Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
«Современной России необходима широкая общественная дискуссия»
![](/files/46/122/41d4aa5d49fa28c8dcf3.jpeg )
Об этом в День Конституции, 12 декабря, заявил Президент Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию. В частности, он призвал к конкретным практическим результатам, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики. Кстати, СМИ в этом процессе играют не последнюю роль. Даже небольшая районная газета – это не просто газета, а площадка для дискуссии. Благодаря системе интернет она стала ещё более доступной. Мы публикуем и письма читателей в бумажном варианте газеты, и даем возможность опубликовать абсолютно любой комментарий (с допустиммой лексикой) на страницах нашей электронной версии www.gazetadnovets.ru.
В Послании Федеральному Собранию числе первых Глава государства затронул тему развития местного самоуправления. «Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объём ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают и коррупционные скандалы. Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы. Кроме того, местная власть должна быть устроена так – а ведь это самая близкая власть к людям, – чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой», - сказал Президент.
И действительно, все, что сказал Владимир Путин про местное самоуправление, мы видим в нашей повседневной жизни на примере Дновского района. Здесь и «неразбериха с полномочиями», и хроническая нехватка денежных средств… Только кем и когда будет услышан призыв Президента «привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени»? Это 150 лет назад оказался возможен рывок в развитии земств и местного самоуправления. Именно тогда появились грамотные кадры для аграрной реформы Столыпина и переустройства промышленности в годы Первой мировой войны. Но как повернется история на этот раз?
В выступлении была затронута и проблема межэтнических отношений. Но она гораздо шире, чем кажется на первый взгляд: «Здесь фокусируются многие наши проблемы, многие трудности социально-экономического и территориального развития, и коррупция, и изъяны в работе государственных институтов, и, конечно же, провалы в образовательной и культурной политике, что зачастую приводит к искажённому пониманию истинных причин межэтнического напряжения. Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишённые культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим». Кстати, следующий год объявлен в России годом культуры. И особенно у жителей российской провинции, живёт в сердцах надежда на возрождение родной культуры. Сейчас ей, как никогда, нужна серьезная государственная поддержка.
Владимир Путин подчеркнул: «Наступающий год призван стать годом истинного просветительства, обращения к нашим культурным корням, к вопросам патриотизма, нравственности и морали». «Дновец» уже работает над информационном проектом на эту тему. Мы в стороне не останемся, но первоочередная работа должна быть проведена на федеральном уровне. В День Конституции Президент заявил и о том, что со следующего учебного года в выпускном классе школьникам придётся писать итоговое сочинение.
Неравнодушные высказывания на эту тему звучали на разных уровнях. В письмах в газету не раз эту мысль озвучивали и наши внештатные авторы. И вот – решение принято. Говорил Путин и о решении демографических проблем, о развитии Сибири, о налоговых каникулах для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной и научных сферах. Хотя обычный житель российской глубинки всё большее беспокоится о делах насущных, чтобы дороги были ровными да чистыми, больница и школа работала, чтобы детям хотелось в родном городе оставаться. Но обо всём этом в 2014 году мы ещё поговорим, ведь впереди выборы. «Наш долг – укреплять доверие людей. Только в этом случае будет расти активность граждан, появится стремление внести свой вклад в развитие страны».
Пока точно неизвестно, кто захочет внести свой вклад в развитие нашего района и представит убедительную программу на выборах-2014. В любом случае будет интересно выслушать программы кандидатов и посмотреть, как они будут реализовываться. Читайте «Дновец», следите за развитием событий и встречайте 2014 года вместе с нами!
Оставить комментарий