архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Главная Политика Ловцы человеков
31.07.2014
Просмотров: 1383, комментариев: 0

Ловцы человеков

 Плюсская районная больница – отличный пример того, как можно привлечь кадры в сельскую медицину.

Вполне приличное предложение
Жительница Плюссы Ирина Лецкис побаивается смотреть на мамины пирожки. Они такие вкусные, что оторваться невозможно, но и лишние килограммы набирать тоже не хочется. Вот она и пытается себя ограничивать. Дело в том, что мама Ирины готовит сладости в промышленных масштабах с тайным намерением хоть немного подкормить дочь. А то за годы учебы на медицинском факультете Новгородского университета она превратилась в тростинку: и в чем только душа держится! 
Да и работа у нее нервная. Ирина – отоларинголог в районной поликлинике. Количество ее пациентов может колебаться от 15 до 40 в день, плюс к этому работа в стационаре, проведение диспансеризации и выдача справок водителям при прохождении комиссии. А сейчас, когда начмед в отпуске, она еще и его обязанности исполняет. В общем, почти без всякого преувеличения можно сказать, что Ирина Лецкис пашет с утра до вечера. 
Еще два года назад наша героиня и представить себе не могла, что когда-то вернется на родину и будет работать в поликлинике, в которую ее мама еще за руку водила. Это не входило в ее планы. Но главный врач районной больницы Аркадий Гохман позвонил своей молодой коллеге и сделал ей предложение, от которого невозможно было отказаться. Он позвал Ирину на работу на весьма выгодных условиях. 
Во-первых, пообещал зарплату в 20 тысяч рублей. Совсем неплохо для молодого специалиста! Особенно если сравнить с начинающими педагогами, для которых «десятка» – это потолок. Поскольку больница является сельской, а Лецкис – молодым специалистом, то в рамках федеральной программы «Земской доктор» она претендовала на получение одного миллиона рублей. Сто тысяч рублей подъемных гарантировала ей Администрация Псковской области после полугода работы. И, наконец, 5 тысяч рублей доплачивает администрация Плюсского района по программе развития здравоохранения. Кстати, она была принята еще до того, как медицина из муниципального подчинения перешла «под крыло» государства. Казалось бы, два года назад район мог бы с чистой совестью отказаться от лишних расходов, однако делать этого не стал. Так что каждый месяц молодые медики на селе получают доплату.
Но, пожалуй, больше всего доктора Лецкис привлекла возможность решить жилищный вопрос. Он перед Ириной, как перед многими молодыми специалистами, стоял весьма остро. Ей нужно было собственное жилье, и скоро она его получит. В рамках одной из социальных программ Администрацией области будет приобретена квартира для Плюсской районной больницы, которая после оформления необходимых документов перейдет в распоряжение Ирины. Пока она живет на съемной квартире, а все расходы на аренду жилья взяла на себя больница.
 
Судьба иностранки
– Сашенька, с приездом! 
Так почти по-родственному Аркадий Гохман приветствует миловидную женщину, которая робко заглядывает в дверь его кабинета. Это Александра Чалая, еще один молодой специалист. Она работает офтальмологом с ноября прошлого года, и за это время стала для пациентов незаменимым человеком. Без нее – как без рук. Вернее, без глаз. Особенно это было заметно в последние две недели, когда Александра находилась в отпуске. Отдыхала она не на курорте, а у себя на родине, в Витебске. 
 Вот ведь не зря говорят, что лучше там, где нас нет. Соседняя Белоруссия кажется нам раем, где и продукты натуральнее, и цены ниже, и уровень жизни приближается к европейскому. Однако все больше местных жителей стараются ухать из страны в поисках лучшей доли. Вот и Александра Чалая на это решилась. 
По ее словам, в Белоруссии хорошо жить на российскую зарплату. На местную же, особенно молодым медикам, прокормиться практически невозможно. А у Саши маленький сын! После окончания Витебского института она отработала два положенных года в поликлинике. Зарплата была нищенской, коллектив недружным, отношения с главным врачом напряженными... В общем, поводов для перемены места оказалось предостаточно. 
Чалая собиралась ехать к родственникам в Ханты-Мансийск, но на всякий случай разместила резюме на одном из сайтов. Сработало! Узнав о том, что молодой офтальмолог ищет работу, главный врач Аркадий Гохман, как говорится, решил ковать железо, пока горячо. 20 минут он расписывал все прелести жизни в Плюсском районе, начиная от материальных и заканчивая экологическими. Даже про рыбалку и грибы вспомнил. После такой убедительной и эмоциональной агитации сопротивляться было бессмысленно.    
– Кажется, Гохман угадал все мои «слабые места», – смеется Александра. – Для меня, например, было важно благоустроенное жилье, чтобы перевезти туда сына и мужа. Ключи от трехкомнатной квартиры, купленной на средства областного бюджета, я получила в день приезда, избежав бюрократических проволочек. Зарплата мне была назначена в три раза выше, чем в Витебске. Плюс миллион от государства, 100 тысяч от региона, 5 тысяч ежемесячно от Администрации района, да еще и стопроцентная оплата всех коммунальных услуг. Фантастика! Муж работает вместо со мной на «скорой». В общем, все свои обязательства Аркадий Гилерович выполнил и перевыполнил, да и я стараюсь его не подвести. 
Александра по-прежнему чувствует себя «немножко в гостях», но с каждым с месяцем находит все больше плюсов жизни в русской глубинке. Здесь спокойно и тихо, следовательно, можно отпустить сына на улицу одного, не опасаясь за его безопасность. Приятно удивил нашу героиню и уровень дошкольного образования. Если работа витебских воспитателей сводилась в основном к уходу и присмотру за малышами, то здесь с Никитой занимаются по полной программе – учат рисовать, петь, считать, логически мыслить. В общем, к первому классу мальчик будет полностью подготовлен. 
К тому времени, как Никита пойдет в школу, и он, и  его родители будут уже полноправными гражданами России. Для белорусов в этом вопросе особые привилегии. Кроме того, Чалые попали в программу переселения со-отечественников, которая гарантирует дополнительную помощь от государства в обустройстве на новом месте. В общем, возвращаться обратно на родину нет никакого резона, разве что в гости к родственникам... 
 
Укрощение «строптивых»
Как и везде, проблема с кадрами возникла в Плюсской больнице в середине 90-х годов прошлого века. После отмены государственного распределения местная молодежь, получившая высшее медицинское образование, перестала возвращаться в родные пенаты. С одной стороны, главврач  молодых коллег не осуждал – ситуация в здравоохранении складывалась так, что предложить им было решительно нечего. С другой стороны, кто-то должен был лечить местных жителей! Одна на-дежда была на старые кадры. Но в 2000 году тяжело заболел единственный анестезиолог. Без таких специалистов ни одной больнице, имеющей хирургическое отделение, не выжить. И тогда Гохман решился на нестандарт-ный по тем временам шаг – привлек специалиста из Киргизии. 
– Надо мной тогда вся область смеялась, – признается главный врач. – Но пусть уж так, чем оставаться без анестезиолога. Правда, изначально у меня было два требования к кандидатам на эту должность. Они должны были получить высшее образование в советское время и иметь солидный опыт работы по специальности. И такие люди нашлись. Муниципалитет предоставил им жилье и все социальные гарантии.  Они до сих пор у нас трудятся, и пациенты ими очень довольны...  
По словам Гохмана, с появлением в области долгосрочной целевой программы «О дополнительных мерах по обеспечению жильем работников учреждений системы здравоохранения области» привлекать молодых специалистов стало проще. За последние два года в Плюсской больнице произошла настоящая 
кадровая революция – на работу устроились  три доктора в возрасте до 30 лет. Это уже известная нам Ирина Лецкис, Александра Чалая и ее однокурсник, терапевт Алексей Голубцов, который в ближайшее время получит все полагающиеся ему по закону выплаты. У Александры служебная квартира уже есть, у Ирины скоро будет. Надеется Гохман и на то, что администрация области поможет с приобретением благоустроенного жилья для Алексея.  
Кстати, за последние несколько лет служебное жилье получили 69 врачей, а миллион по программе «Земский доктор» – 18 человек.  Врачам до 40 лет при первом трудоустройстве в амбулаторно-поликлиническую службу регион выплачивает 100 тысяч рублей, при устройстве в стационар – 70 тысяч. Специалисты со средним медицинским образованием тоже не забыты. При первом трудоустройстве они единовременно получают 30 тысяч рублей, в 
ФАПах – 50 тысяч. В 2012 году «подъемные» получили 48 специалистов, в 2013 число получателей выплаты увеличилось до 111 человек.
Не в деньгах счастье
Справедливости ради надо отметить, что решение кадровой проблемы – это не единственное позитивное изменение, которое произошло в Плюсской районной больнице за последние пять лет. А началось все в 2009 году с ремонта инфекционного отделения. Обслуживая жителей двух районов и иногородних граждан (в основном питерских дачников), оно находилось в жутком состоянии. Гохман понимал, что без добротного ремонта пациентам и докторам придется тяжко, но денег как всегда не хватало. 
Дело сдвинулось с мертвой точки, когда в больнице побывал Андрей Турчак, только что назначенный на должность Губернатора Псковской области. Пройдясь по отделению, он был шокирован тем, как можно лечиться и работать в таких условиях. Эмоции тут же трансформировались в реальную помощь. Уже через несколько дней сюда приехали представители управления капитального строительства и запросили документацию. Через год обновленное, отвечающее всем требованиям СанПиНа инфекционное отделение приняло первых пациентов. Сейчас оно рассчитано на  25 коек, которые, к слову, никогда не пустуют. Но в случае чрезвычайных ситуаций здесь могут легко разместиться более 30 человек.
В рамках нацпроекта «Здоровье» и программы модернизации системы здравоохранения больница была оснащена современным оборудованием. В частности, аппаратами рентген и УЗИ, ЭКГ, полуавтоматическими анализаторами для исследования мочи и крови. Теперь  востребованные среди населения анализы на гормоны и щитовидной железы и окномаркеры плюсские лаборанты делают сами, а не отправляют в Псков, как в некоторых других районных больницах. 
В 2012 году, благодаря вступлению медицинского учреждения в дорожную программу, на базе стационара открыта противошковая палата 3-го уровня. Оборудование приобретено за федеральные средства, а вот ремонт помещений проведен за счет денег областного бюджета. По словам главного врача, палата полностью себя оправдала. По территории Плюсского района проходит трасса «Санкт-Петербург-Киев», на которой постоянно что-то случается. Стоит ли говорить о том, что после аварии дорога каждая минута! Близость к травмоцентру и хорошее его оснащение позволили сохранить не одну человеческую жизнь...
И, наконец, в конце прошлого года Плюсская районная больница за счет средств областного бюджета полностью обновила автопарк «скорой помощи». Теперь в распоряжении медиков  три машины УАЗ повышенной проходимости и одна газель, которая используется, как реанимобиль. Для Плюсского района, протяженность которого составляет  почти 130 километров, принципиально важно иметь надежный и быстрый медицинский  транспорт. 
Как видим, средства в развитие здравоохранения Плюсского района и всей Псковской области вложены немалые. Но они того стоят, ведь ни в одной цивилизованной стране мира на здоровье горожан не экономят. 
Ульяна МИХАЙЛОВА
Фото автора
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы