архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Политика Новое качество жизни
10.06.2014
Просмотров: 626, комментариев: 0

Новое качество жизни

 Сообщения о пуске природного газа последние месяцы – отнюдь не редкое явление. Но как представить себе общую картину газификации региона? Как жителям понять, когда газ придёт и в их деревню, на их улицу? И случится ли это вообще? Надеемся, все точки над «i» расставит наш собеседник,  заместитель губернатора Псковской области Александр КУЗНЕЦОВ.

– Александр Викторович, каковы перспективы газификации Псковской области?  
– Газификация населенных пунктов региона осуществляется по Программе развития газо-снабжения и газификации Псковской области и в рамках  закона о газификации жилищного фонда, принятого в  2008 году. Программой определены основные направления  газификации до 2015 года. Это мероприятия по газификации населенных пунктов, строительству и реконструкции котельных, а также перспективные планы по газификации региона с учетом развития сельского хозяй-ства, туризма и индустрии.  Планы мы ежегодно корректируем с генеральным партнером – ОАО «Газ-пром». Чтобы было понятно, скажу, что «Газпром» строит межпоселковые газопроводы, Администрация области прокладывает внутрипоселковые сети и готовит котельные, а сами потребители отвечают за подготовку домовладений к приему природного газа. У каждого  своя зона ответственности.  Цифры говорят сами за себя: если в 2005 году уровень газификации Псковской области составлял 
33 процента, в 2007 году – 34,6, то на 1 января 2014 года – 51,2 процента. Сегодня из 26 муниципальных образований области реально газифицированы 15.
– Это средние цифры, статистика. А если говорить о конкретных муниципальных образованиях, то какие из них газифицированы лучше, хуже?
– Лучшие муниципальные образования по газификации назвать трудно. Мы знаем, что даже в Пскове есть негазифицированные дома – и не на окраине, а в центре города. Хотя бы дом № 52 по Октябрьскому проспекту, где люди до сих пор пользуются баллонами с газом. Поэтому Админист-
рацией области  принято решение о необходимости довести уровень газификации областного центра до 100%. Единовременно сделать это, разумеется, не удастся: предстоит принять программу, обозначить объекты, распределить их по годам. Этим должны заняться городские депутаты, в том числе определиться с источниками финансирования. Региональный бюджет, разумеется, в стороне не останется.
– А каковы планы на ближайшее будущее?
– Программа 2012-2015 годов фактически наполовину реализована. В этом году газ придет в 
27 многоквартирных домов Пыталова – а это 1294 квартиры, и в деревню Ваулино Псковского района. Идет строительство пяти межпоселковых газопроводов: в Островском районе (на деревню Заньково), в Пыталовском (на  посёлок Белорусский с отводом на  Пыталовские Хутора, там же мы  закроем последнюю в районе котельную на мазуте). Третий в списке – Великолукский район.  После осуществления проекта природный газ получат птицефабрика в Борках, кирпичный завод.  Будут  отводы на поселки Дорожный, Булынино, Купуй, Поречье, Полибино  Великолукского района. Строится межпоселковый газопровод на деревню Лобок (Невельский район),  идет перепроектирование газопровода на Кунью.
– А что за проблемы возникли с газификацией Куньинского района?
– Газопровод на Кунью был запроектирован еще три года назад, мы получили согласие от владельцев земель сельхозназначения, по которым должна была пройти магистраль. Но один из земплепользователей в период, пока велись переговоры, продал участок, а новый собственник разрешения не дает. И сегодня мы вынуждены  перепроектировать газопровод. И если раньше пуск газа планировали на лето 2014 года  – в прошлом году мы изыскали 140 млн. рублей и построили почти 50 км газопровода внутри Куньи, то теперь он предположительно откладывается на год. Необходимо со-
блюсти все процедуры. Параллельно строительству межпоселковых газопроводов, которое ведет Газ-пром,  мы занимаемся проектированием внутрипоселковых сетей. Обратите внимание: если в предыдущие годы в регионе строили по одному межпоселковому газопроводу в год, то в этом  – сразу пять.
– Люди радуются природному газу, который меняет их жизнь к лучшему. Но случается, что в один поселок газ пришел, а в другой, до которого буквально сотня метров – нет. Жители недоумевают, интересуются – почему их обошли стороной?
– По поводу «прилегающих» поселков. При формировании планов с «Газпромом» от нас требуется четко фиксировать населенные пункты. То есть, если газопровод идет через Ершово, никто не смотрит на Малую Остенку. А именно с такой проблемой жители деревни приходили ко мне на прием. С Главой Псковского района мы договорились провести ревизию таких «забытых» населенных пунктов. И те, что не вошли в первую волну газификации, должны войти во вторую. Сделаем проектную документацию, и при формировании бюджета 2015 года будем закладывать денежные средства на реализацию – но уже не в этом году, обнадёжить не могу. Газификация  приняла такой масштаб, что средств на все объекты просто не хватает.
– Хорошо. Представим, что пять межпоселковых газопроводов уже закончены, сделали разводку по улицам, жители получили газ. А дальше?
– Следующим глобальным проектом в ближайшие 2-3 года должен стать газопровод Бежаницы – Новоржев – Пушкинские Горы – Опочка. Газопровод уже значится в  программе, но есть нюанс. По-скольку крупных промышленных потребителей в районах нет, в качестве варианта газовики предложили альтернативу, и сейчас ее просчитывают.
– Что это значит?
– Это значит, что привычный и крайне дорогостоящий газопровод высокого давления и сопут-
ствующую ему инфраструктуру они строить не будут.  Природный газ до места назначения будут транспортировать в ёмкостях – по аналогии со сжиженным. Для этого в Пскове нужно будет  по-строить завод по сжижению природного газа. Здесь природный газ будут охлаждать до температуры минус 80-120 градусов и закачивать в емкости, которые  доставят в пункты назначения. Такой альтернативный метод доставки природного газа целесообразно использовать на расстояниях 100-200 км. То есть Новоржев, Опочка и Пушкинские Горы вполне подходят. Сейчас такое соглашение с «Газпромом» готовится, и в ближайшее время, надеюсь, оно будет подписано.
– А в районах должны будут что-то построить?
– В этих населенных пунктах установят регазификаторы. Доставленный газ сливают  в бочку, доводят до необходимой температуры и подают в сеть. Такие проекты уже реализуются в Мурманской, Архангельской областях – то есть они вполне реальны. В Кингисеппе Ленинградской области, к примеру,  работает завод по сжижению. Для строительства завода в Пскове  уже есть потенциальный инвестор, но забегать вперед пока не буду. Думаю, о планах и сроках расскажем немного позже. Скорее всего, природный газ в эти районы начнёт приходить с 2016-го. И «Газпром»  свои планы сегодня подтверждает. Но для того, чтобы они свершились, строительство должно начаться уже в этом году. И это – не миф, а реальность.
– В области продолжает дей-ствовать закон о газификации. 
Означает ли это, что в тех районах, куда труба уже пришла, жители смогут подсоединиться и позже?
– Да. Если несколько лет назад газификация региона велась хаотично, то сейчас и на уровне федерации, и на уровне субъекта введен ряд нормативных решений, позволяющих видеть проблему  комплексно. Прежде, чем зайти в населенный пункт, мы разрабатываем схему газификации. Это та же карта автомобильных дорог: какая труба должна прийти и куда. Делаем это для того, чтобы была техническая возможность подвести газ во все населенные пункты, домовладения и квартиры.
Иван ФЕДОРОВ
2 млрд. рублей ОАО «Газпром» планирует вложить в газификацию Псковской области с 2012 по 2015 годы.
421,5 км внутрипоселковых газопроводов построят за счет областного бюджета.
В 12,4 тыс. домовладений придет природный газ.
37 котельных переведут на природный газ или построят заново.
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы