архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Политика Локня в кадре
07.08.2014
Просмотров: 872, комментариев: 0

Локня в кадре

 На минувшей неделе врио Губернатора Псковской области

Андрей Турчак посетил с рабочим визитом Локнянский район. Ни жаркая погода, ни плотный рабочий график не помешали 
Андрею Турчаку осмотреть все запланированные объекты и ответить на каждый вопрос, заданный жителями.
Программа для народа
В селе Прискуха Локнянского района проживает чуть менее полтысячи человек. Самые активные и неравнодушные  из них пришли на встречу с исполняющим обязанности Главы региона для того, чтобы лично задать ему насущные вопросы. Так уж вышло, что центральной темой визита была доступность медицинского обслуживания на селе – тема, которой последние пять лет уделялось особенно пристальное внимание. В поддержку темы Администрация области передала Прис-кухинскому ФАПУ новый скутер, для того, чтобы они могли обслуживать население даже самых удаленных деревень – а это почти 30 километров от Прискухи. Однако, как и предполагалось, диалог вышел далеко за пределы даже медицинской тематики.
Пока довольная фельдшер На-дежда Иванова изучала возможнос-ти новой техники,  жители плотным кольцом обступили врио Губернатора, задавая волнующие их вопросы. Например – об освещении улиц или о состоянии ближайших лесов. По словам врио Губернатора, все подобные вопросы должны найти отражение в народной программе волости. «Выберите наиболее острые вопросы, соберите как можно больше подписей и передайте наказы в район», – посоветовал жителям Андрей Турчак. 
Некоторые проблемы удалось решить тут же. 
Директор Башовского дома культуры Наталья Макарова обратилась к врио Губернатора с просьбой помочь в замене окон. «У нас старые страшные три окна. Мы их клеим и переклеиваем, но зимой все равно очень холодно. А у нас занимаются дети. Родители жалуются».
Женщина пояснила, что возглавляемый ею ДК попал в областную программу по ремонту и модернизации учреждений культуры в Псковской области на 2015-2016 годы, однако, по ее словам, проблема неотложная. 
«За сколько сможете поставить новые окна?» – поинтересовался Андрей Турчак.
 «За неделю!» – ответили ему. 
«Ну, давайте, две недели вам. Денежные средства в таком размере мы найдем, не переживайте. Будут вам окна», – сказал врио Губернатора.
Таким образом, средства, которые Дом Культуры получит в рамках программы в следующем периоде, можно будет направить на ремонт системы отопления, сэкономив немного на окнах. И уже этой зимой из окон репетиционных залов, где занимаются дети, не будет дуть.
Скорая помощь
Из Прискухи Губернатор направился в другой населенный пункт – Подберезье. Там он посетил многофункциональный центр, в котором под одной крышей находятся детский сад, сельская 
библиотека и кабинет врача общей практики. 
В офис недавно приехал молодой врач из Санкт-Петербурга, а помогают ему 2 фельдшера и санитар. Единственное, чего не хватает для счастья – транспорта. С решением этой проблемы врио Губернатора пообещал помочь незамедлительно, и уже на этой неделе в Подберезинском офисе врача общей практики появится автомобиль.
Пообщался врио Губернатора и с сотрудниками сельской библиотеки. В коллектив учреждения недавно влилась новая сотрудница – недавняя выпускница Псковского колледжа культуры искусств. Девушка охотно рассказала Андрею Турчаку, что сама родом из Локнянского района, и по окончании учебы приняла решение вернуться на село: «Поднимаю вот культуру теперь», – пояснила она.
Энтузиазма у юного специалис-та хоть отбавляй. Она уже сформировала детский вокальный коллектив, придумывает для посетителей библиотеки новые интересные забавы и развлечения.
Андрей Турчак шутливо поинтересовался, не удалось ли во время учебы в Пскове найти «вторую половинку», чтобы пополнить нехватку специалистов в районе. Девушка со смехом ответила, что не до того было, но она об этом подумает.
Чтобы помнили
В Локне врио Губернатора уделил внимание еще одной истории – о памяти и о Родине. По пути в Локню Андрей Турчак заехал на старое кладбище, где расположено воинское захоронение. Там лежат и бойцы времен ВОВ, и павшие во время боевых действий новейшей истории. Там же покоится и тело молодого локнянца Александра Евстифеенкова, который погиб в Чечне в 2001 году.
Андрей Турчак отдал дань памяти погибшему, и поручил своим заместителям привести захоронение в порядок к 9 мая следующего года.
Мать погибшего бойца, Валентина Евстифеенкова, оставшись без единственного своего помощника, в свое время обратилась к Андрею
Турчаку за помощью, пребывая уже в состоянии безысходности. Андрей Турчак внимательно отнесся к проблемам женщины, поручив Администрации области не забывать о ней.
Посещая Локню, Андрей Турчак не мог не навестить Валентину 
Евстифеенкову. В ходе беседы женщина поблагодарила его и за ту помощь, которую он оказал ей 2,5 го-да назад – тогда ей по поручению Главы региона заменили оконные рамы. На вопрос врио Губернатора, какая помощь нужна сейчас, женщина ответила, что квартире нужен срочный косметический ремонт.
«Полы проваливаются – невозможно ходить, большие проблемы с водоснабжением», – пояснила Валентина Евстифеенкова.
Врио Губернатора дал поручение изыскать средства на ремонт из резервного фонда Администрации области в размере 280 тысяч рублей. На эти деньги можно будет заменить полы, привести в порядок ванную комнату и сделать в квартире косметический ремонт. Уже к зиме в квартире матери погибшего солдата ремонт будет закончен. Андрей Турчак пообещал, что обязательно навестит женщину снова.
Жизненные приоритеты
Заключительным пунктом визита врио Губернатора в район стала Локнянская больница. Как раз в этот день в больнице работала бригада узких специалистов из Пскова, поэтому пациентов было много – они благодарили Андрея Турчака за возможность получить консультацию специалиста в родной больнице. Врач-невролог рассказал врио Губернатора, что за день выездного приема ей удается принять в среднем 30-35 человек.
Главврач больницы Людмила Захарова рассказала Андрею Турчаку, что и для Локнянской больницы непростой остается ситуация с медицинскими кадрами. В текущем году только одного врача удалось привлечь в район – он работает теперь в Подберезинском офисе врача общей практики, где врио Губернатора побывал несколькими часами ранее. Второй медик – терапевт из Таджикистана – планирует приехать в Локню в рамках программы переселения соотечественников.
Итогом визита в больницу стала встреча с медиками и пациентами. Вначале Андрей Турчак от души поблагодарил персонал за их терпение и за упорный труд. «Большое вам человеческое спасибо. Если учитывать дефицит кадров, то это – ваш подвиг», – сказал врио Губернатора.
Сотрудники «скорой помощи» Локнянского района пожаловались Андрею Турчаку на крайне стесненные условия работы и попросили рассмотреть возможность переноса станции в другое помещение, более просторное и удобное. Главврач тут же добавила, что походящее помещение в больнице есть, в нем можно будет разместить не только «скорую помощь», но и кабинет фтизиатра, и прачечную.
Председатель областного комитета по здравоохранению Игорь Потапов решение медиков поддержал, добавив при этом, что переезд в новое помещение поможет существенно сократить расходы на отоп-ление отдельного здания, где сейчас размещается экстренная служба. Врио Губернатора пообещал, что вопрос будет тщательно проработан и решен в интересах медиков.
Пациентов тревожили вопросы более скромных масштабов, но от этого не менее важные: в частности, своевременность поставки лекарств от сахарного диабета. Эту проблему врио Губернатора поручил Игорю Потапову взять под личный контроль. Контакты нескольких пациентов больницы председателю облздрава пришлось занести в телефонную книжку, чтобы досконально разобраться в каждой ситуации и оказать людям необходимую помощь.
Елизавета АФАНАСЬЕВА
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы