящего в донской лодке на реке. Шолохов одет в телогрейку, он бросил весла и смотрит вдаль. Позади лодки клином плывут в разные стороны гранитные лошади, которые, согласно Википедии, «символизируют раскол России на два лагеря – красных и белых – во время Гражданской войны». Место установки памятника выбрано не случайно: Шолохов обращен лицом к Сивцеву Вражку, где он когда-то проживал.
А если идти по бульвару в сторону Никитских ворот, обязательно выйдете на пересечение с Арбатом. «Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое Отечество», – крутятся в голове слова из песни Булата Окуджавы. Дейст-вительно, это словно городок в большом городе. Здесь течет своя жизнь. И в зной, и в мороз, гуляя по нему, вы обязательно встретите художников, предлагающих свои картины, «барахольщиков», торгующих редкими книгами, плакатами советских времен, значками и прочими интересными вещами, музыкантов, которые в большинстве своем предпочитают игру на гитаре. А еще я встретил ребят из протестантской церкви с плакатами в руках, призывающих к вере и любви к Богу. Но, пожалуй, самая главная достопримечательность Арбата – во всяком случае, для молодежи – это стена Виктора Цоя, на которой поклонники пишут свои послания из разных городов России.
Здесь также много магазинов, кафе с оригинальными названиями, например «Му-му», у входа, которого вас встретит корова. Как заметила одна моя знакомая: «Если в Москве увидел корову, значит обязательно рядом кафе «Му-му!»
Миновав Никитские Ворота, выхожу на Тверской бульвар. Хорошо гулять по слегка запорошенным снегом дорожкам! И, кажется, здесь не слышно шума мегаполиса, а, может, просто я успел привыкнуть и не обращаю на это внимания. На детской площадке стоит молодой человек и читает какую-то книгу. От этой картины становится уютнее на душе, и сердце наполняется романтикой. Не часто такое можно встретить. А еще говорят, у нас молодежь не читает. Ну, да 
не мне ее судить.
Слева находится памятник Сергею Есенину. Расстегнутая рубаха на поэте придает образу открытость, а, вместе с тем, незащищенность – «душа нараспашку». Чуть дальше все по той же стороне – Московский драматический театр имени Пушкина. 
Дойдя до конца бульвара, я не нашел памятника Высоцкому и засомневался, не пропустил ли его. Хотя точно помню, что стоял он в конце бульвара. Вместо этого я на газоне увидел небольшой гранитный знак с надписью «Здесь стоял памятник Пушкину». Можно было, конечно успокоиться и пойти к станции метро «Пушкинская», указатель которой виднелся неподалеку, но я решил довести дело до конца и пошел обратно. Однако памятника я так и не нашел. Неужели снесли, подумал я грешным делом. На мой вопрос, как пройти к интересующему меня памятнику, прохожие лишь пожимали плечами (на самом деле искомая достопримечательность находится на Страстном бульваре, но это я уже вспомнил, когда вернулся домой). Расстроенный, пошел к метро «Арбатская», тем более что в планах оставалось посещение Третьяковской галереи. И увидев на Никитском бульваре огромную надпись «Моссельпром», я, улыбнувшись, не мог не вспомнить Михаила Булгакова и его роман «Собачье сердце»: «Нигде кроме такой отравы не получите, как в Моссельпроме».
Дойдя до метро и еще раз взглянув на часы, я понял, что задуманное придется отложить до следующего раза. До отправления поезда оставалось ровно два часа и, естест-
венно, ни о какой Третьяковке не могло быть и речи, учитывая, что только на поездку в метро я по-трачу, как минимум, минут сорок, плюс дорога от метро и обратно. Я не стал рисковать и спокойно отправился на вокзал.
 
Парадокс
Накануне я долго размышлял о том, как с максимальной пользой провести двенадцать часов в Москве и куда сходить. Мне казалось, что свободного времени у меня останется, по крайней мере, еще пара часов. Но на деле оказалось все иначе: времени не хватило даже на то, что было запланировано.
Об этом я размышлял, уже заняв свое место в вагоне поезда Москва – Псков, который, подав сигнал к отправлению и, размеренно стуча колесами, все дальше и дальше увозил меня от столицы, от города, где я оставил пусть маленькую, но частичку своей души.
Петр РОМЫСЛОВ, фото автора
 
 
 
 
Комментарии
Гость
16.03.2014, 09:53

Петр! Молодец! Как всегда,написано отлично.У вас "легкая рука" - написано как бы на одном дыхании.
Всегда с интересом читаю ваши зарисовки.
Ветеран

Гость
22.03.2014, 20:55

командировка оказалась интересной!!!

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы