Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
Легенда Заячьей Горы
От мороза кованые стяжки нашего сундука легенд и преданий покрылись искристым инеем и крышку его «прихватило». Но приложив усилия, мы открываем ее и погружаемся в мир волшебства и чудес. В его глубине видим запорошенные снегом горы. Но что это катится с них кубарем? И лишь приглядевшись, среди снежной целины различаем зайцевбеляков, резво забегающих на гору и, словно малые дети, скатывающихся пушистыми клубками вниз. Не спеша по направлению к горе идут две, едва заметные в сумерках, фигуры. Они приближаются и до нас доносятся звуки слегка хриплого, но приятного голоса:
– Знаешь ли, внученька, что это за место?
– Нет, дедушка. Расскажи, пожалуйста! – слышится юный, словно прозвенел колокольчик, голосок.
– Слушай, тебе эту историю поведаю я, а читателям газеты расскажет Анатолий Алексеевич Дмитриев, живший когдато в этой деревне, что зовется до сих пор Заячьей Горой.
Прислушиваемся и мы…
Часть первая.
Мистическая
Давнымдавно когда на этом месте не было деревни, а стояли лишь в отдалении друг от друга хутора, шел ночью черт. Да говорят, самый, что ни на есть настоящий – с копытами и рогами. Откуда он шел и куда путь держал – неизвестно. Да только до наших дней дошло то, что нес он добро в двух мешках, перекинутых через плечо. Пробирался он по сугробам к лесу, вяз в снегу. И возможно, что на этом бы история и закончилась, унес бы нечистый добро к себе, да и зажил бы припеваючи. Но как на беду раздался в ночной тишине крик петуха. Испугался черт, бросил мешки и пустился наутек. Из тех мешков, сказывают старики, образовались горы. Одна длинная, словно его содержимое все рассыпалось, а вторая поменьше, видно хорошо мешок был завязан. С той поры никто больше черта не видел, а люди стали селиться близ этих гор. И спустя какоето время появилась в Дновском районе деревня со звучным названием Заячья Гора. |
Часть вторая.
Былинная
– Так почему же именно Заячья Гора? – спрашиваю я у Анатолия Алексеевича.
– Зимой сюда часто прибегали зайцы. Любили они по садам полазать да кору у деревьев погрызть, а как насытятся, так бегут на горы играть, скатываться с них. Не исключено, что ее в честь тех самых зайцев и стали так называть.
А еще вот что расскажу. Обе горы располагались на берегах реки Ужинка. С правого ее берега находилась горка, которую все в деревне прозвали Красной. Славилась она вкуснейшей земляникой, что во множестве росла на ее склонах. Видно от этого и место стало так называться. И надо заметить, что название оправдывалось с лихвой. Много земляники было. А до чего крупная и сладкая – словами не передать!
н |
а левом берегу Ужинки раскинулся холм протяженностью около 300 метров, считающийся археологическим памятником 2й половины I тысячелетия. Этот холм в народе почемуто именуется Ульянихой. Почему и кто была эта Ульяниха – неизвестно. Но идущему путнику можно было издалека заметить желтеющие на склонах холма цветы зверобоя. А сколько болезней можно им вылечить! Раньше ведь только и лечились травами. Поэтому обе горы были в большом почете у местных жителей.
Еще одна горка находилась за деревней. Не сказать, что она была большая, но зато польза от нее была немалая. Брали оттуда люди глину, равной которой в округе не было: чистая и без камней. Привозили ее домой и сами изготавливали кирпичи, которые по прочности превосходили заводские. А секрет был вот в чем: когда замешивали раствор, добавляли в него рубленую солому и лен. Кирпич разливался в формы, обжигался и становился крепким как камень. По сегодняшний день в деревне сохранились русские печи, сложенные из этого кирпича.
Но вернемся к истокам. Изначально вокруг этих гор были хутора, но проходили годы, люди стали селиться ближе друг к другу, и постепенно выросла деревня. Имелась тут и своя школа. И хоть в ней было всего два класса, для самых маленьких учеников она являлась крайне необходимой. Ребята постарше – третий и четвертый классы – ходили на уроки в Вишенку. А когда построили школу в Выскоди, стали ходить туда.
– Помню, часовня была деревянная, старая, почерневшая от времени и непогоды, – продолжает Анатолий Алексеевич. – Никто не помнит, когда она была построена, но простояла до 60х гг. XX века. А при советской власти стали ее использовать вместо амбара, хранили зерно в ней. Полы со временем прогнили, и ее забросили окончательно.
Не сохранились до наших дней горки – Красная и та, что прославилась добротной глиной. В те же 60е годы их распахали и новую пашню засадили пшеницей и ячменем. Стоит заметить, что урожаи на этом месте всегда хорошие были.
р |
аботать любили и умели, а еще отдыхать весело. Бывало, соберутся парни с девчатами, как затянут песни задорные да молодецкие под гармонь – далеко за околицей их было слышно. Была и у меня гармошка, любил я это дело. В музыкальное училище даже когдато хотел поступать, – улыбаясь, рассказывает Анатолий Алексеевич. – Ребятишки тоже не скучали. Зимой на гору бегали, катались с нее. Как разгонишься, так до самой Ужинки летишь, только ветер в ушах свистит. А сколько рыбы в ней было… – рассказчик замолкает и смотрит в окно, за которым сыплет мелкий снежок и синички, примостившись на ветке сирени, что растет во дворе, клюют подвешенный кусочек сала.
Лирическая, она же заключительная
– Дедушка, а там что за удивительное место за лесом? Вижу, в домах горят огни, и уже доносятся ароматные запахи праздничных блюд.
– Это, внученька, уже совсем другая история будет.
– Ты расскажешь мне ее?
– Конечно, расскажу, и не одну историю. Ты даже не представляешь себе, сколько у нас на Дновщине удивительных и чудесных мест...
Через несколько дней в наши дома постучится самый волшебный праздник. Мы вам желаем, чтобы под звук курантов сбылись самые заветные мечты. Чтобы в новый год с вами вошли Вера, Надежда и Любовь, а все неприятности остались бы в старом году и забыли дорогу к вашему дому!
До новых встреч в Новом году! Оставайтесь с нами и помните, что чудеса случаются с теми, кто в них верит.
Петр РОМЫСЛОВ
спасибо Петро, как всегда зачиталась )))
Оставить комментарий