Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
10.06.2014
Просмотров: 2073, комментариев: 0
Дешевое голубое топливо
Конечно же, совсем дешевым топливо быть не может. Но то, что люди начинают меньше платить за отопление после того, как котельные переходят с мазута на газ – это факт.
Реальная экономия
– Работа идет неплохо, газ по-степенно подходит к домам. Этого ждут и жители небольших деревень, прилегающих к Ершово. А в самом Ершово, куда газ уже пришел, люди довольны: кубометр природного газа стоит 4 рубля 87 копеек. Раньше некоторые семьи расходовали один баллон сжиженного газа за месяц, а он стоит 600 рублей. Сейчас – 10 кубов природного газа за
50 рублей, – приводит цифры глава Ершовской волости Псковского района Олег Трашков. – Население готово активно подключать газ в частные дома и платить деньги.
В частный дом, в котором проживает семья Александра и Валентины Рыжовых, природный газ уже пришел. Систему отопления они
установили еще несколько лет назад – уже тогда семья готовилась к появлению природного газа, рассказывает Александр. Именно поэтому проведение необходимых внутридомовых работ обошлось только в 80 тысяч рублей. Глава
семьи не скрывает: затея волокитная, но плюсы налицо: нет проблем с дровами, дома всегда чисто.
– Газификация меняет жизнь людей – улучшает быт, делая его благоустроенным, стимулирует развитие экономики села. Поэтому мы приложим все усилия, чтобы этот процесс в Псковской области стал еще более интенсивным. За время реализации «Программы газификации регионов РФ» в Псковской области построено более 158 километров межпоселкового газопровода, в общей сложности газифицировано более 8 тысяч домов, – говорит заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Псков» Алексей Федоров.
– Мы сможем отказаться от по-следних в области котельных, которые до сих пор работают на мазуте. Их даже сейчас можно пересчитать по пальцам одной руки. Три – по одной в Острове, Пыталове, Пустошке – закроются в этом году, – перечисляет заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов. – Еще по одной располагаются в Опочке и Пушкинских Горах. Центральная котельная в Пушкинских Горах – наша головная боль, она ежегодно генерирует 30-40 млн. рублей убытков. Это высокий тариф и непомерные платежи. Но с приходом природного газа стоимость отопления уменьшится на 30-40 процентов. То же самое могу сказать и в отношении котельной Опочки. В недалеком будущем их закроем.
Евгений ЕРШОВ
Врезаться в трубу
– После того, как в области приняли закон о газификации, специалисты оперативно подготовили документы для проведения природного топлива на четыре участков в Локне. И четыре года назад нам удалось провести голубой огонь на первую из этих территорий, – вспоминает заместитель Главы Администрации Локнянского района Борис Дьяконов. – Газификацию трех других участков продолжили в прошлом году. Самый большой из них – 167 домов частного сектора – удалось подключить к природному топливу в сентябре 2013-го. Оставшиеся два – чуть позже.
Также сформировали еще одну заявку на несколько домов, направили её в областной комитет по тарифам и энергетике. Рассчитывают провести газификацию в 2016 году.
Получить природное голубое топливо хотели бы многие. Но одного желания мало, жители должны вложить и свои собственные средства. Но и наличие денег далеко не всегда бывает определяющим. На самом деле условий несколько, все они изложены в законе Псковской области о газификации жилищного фонда, принятом в 2008 году. Действует он и сегодня.
Там, где есть индивидуальная застройка, многоквартирные дома, а обычный газопровод проходит от них на расстоянии не более 100 метров, люди должны провести общее собрание всей улицы. И при условии, если 75% жителей готовы принять участие в софинансировании (сегодня это сумма в 20 тыс. рублей для каждого собственника), тогда включаются механизмы по газификации. Муниципалитет на основании протокола оформит заявку и от имени жителей обратится в областной комитет по тарифам и энергетике – чтобы заявку приняли к реализации и поставили в очередь.
На сайте комитета вывешен перечень заявок, указаны ориентировочные суммы и год исполнения. Кстати, на сегодня половина очереди уже ликвидирована. Повезло тем, кто после принятия закона в 2008-м смог быстро сориентироваться и оперативно собрал заявки у жителей. Те уже получили газ. В качестве примера можно привести жителей Дновского района, где более 500 домов индивидуального жилищного фонда было газифицировано в 2009-2011 годах – они забрали около трети средств, выделенных на реализацию закона. В один только жилой массив во-
шли более трех сотен домов! Жители собрались, провели сход, подписали протоколы и подали заявки. И сегодня уже пользуются голубым топливом. Нереализованными
остались 2-3 заявки, но это уже капля в море.
Закон хорош тем, что определяет фиксированную ставку для гражданина. Сейчас это 20 и 40 тысяч рублей. Для того, чтобы подключить домовладение площадью до 72 квадратных метров, нужно заплатить 20 тысяч рублей, большей площади – 40 тысяч. Сейчас по этому закону реализуются заявки 2010-2011 годов, и есть уверенность, что за три года очередь будет ликвидирована. На реализацию закона ежегодно выделялось порядка 100 млн. рублей.
– Для этого, повторяю, в посёлок уже должен прийти газ – и не высокого, а низкого или среднего давления. То есть в поселке должны быть ШРП, ГРП. Еще люди должны быть уверены, что смогут заплатить нужную сумму – ведь на них еще ложатся расходы на приобретение оборудования – котла, плиты, счетчика. Но не надо торопиться сдавать эти деньги, – напоминает потенциальным пользователям природного газа заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов. Первый и самый важный шаг – ваше согласие софинансировать газификацию своего дома.
Анна ЖУКОВА
Окраины оживают
Самое главное – областной закон о газификации жилищного фонда помогает и поддерживает жителей окраин, считает Глава Администрации городского поселения «Новосокольники» Николай Наумов. В законе практически содержится пошаговая инструкция: кто и при каких условиях может рассчитывать на газификацию, какие личные средства нужно внести.
– Конечно же, инициативу должны проявить Главы сельских поселений, плюс инициативная группа или уличный комитет, – говорит Глава городского поселения. – Самое главное – в поселок уже должен прийти газ, должна быть разработана схема газо-снабжения. И если такая техническая возможность присутствует, люди могут собирать заявки. На районной комиссии документы рассмотрят и направят в областной комитет по тарифам. Скорость продвижения (реализации) зависит от очереди.
В Новосокольниках заявки начали собирать три с лишним года назад. В каждую входило различное количество домов – от 15 (это необходимый минимум) до 70, сейчас к приему газа готовятся жители
39 домов. По словам Николая Наумова, газ уже пришел в дома жителей Техмянова и Малоудрайской. Газопроводы проложены по улицам Свободной, Жалица, Армейскому переулку, Дачной, Московской – к середине лета природный газ в общей сложности придёт еще почти в сотню домов.
– Благодаря реализации закона именно жители окраин получили возможность вдохнуть жизнь в свои домовладения, – подчеркивает Глава поселения. – Главное, чтобы в группу собралось не меньше 15 домов, а расстояние от домовладения до точки врезки не превышало сот-ни метров.
Дарья МАЛОВА
По фиксированной цене
Дмитрий БЫСТРОВ, председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, строительному и жилищному надзору:
– К счастью, участвовать в реализации планов по техническому перевооружению котельных согласились в дочерней структуре «Газпрома». И нашим стратегическим партнером несколько лет назад стало ОАО «Межрегионтеплоэнерго», с которым мы заключили концессионное соглашение. Без этого альянса газификация Псковской области не велась бы такими высокими темпами, как сейчас.
Почему концессия, а не другая форма сотрудничества? Потому что имущественный комплекс, который мы предлагаем инвестору для усовершенствования, по-
прежнему остается в собственности муниципального образования. При этом инвестор вкладывает свои деньги в перевооружение объекта и остается эксплуатирующей организацией на период возврата инвестиций. Но заметьте, что тепловую энергию он поставляет по той цене, которая записана в концессионном соглашении. Фиксированная цена – тоже плюс. Соглашение касается не только газовых котельных, но и сетей. Потому что, образно говоря, носить тепло до дома дырявыми ведрами – это никому не надо. А вот провести перевооружение комплекса, обслуживать и содержать котельные и сети – это уникальный вариант. И первый положительный пример такой концессии – в Пыталово. О проблеме 2-3-летней давности, когда жители мерзли в квартирах, уже забыли. И стоимость тепловой энергии на 30% снизилась после перехода с мазута на природный газ.
Договор о заключении концессии подразумевает работы в 13 муниципальных образованиях, а это 94 котельных и около 300 км тепловых сетей. Вложения
огромные: 5,5 млрд. рублей. Договориться было тяжело, но сейчас руководство «Межрегионтеплоэнерго» по такой же схеме намерено строить работу и в других регионах. В Ленинградской области соглашение готовится. Но мы были первыми.
Комментарии
Оставить комментарий