Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
13.08.2014
Просмотров: 1754, комментариев: 0
Наш ответ Западу
Уникальное предприятие работает сегодня в Порховском районе. В деревне Удоха Дубровенской волости несколько лет производят современные пластиковые трубы для канализации, водопровода и отопления. А неподалеку развивается ферма, на которой вместо привычных свиней или коров выращивают практически экзотических для сегодняшней Псковщины овец.
На минувшей неделе район посетил врио Губернатора Псковской области Андрей Турчак. Глава региона активно поддержал производственников: такие предприятия региону очень нужны.
На земле предков
Еще недавно в ЖКХ применялась исключительно неудобная громоздкая и быстро ржа-
веющая «чугунка». Пластиковые трубы стоили дорого, за-
возили их из Чехии. Потом производства потихонечку стали открывать и у нас. Например, такой завод работает в Стрельне, под Санкт-Петербургом. На нем и трудился вместе с братом и Алексей Гусев, который сегодня является директором порховского предприятия «ССМК-Пластик». Потом места показалось мало (в Стрельне особо не развернешься) и производство решили вывести на Порховскую землю. И не случайно: оказывается, это земля предков директора.
– Брата на хозяйстве в Питере оставил, а сам с женой – сюда, – улыбается директор. – Я же коренной скобарь, родился в семи
километрах отсюда. В Питере учился, 30 лет там промаялся.
Бабушка моя питерская. В 1917 году приехала сюда, а тут революция. Она решила переждать смутные времена, за местного парня вышла замуж, так корни и пустила. А родители мои войну здесь пережили.
Теперь на производстве трудятся бывшие одноклассники Алексея Гусева. А всего на предприятии работают 18 человек.
Дальние гранулы
Завод начали строить с 2007 года своими силами с помощью местного населения. Надо сказать, что люди с энтузиазмом принялись воплощать идею своего земляка. В июне принялись площадку расчищать, а через год уже заработал на европейском оборудовании из Германии и Италии первый цех.
Главная трудность не со сбытом продукции, её с удовольствием берут крупные строительные компании Санкт-Петербурга. Главная проблема – с закупом
сырья. Гранулы полипропилена привозят из Томска, Омска и Южно-Камска. В Порхове их перерабатывают и производят трубы любого размера и цвета. Кстати, полипропилен – вещество будущего. Он уже применяется во всех сферах жизни, от ЖКХ до медицины и космоса.
Работает предприятие стабильно, выпуская по 40 тонн продукции в месяц. Летом, когда заказов больше – до 80 тонн. Средняя зарплата – 15 тысяч рублей.
На прошлой неделе на этом «волость образующем» пред-
приятии побывал врио Губернатора Псковской области Андрей
Турчак. Он поговорил с рабочими, ознакомился с производством и поинтересовался у директора, кто же берет порховскую продукцию?
«Почему псковских организаций в покупателях мало? Думаю, есть смысл наладить с ними контакты!» – заявил Глава региона. И заметил, что в Пскове работают 10-12 крупных застройщиков, которые также могли бы закупать производимые здесь пластиковые трубы.
Так, глядишь, в скором времени порховичи и впрямь чехов обгонят, деревня Удоха уже ввела свои «санкции» на европейский пластик.
Золотое руно
А в нескольких километрах от Удохи, в Подоклинье все той же Дубровенской волости, находится совсем другое производство – овцеводческое.
Дело это для многих новое. Например, и для инвестора ООО «Наша ферма» Сергея Чернова и для директора предприятия (в прошлом агронома) Татьяны Петровой.
Начинали в 2009 году с
30 голов, сейчас стадо выросло
до 700. Овцы романовской, черноголовой латвийской и курдючной пород. В планах – 3 тысячи, и только тогда предприятие выйдет на прибыль. Пока же об этом нет и речи.
Какая с овцы выгода? Мясо, шкура и шерсть. И тут свои трудности – высокая конкуренция, рынок заполнен турецкой и голландской шерстью. Убойный цех еще не построен. Но все это обязательно будет: и шкуры начнут выделывать, и мясо продавать. Да и овца – животное менее хлопотное, чем, например, корова – доить не надо, только пасти.
Пока главная проблема –
кадры. Нужны ветеринар и
зоотехник: для них уже домики
новенькие, словно игрушки, построили: ждут с нетерпением. Да и вообще здесь нужны рабочие руки: трактористы, строители, электрики.
– Сам я – человек городской, но всему на селе научился. Один же в поле не воин. Поэтому пусть люди и без специальности будут, обучим, – утверждает Сергей Чернов. – Главное, чтобы было желание трудиться.
Пока взрослым, а здесь их восемь человек, помогают старшеклассники местной школы, принятые на лето. Деревенские дети работы не боятся.
Кстати, Андрей Турчак во время посещения фермы посоветовал руководству обратиться за
молодыми специалистами в Великолукскую сельхозакадемию и
Себежский сельхозтехникум. А
самим не стесняться участвовать в конкурсе на получение
грантов. Каждый год десятки
фермеров региона получают от
1,5 до 2 миллионов рублей.
Главное – грамотно заявку составить.
– Спасибо, поучаствуем, – поблагодарил Сергей Чернов. – Все в дело пойдет, не на сторону – мы за счет госсубсидий «Мерседесы» не покупаем. Вот трактор в лизинг приобрели, самое удачное наше мероприятие. Здесь вся природа для народа! Мы приготовили всё для людей, которые приедут работать. Главное, чтоб им интересно здесь было жить.
Сыр козий, порховский
А директор Татьяна Петрова мечтает уж и о собственном сайте. Он когда-нибудь обязательно будет: и люди увидят, с чего начиналась «Наша ферма», и что с ней стало. Увидят обязательно, иначе и быть не может. Интересно, что сама Татьяна Ивановна, агроном по образованию (тот же Себежский сельхозтехникум закончила) приехала сюда, в колхоз, по распределению. Да хозяйство в скором времени приказало долго жить. После этого десять лет поч-
товым отделением заведовала. За 7 километров на работу добиралась. А когда инвестор пришел, стал работу предлагать – согласилась.
– Овцеводство для всех нас
занятие новое, но очень интересное. С нуля начинали, по-
этому за животных душа болит. Сейчас самый сезон:
сенаж, стрижка овец. Работаем на износ. Помощники нам очень нужны, пока у нас трудится восемь человек. Средняя зарплата 15-20 тысяч рублей. Даже в Интернете объявление дали.
В хозяйстве, кроме стада, много интересного: и курочки-цесарки, и козы с козлятами. По словам руководства – это для сотрудников: и яйца, и сыр козий, и молоко. Продукты самые натуральные и высшего качества. В городе таких не найдешь.
Как говорится, не было бы
счастья, так несчастье помогло. Санкции на ввоз европейских
продуктов окажутся на руку местному производителю. Да и проблема развития сельского хозяйства будет активнее решаться на государственном уровне. Порховичи чехов уже «уделали», глядишь, и вместо финского сыра на прилавках лежать будет «Козий порховский».
Андрей ПЕТРОВ
Комментарии
Оставить комментарий