архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Славянский мир Крым – жемчужина русского духа
10.06.2014
Просмотров: 2234, комментариев: 0

Крым – жемчужина русского духа

 12 июня впервые за много лет Крым вместе со всей страной отметит День России. А ведь всего три месяца назад ситуация на полу-острове была неопределенной. Чем там сейчас живут люди? Во что верят и на что надеются?

Главное, чтобы 
не было войны
 
Я думаю, не будет преувеличением сказать, что в мартовские дни крымчане пережили чувство, схожее по своей силе с тем, что испытывал народ 
9 мая 1945 или 12 апреля 1961 – восторга и победы. Небывалый подъем национального духа, сплочение власти и народа, возвращение веры в собственную силу, потерянной за последнюю четверть века.
…Наш самолет благополучно приземлился в Симферополе. Крым встретил ароматами цветов, ярким солнцем и доброжелательными людьми. 
– Как настроение? – спрашиваю у таксиста, что везет к гостинице. 
– Отличное. Мы рады, что теперь с Россией. Главное, чтобы не было войны! Вы не поверите, но 16 марта, когда мы с женой включили телевизор и услышали гимн России, не сговариваясь, встали у экрана и запели его во весь голос. Такое возможно только по велению души…
На обочинах то и дело встречаются баннеры с надписью «Вместе с Россией». Только вот торговцы впечатлениями, которые предлагают всевозможные экскурсии, сожалеют, что гостей в Крыму пока не так много, как хотелось бы. Они охотно разговаривают по-русски, уже попривыкли к русским деньгам и готовы сделать все ради клиента. 
В апреле в интервью газете «Взгляд» писатель, председатель Изборского клуба Александр Проханов сказал: «Сейчас, в результате присоединения Крыма, сундуки, где таился русский дух, вскрыты. И теперь этот ресурс надо направлять в развитие». Стремление к этому у крымчан есть, значит, так тому и быть. 
 
Что же такое 
русский дух? 
Не одна умная голова сохла и потела, пытаясь ответить на этот вопрос. Но, Боже мой, с какой легкостью и правдивостью говорит об этом Дмитрий Таран (на фото), ведущий телевизионной программы «Информационная война» на ГТРК «Крым». 
По его словам, необходимость в такой программе продиктована самой жизнью. Ведь простым людям так сложно разобраться в том, что происходит сейчас и в Киеве, и в Донецке. 
– Например, сегодня я звонил по телефону своему другу-фотографу в Киев. Спрашиваю: «Что там у вас происходит?» «Да ничего, все нормально, – отвечает он. – Ну, бьют этих наркоманов в Донецке, правильно и делают. Они ведь сами нападают на наших». Я думаю, что все это результат информационной войны. 
С Дмитрием Тараном мы встретились в Симферополе. На экране он мне показался очень  правдивым и открытым человеком. Впечатления подтвердились. В непринужденной личной беседе выяснилось: Дмитрий очень разносторонний человек. Он режиссёр, актёр, продюсер, сценарист, оператор и даже композитор. На его счету – замечательные фильмы: «Она сказала «ДА», «Случайная запись», «Поцеловать незнакомку за 
20 минут», «Нормальных мужиков не бывает».
 
Он же русский
 на всю голову!
– Дмитрий, откуда появилось такое название «Нормальных мужиков не бывает», и о чем фильм?
– Это мой первый крымский антинатовский боевик. Снял я его в 2010 году. 
Это история о ветеранах  советской разведки. Они демобилизовались, им по 40 лет, они живут в Севастополе и в Ялте. И вдруг  они стали обладать компроматом на одного офицера, который занимается вступлением Украины в НАТО. У бывших разведчиков есть доказательства, что офицер торгует наркотиками.
Факт утечки информации стал известен немецкой и американской разведке. И ей поставили задачу ликвидировать бывших разведчиков. Ну, а пацаны решили поиграть в старую игру. 
– То есть в фильме вы демонстрируете и силу духа, и военную подготовку. А ведь именно этого не хватает для мужского воспитания…
– И в русских, и в украинских семьях есть такая тенденция: мальчиков воспитывают женщины. Дети становятся инфантильными потому, что нет мужского примера. Если парню удастся от армии откосить, он вообще не будет служить. 
А в результате получается, что мальчику нужен пример, что делать: идти в драку или шнурки рассматривать, пока другие разбираются. Вот эти задачи надо решать. А этим никто не занимается. Мы должны занять эту нишу. 
– Дмитрий, с 2006 по 2010 год вы были генеральным директором Ялтинской киностудии. Почему ушли оттуда? И существует ли киностудия сегодня?
– Да, киностудия живет. Сейчас это предприятие с русскими инвестициями.  100% акций принадлежит москвичам.
А почему ушел… Просто однажды наступил такой момент, когда это дело стало убыточно, и акционеры поставили задачу сокращаться. То есть мне нужно было уволить тех людей, которых я набирал. Поэтому написал заявление и ушел. 
– Я знаю, что в День рождения Пушкина, 6 июня, в Крыму проходит фестиваль «Великое русское слово». Что вы о нем знаете?
– Как правило, он проходит в доме Чехова в Ялте или в Ливадии. Эту традицию всегда стремились сохранить ялтинские люди. Я там часто бывал. 
А в 2007 году мы с Ренатом Давлетьяровым проводили фестиваль «Ялта-кино». После первого дня люди собрались за столом, были кинематографисты, мэр города, председатель городского совета. И когда уже многие разошлись, помню, как все встали и выпили за Великую Россию. Это о чем-то 
говорит…
– Дмитрий, когда вы только приступали к съёмкам фильма «Хортица», то говорили, что собираетесь создать не просто фильм, а настоящую визитку украинского кинематографа. Почему этого не удалось?
– Я снял трейлер и с ним приехал на кинорынок. Во-первых, тогдя я не знал, что в некоторых националистических течениях Богдан Хмельницкий – фигура запрещенная. То есть человек, реально разбивший Хазарию, не очень хороший человек. 
Трейлер я показал, он был размещен на сайте, и тут начался массовый прессинг. Прежде с таким я никогда не сталкивался. За одну ночь этот ролик получил более 3000 комментариев, и все негативные.
А в это время обсуждался спонсорский пакет. Специалисты по маркетингу сказали, что раз народ так плохо воспринял ролик, то и спонсировать его не стоит. На этом все и закончилось.
– Я понимаю, что это вопрос не к вам, но как тогда в своё время удалось снять «Тараса Бульбу»?
– Могу только сказать, что «Тараса Бульбу» на Украине восприняли очень плохо. Он же русский на всю голову!
 
Крым и Псковщина: наша
 общая история
 
Согласитесь, огорчает такое отношение к нашей общей истории. Если помните, сын псковской княгини Ольги Святослав Игоревич с 966 по 972 год был киевским князем. Он подчинил себе вятичей, освободил население от дани хазарам, разгромив Хазарский каганат и волжских болгар. Это дало возможность взять под контроль весь Великий Волжский путь, который соединяет Русь, Среднюю Азию и Скандинавию. 
Есть и другие славные имена из нашей общей истории, которые связаны  с Псковщиной. Все мы помним путешествия по Крыму Александра Пушкина и его знаменитый «Бахчисарайский фонтан».  А ещё в Крыму жил Андрей Михайлович Бороздин (1765-1838), родной брат нашего славного земляка Николая Бороздина, генерала войны 1812 года. О Николае нам напоминает лишь памятник в деревне Костыжицы Дновского района. А вот в Крыму сохранилась усадьба Андрея Бороздина, правда, перестроенная.
 
Хлебосольный губернатор Тавриды – родом из Дно
Усадьбу Андрея Бороздина назвали «будуаром всего Крыма». И неспроста. Здесь по сей день находится Утёс-Карасановский парк, объявленный памятником государственного значения. Это один из самых старых парков на Южнобережье. Издалека видна пирамидальная крас-ная крыша дворца на мысе Плака. Рядом небольшая часовня Александра Невского в окружении старых кипарисов. Дорожка ведет нас через рощу на округлый 50-метровый Утёс. 
Мыс Плака (с греческого – плоский камень) вдаётся в море на 330 метров. Его создала природа 160 миллионов лет назад, когда из-под земли вышла магма, подняла нерасплавленные породы, да так и застыла, разбросав по морю отвердевшие брызги-скалы. 
Местечко это знаменито с древности. Здесь была гавань Лампас, которая упомянута в лоции II века до н. э., но известна ещё с IV века до новой эры. Над нею лепился к горе указанный в путевых заметках XII столетия посёлок Кучук-Ламбат, что по-гречески означает Малый Маяк.
В средние века на утёсе размещалась дозорная крепостная башня. В пору турецкого владычества на Южном берегу стояли татарские хижины.
В начале XIX века здешним хозяином стал богатый и хлебосольный губернатор Тавриды Андрей Михайлович Бороздин. Родовитый дворянин, выпускник Кембриджского университета, генерал-лейтенант, сенатор, страстный путешественник, он занимал пост Таврического губернатора в 1807-1816 
годах. 
Как сообщает автор книги «Южный берег Крыма» Дмитрий Тарасенко, «Губерния его стараниями преуспела мало, поскольку Андрей Михайлович не отягощал себя государственными делами, а вот имения свои в Саблах и Кучук-Ламбате развивал». 
Гости Андрея Бороздина гуляли по дорожкам парка, заложенного в 1814 году, жили в уютном, открытом к морю доме в стиле «ампир», читали книги из богатейшей библиотеки хозяина, пользовались полными заморских вин погребами. 
В 1820 году здесь побывали П.И. Сумароков, И.П. Муравьёв-Апостол, в 1925 – А.С. Грибоедов и А. Мицкевич, в 1937 – В.А Жуковский.
Дочь Бороздина Мария Андреевна в начале 1825 года вышла замуж по любви и против воли отца за Иосифа Поджио, сына знатного переселенца из Италии. Отставной офицер Иосиф Викторович горел жаждой великого дела, был членом Южного общества декабристов. Однако, после женитьбы Поджио благоразумно отошел от тайного общества, чтобы посвятить себя семейной жизни с молодой красавицей. 
А когда заговор раскрыли, Иосиф был осуждён на 12 лет каторжных работ и вечное поселения в Сибири. Опасаясь, что дочь поедет за мужем, благонамеренный чиновник Бороздин употребил все своё влияние, чтобы зятя не выпустили из Шлиссельбург-
ской крепости, чтобы не позволяли ему свиданий и переписки. Поверив, что её любимого Поджио нет в живых, через 8 лет Мария вторично вышла замуж за князя Александра Ивановича Гагарина. Только после этого осужденного отправили в Сибирь, где он вскоре скончался. 
Александр Гагарин получил в приданое за женой весьма расстроенное кучукламбатское имение и стал заниматься его 
обустройством. 
В 1845 году он последовал за М.С. Воронцовым на Кавказ и там, занимая разные гражданские и военные должности, заслужил уважение грузинской знати, даже стал губернатором Кутаиси. В 1849 году Мария Андреевна умерла, и через 4 года князь Гагарин женился на Анастасии Орбилиани, молоденькой грузинке из древнего и знатного рода. Но счастье этой семьи длилось недолго: в 1857 году Александр Иванович пал от руки убийцы. Похоронив мужа, Анастасия Давидовна Гагарина навсегда поселилась в любимом крымском имении мужа – Кучук-Ламбате. 
В начале XX века уже немолодая хозяйка мыса Плака начала строительство нового дворца. Старый совсем обветшал. Тот самый чудо-терем, яркая крыша которого влечет и современного путника, достроен был в 1907 году. Рядом восстановлена Александро-Невская церковь. 
Кроме великолепного дворца-мечты, в память своего мужа княгиня Гагарина построила больницу, где на собственные средства содержала врача и медперсонал. Врач оказывал бесплатную медицинскую помощь жителям близлежащих деревень. После кончины в 1907 году княгини Гагариной имением владела её племянница Е.Я. Тархан-Моурави.
Советская власть национализировала дворец, и престарелой экс-хозяйке было позволено разместиться в двух его комнатах. В других покоях и многочисленных постройках в 1921 году открылся санаторий для бойцов Красной Армии. 
Прошло время. Но и сегодня, благодаря стараниям хранителей этого красивейшего места, здесь размещается санаторий. Сюда могут приехать все желающие. А за церковью сохранился склеп Бороздиных и Гагариных, как напоминание о прежних хозяевах этого места. 
Марина КАРПОВА, фото автора
При подготовке публикации 
использовалась информация из книги «Южный берег Крыма» 
Дмитрия Тарасенко.
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы