Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
День памяти великого князя Александра Невского

6 декабря на Руси вспоминают одного из удивительнейших и любимых нами полководцев и защитников Руси-матушки - князя Александра Невского. О нём ещё при жизни слагали песни, а иностранные послы называли талантливым дипломатом и сильным правителем, народ же звал его просто - мудрый. В историю этот человек вошёл. как защитник Земли от иноземных захватчиков. А Православная Церковь прославила князя за кроткое служение ближним и милостивую помощь, оказанную народу во времена тяжёлых испытаний и лишений. Великому князю Владимирскому Александру Невскому выпала нелёгкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». Слава этого человека была велика уже при жизни. Главные сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями (крестоносцами) на Чудском озере в 1242 году. так называемые рыцари, благословлённые римским папой и окрылённые многочисленным крестовыми походами, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры Руси... Но, как говорил один летописец: "зубы-то свои на Руси и сломали. столкнувшись с силой духа народа и князя Невского".
И не случайно 6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой, а в 1942 году день Ледового побоища совпал с Пасхой. И по сей день в народе живёт вера в то, что Александр Невский охраняет северные и восточные границы Руси. Кстати, в историю этот человек вошёл ещё и как полководец
не проигравший ни одного сражения.
А педагоги Заклинской школы бережно хранят предание о том, что великий князь Александр Невский бывал на землях, что находятся в современных границах Дновского района. Существует версия, что на пути из Новгорода в Порхов он со своей дружиной стоял на том самом клину, который образовался на впадении Дубенки в Белку и благодаря которому позже появилась деревня Заклинье.
И это не исключено. В любом случае необходимо эту версию донести до потомков
как???
В Порхове вон крепость есть, а у нас... Может, памятник ему поставим?
Смотри! Посудют!
Станем Порховом - Крепость будет наша!
Интересная версия и достойна быть.
Педагоги заклинской школы,"какие ваши доказательства"? Можно ли ознакомиться с преданием?
Оставить комментарий