архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Сайт Николая Емелина

Сайт Сергея Алексеева

Сайт Михаила Задорнова

Год литературы

Главная Политика Дешевое голубое топливо
10.06.2014
Просмотров: 2134, комментариев: 0

Дешевое голубое топливо

 Конечно же, совсем дешевым топливо быть не может. Но то, что люди начинают меньше платить за отопление после того, как котельные переходят с мазута на газ – это факт.

Реальная экономия
– Работа идет неплохо, газ по-степенно подходит к домам. Этого ждут и жители небольших деревень, прилегающих к Ершово. А в самом Ершово, куда газ уже пришел, люди довольны: кубометр природного газа стоит 4 рубля 87 копеек. Раньше некоторые семьи расходовали один баллон сжиженного газа за месяц, а он стоит 600 рублей. Сейчас – 10 кубов природного газа за 
50 рублей, – приводит цифры глава Ершовской волости Псковского района Олег Трашков. – Население готово активно подключать газ в частные дома и платить деньги.
В частный дом, в котором проживает семья Александра и Валентины Рыжовых, природный газ уже пришел. Систему отопления они 
установили еще несколько лет назад – уже тогда семья готовилась к появлению природного газа, рассказывает Александр. Именно поэтому проведение необходимых внутридомовых работ обошлось только в 80 тысяч рублей. Глава 
семьи не скрывает: затея волокитная, но плюсы налицо: нет проблем с дровами, дома всегда чисто.
 – Газификация меняет жизнь людей – улучшает быт, делая его благоустроенным, стимулирует развитие экономики села. Поэтому мы приложим все усилия, чтобы этот процесс в Псковской области стал еще более интенсивным. За время реализации «Программы газификации регионов РФ» в Псковской области построено более 158 километров межпоселкового газопровода, в общей сложности газифицировано более 8 тысяч домов, – говорит заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Псков» Алексей Федоров.
– Мы сможем отказаться от по-следних в области котельных, которые до сих пор работают на мазуте. Их даже сейчас можно пересчитать по пальцам одной руки. Три – по одной в Острове, Пыталове, Пустошке – закроются в этом году, – перечисляет заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов. – Еще по одной располагаются в Опочке и Пушкинских Горах. Центральная котельная в Пушкинских Горах – наша головная боль, она ежегодно генерирует 30-40 млн. рублей убытков. Это высокий тариф и непомерные платежи. Но с приходом природного газа стоимость отопления уменьшится на 30-40 процентов. То же самое могу сказать и в отношении котельной Опочки. В недалеком будущем их закроем.
Евгений ЕРШОВ
 
Врезаться в трубу
– После того, как в области приняли закон о газификации, специалисты оперативно подготовили документы для проведения природного топлива на четыре участков в Локне. И четыре года назад нам удалось провести голубой огонь на первую из этих территорий, – вспоминает заместитель Главы Администрации Локнянского района Борис Дьяконов. – Газификацию трех других участков продолжили в прошлом году. Самый большой из них – 167 домов частного сектора – удалось подключить к природному топливу в сентябре 2013-го. Оставшиеся два – чуть позже.
Также сформировали еще одну заявку на несколько домов, направили её в областной комитет по тарифам и энергетике. Рассчитывают провести газификацию в 2016 году.
Получить природное голубое топливо хотели бы многие. Но одного желания мало, жители должны вложить и свои собственные средства. Но и наличие денег далеко не всегда бывает определяющим. На самом деле условий несколько, все они изложены в законе Псковской области о газификации жилищного фонда, принятом в 2008 году. Действует он и сегодня.
Там, где есть индивидуальная застройка, многоквартирные дома, а обычный газопровод проходит от них на расстоянии не более 100 метров, люди должны провести общее собрание всей улицы. И при условии, если 75% жителей готовы принять участие в софинансировании (сегодня это сумма в 20 тыс. рублей для каждого собственника), тогда включаются механизмы по газификации. Муниципалитет на основании протокола оформит заявку и от имени жителей обратится в областной комитет по тарифам и энергетике – чтобы заявку приняли к реализации и поставили в очередь.
На сайте комитета вывешен перечень заявок, указаны ориентировочные суммы и год исполнения. Кстати, на сегодня половина очереди уже ликвидирована. Повезло тем, кто после принятия закона в 2008-м смог быстро сориентироваться и оперативно собрал заявки у жителей. Те уже получили газ. В качестве примера можно привести жителей Дновского района, где более 500 домов индивидуального жилищного фонда было газифицировано в 2009-2011 годах – они забрали около трети средств, выделенных на реализацию закона. В один только жилой массив во-
шли более трех сотен домов! Жители собрались, провели сход, подписали протоколы и подали заявки. И сегодня уже пользуются голубым топливом. Нереализованными 
остались 2-3 заявки, но это уже капля в море. 
Закон хорош тем, что определяет фиксированную ставку для гражданина. Сейчас это 20 и 40 тысяч рублей. Для того, чтобы подключить домовладение площадью до 72 квадратных метров, нужно заплатить 20 тысяч рублей, большей площади – 40 тысяч. Сейчас по этому закону реализуются заявки 2010-2011 годов, и есть уверенность, что за три года очередь будет ликвидирована. На реализацию закона ежегодно выделялось порядка 100 млн. рублей.
– Для этого, повторяю, в посёлок уже должен прийти газ – и не высокого, а низкого или среднего давления. То есть в поселке должны быть ШРП, ГРП. Еще люди должны быть уверены, что смогут заплатить нужную сумму – ведь на них еще ложатся расходы на приобретение оборудования – котла, плиты, счетчика. Но не надо торопиться сдавать эти деньги, – напоминает потенциальным пользователям природного газа заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов. Первый и самый важный шаг – ваше согласие софинансировать газификацию своего дома.
Анна ЖУКОВА
 
Окраины оживают
Самое главное – областной закон о газификации жилищного фонда помогает и поддерживает жителей окраин, считает Глава Администрации городского поселения «Новосокольники» Николай Наумов. В законе практически содержится пошаговая инструкция: кто и при каких условиях может рассчитывать на газификацию, какие личные средства нужно внести.
– Конечно же, инициативу должны проявить Главы сельских поселений, плюс инициативная группа или уличный комитет, – говорит Глава городского поселения. – Самое главное – в поселок уже должен прийти газ, должна быть разработана схема газо-снабжения. И если такая техническая возможность присутствует, люди могут собирать заявки. На районной комиссии документы рассмотрят и направят в областной комитет по тарифам. Скорость продвижения (реализации) зависит от очереди.
В Новосокольниках заявки начали собирать три с лишним года назад. В каждую входило различное количество домов – от 15 (это необходимый минимум) до 70, сейчас к приему газа готовятся жители 
39 домов. По словам Николая Наумова, газ уже пришел в дома жителей Техмянова и Малоудрайской. Газопроводы проложены по улицам Свободной, Жалица, Армейскому переулку, Дачной, Московской – к середине лета природный газ в общей сложности придёт еще почти в сотню домов.
– Благодаря реализации закона именно жители окраин получили возможность вдохнуть жизнь в свои домовладения, – подчеркивает Глава поселения. – Главное, чтобы в группу собралось не меньше 15 домов, а расстояние от домовладения до точки врезки не превышало сот-ни метров.
Дарья МАЛОВА
 
По фиксированной цене
Дмитрий БЫСТРОВ, председатель Государственного комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, строительному и жилищному надзору:
– К счастью, участвовать в реализации планов по техническому перевооружению котельных согласились в дочерней структуре «Газпрома». И нашим стратегическим партнером несколько лет назад стало ОАО «Межрегионтеплоэнерго», с которым мы заключили концессионное соглашение. Без этого альянса газификация Псковской области не велась бы такими высокими темпами, как сейчас.
Почему концессия, а не другая форма сотрудничества? Потому что имущественный комплекс, который мы предлагаем инвестору для усовершенствования, по-
прежнему остается в собственности муниципального образования. При этом инвестор вкладывает свои деньги в перевооружение объекта и остается эксплуатирующей организацией на период возврата инвестиций. Но заметьте, что тепловую энергию он поставляет по той цене, которая записана в концессионном соглашении. Фиксированная цена – тоже плюс. Соглашение касается не только газовых котельных, но и сетей. Потому что, образно говоря, носить тепло до дома дырявыми ведрами – это никому не надо. А вот провести перевооружение комплекса, обслуживать и содержать котельные и сети – это уникальный вариант. И первый положительный пример такой концессии – в Пыталово. О проблеме 2-3-летней давности, когда жители мерзли в квартирах, уже забыли. И стоимость тепловой энергии на 30% снизилась после перехода с мазута на природный газ.
Договор о заключении концессии подразумевает работы в 13 муниципальных образованиях, а это 94 котельных и около 300 км тепловых сетей. Вложения 
огромные: 5,5 млрд. рублей. Договориться было тяжело, но сейчас руководство «Межрегионтеплоэнерго» по такой же схеме намерено строить работу и в других регионах. В Ленинградской области соглашение готовится. Но мы были первыми.
Комментарии







Районная пресса Псковской области

Восход Локня

Гдовская Заря

Псковское агентство информации

Храм Воскресения Христова (село Михайлов погост)
Храм Воскресения Христова (село Михайлов погост)

опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы