Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
18.04.2014
Просмотров: 1652, комментариев: 0
Все лучшее – детям
![](/files/46/122/shutterstock_113023_230198a_693746.jpg )
Младенческая смертность в Псковской области снизилась на 23% по сравнению с 2012 годом. Об этом 9 апреля на коллегии сообщил председатель Государственного комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов, подводя итоги деятельности ведомства за ушедший год.
В прошлом году показатель младенческой смертности в регионе составил 7,7 промилле на тысячу родившихся малышей (за аналогичный период прошлого года – 10). По словам главы ведомства, такой результат стал возможным благодаря укреплению материально-технической базы медучреждений родовспоможения и детства в рамках реализации региональной программы модернизации системы здравоохранения.
Кроме того, в Псковской области наблюдается снижение смертности детей первого года жизни на дому.
В числе муниципалитетов-лидеров, где не зарегистрировано смертельных исходов среди новорожденных, Игорь Потапов назвал Бежаницкий, Гдовский, Дновский, Новосокольнический, Куньинский, Пыталовский и Усвятский районы.
Для оказания помощи беременным и роженицам в регионе функционирует девять учреждений родовспоможения, в которых развернуты 314 акушерских коек. В рамках профилактических мероприятий в лечебных учреждениях области также проводится психологическое консультирование будущих матерей в целях предотвращения абортов. «Работа дает свои плоды: 8% женщин в «положении», пришедших на прием к психологу, встают на учет по беременности», – резюмировал председатель Госкомитета.
Говоря о мерах, направленных на улучшение акушерской и гинекологической помощи в Псков-ской области, Игорь Потапов отметил необходимость совершенствования навыков оказания первичной реанимационной помощи новорожденным медицинскими специалистами, участвующим в процессе приема родов, а также усиления работы по выявлению «групп риска» среди беременных и раннему диаг-
ностированию пороков развития ребенка.
Напомним, в 2012–2013 годах в рамках программы модернизации здравоохранения на охрану материнства и детства в консолидированном бюджете области было заложено более 895 млн. рублей. Эти средства направлены на капитальный ремонт Псковского роддома, Великолукской детской больницы, детских поликлиник г. Пскова и на закупку нового современного оборудования. Дополнительно за счет областного бюджета приобретены два реанимобиля для доставки новорожденных из отдаленных населенных пунктов.
По материалам сайта
www.pskov.ru
Комментарии
Оставить комментарий