архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Главная Политика О том, что сделано, говорить можно много.
15.05.2013
Просмотров: 882, комментариев: 0

О том, что сделано, говорить можно много.

Видеконференция ректора Псковского Государственного Университета с редакторами районных газет прошла 26 апреля в Администрации Псковской области. Тема видеоконференции – демографии, но разговор вышел за рамки тематики.

Юрий Анатольевич Демьяненко рассказал о работе своего учебного заведения, о планах на будущее и начал отвечать на вопросы журналистов.

- Когда лучше начать готовить школьников к поступлению в вуз? – был один из первых вопросов.

 Юрий Анатольевич рекомендовал начинать подготовку к поступлению в вуз в 10-м классе. Он пояснил, что  именно в последние два года обучения в школе, учащийся должен готовить себя к поступлению в вуз. Сначала надо выбрать направление (техническое или гуманитарное), а потом выбирать профиль. В университете работает целая служба – Институт непрерывного образования, где есть отделение до вузовского образования, предназначенное для оказания помощи абитуриентам в подготовке к поступлению в вуз.   При этом отметил, что все высшие учебные заведения страны сейчас озабочены тем, чтобы прием на первый курс прошел успешно. «Мы тоже об этом думаем, проводим дни открытых дверей, выезжаем в города, районы», - сказал он.

- Главное условие для поступления в вуз?

- Конечно, это успешная сдача ЕГЭ. Если на одно место претендует несколько человек, то вступает в силу конкурс аттестатов.

По словам Юрия Анатольевича, этот учебный год для  ПсковГУ был плодотворным. Студенты учились по обновленным образовательным программам, и вся работа строилась в соответствии со стратегией развития университета. «… о том, что сделано в университете, можно говорить очень много».

- Какие новые направления будут развиваться?

Юрий Анатольевич рассказал, что отсутствуют в университете такие необходимые факультеты как медицинский, по лесопереработке, рыболовство и рыбоводство, нет высшего образования и для работников общепита. Больше половины работы по открытию таких направлений уже проводится. Помимо этого, университет первый год живет в системе классического университета – только факультеты и колледж, без дополнительных дирекций. 15 научно-образовательных центров получают заказы на разработку научных работ не только от предприятий, но и  от Министерств. Создан спортивный клуб, есть клубы по интересам, возродился стройотряд.

- Много ли бюджетных мест?

- Половина студентов ПсковГУ – бюджетники.

По его словам, по всем образовательным направлениям в вузе учится 12,5 тысяч человек. Но цифра эта приблизительная, поскольку в университете постоянно идут выпуски. «В этом году количество бюджетных мест увеличится вдвое. Это связано с тем, что в университете открываются новые направления», - добавил Юрий Демьяненко.

- Будете ли готовить журналистов?

ПсковГУ в этом году объявляет прием в магистратуру на направление «Журналистика». Он отметил, что подходит к специальности «журналистика» очень трепетно. «Взять ученика после школы, проучить 4 года и сказать, что он журналист – этого недостаточно. Он должен обладать ещё большим кругозором». По словам ректора ПсковГУ существовало отделение допобразования по специальности «Практическая журналистика». В этом году не принимали туда студентов. Зато было разработано и лицензировано направление «Журналистика» в магистратуре. Туда могут поступать не только выпускники с журналистским образованием, можно и техническое направление закончить, поступить в магистратуру и получить степень магистра журналистики.

Состоявшаяся дискуссия, длившаяся более часа, позволила определить направления для дальнейшего сотрудничества представителей районных СМИ с  одним из крупнейших вузов Псковской области.

Ольга Носова  

 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы