архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Главная Политика Чужих детей не бывает
26.06.2014
Просмотров: 1666, комментариев: 0

Чужих детей не бывает

 Когда в 2008-м году детские дома передали из ведения органов образования в органы соцзащиты, в Псковской области насчитывалось более пяти тысяч оставшихся без родительского попечения детей. Теперь их количество уменьшилось почти вдвое: на учёте сегодня всего 2944 ребёнка. И если шесть лет назад на полном гособеспечении у нас в регионе находились более трёх тысяч несовершеннолетних, то сейчас в детских домах постоянно проживают всего 776 человек. 

Естественный отбор
Только в минувшем году органы опеки Псковской области сняли со своего учёта 160 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – благодаря тому, что все эти дети обрели семьи. 
Сегодня органы соцзащиты Псковской области не только активизировали работу по устройству детей-сирот в семьи, но и усилили профилактику социального сиротства. 
Управление соцзащиты даже ввело новый показатель эффективности работы органов опеки на местах: начальство теперь оценивает не просто количество пристроенных в новые семьи детей, а как эта цифра соотносится с количеством выявленных социальных сирот. А чтобы попристальнее присматривать за неблагополучными семьями, в регионе была создана и успешно действует служба социальных участковых. Благодаря чему количество выявленных в этом году социальных сирот уменьшилось по сравнению с прошлым годом в два раза!
Неудивительно, что в коридорах многих детских домов Псковской области уже гуляет ветер. 
Допустим, в Печорском доме ребёнка раньше на содержании состояло до 90 детей одновременно, а сегодня всего 15. Да и эти пятнадцать остались там не потому, что органы опеки недорабатывают. Дело в том, что более 70% находящихся в настоящее время на содержании в госучреждениях детей имеют братьев и сестёр. Их лучше не отдавать в новые семьи поодиночке. Вот почему у специалистов не получается подобрать сразу и всем без исключения детям-сиротам новую семью.
Директор Псковского детского дома Наталья Орлова только рада, что количество её маленьких подопечных год от года уменьшается: «Я хоть и работаю в детском доме, но тоже хочу, чтобы никаких детских домов не было и все дети жили в семьях. Мы, конечно, изо всех сил стараемся, чтобы детям в нашем детском доме было хорошо, но некоторым из них, действительно, во что бы то ни стало нужна семья. Например, у нас есть ребёнок, который через столько всего прошёл: сначала его мать лишили родительских прав, потом его родственников лишили опеки над ним… А у него ещё и сахарный диабет – он как никто нуждается в материнской заботе. Естественно, все работники нашего детского дома надеются, что и этот ребёнок станет для кого-то родным. Так что если к 2016 году нас закроют за ненадобностью – мы будем рады ничуть не меньше вашего».
 
Впереди планеты всей
По словам Тимура Кизякова, который ведёт телепрограмму «Пока все дома», где каждую неделю показывают детей-сирот, его проект «Видеопаспорт» ни в одном другом регионе России не получал такой отдачи, как в Псковской области. 
Оказывается, в среднем по стране новую семью находят всего 20% детей-сирот, для которых программа «Пока все дома» делает видеопаспорта. И только в Псковской области эффективность этого проекта побила все рекорды, достигнув «неслыханных», как выразился сам Тимур Кизяков, 87%. 
Всего, начиная с 2008-го года, команда телепередачи «Пока все дома» сделала для воспитанников псковских детских домов 314 видеопаспортов. 258 из «паспортизированных» таким образом детей уже живут в семьях, ещё 15 ждут, когда на них оформят все необходимые документы, чтобы они тоже могли наконец-то переехать к уже обретённым новым родителям. 
А всё потому, объяснил Тимур, что с псковскими сиротами очень грамотно работают не только московские телевизионщики, но и местные специалисты органов опеки. 
Например, они неусыпно дежурят на телефоне каждый раз, когда в программе «Пока все дома» показывают видеопаспорт очередного псковского ребёнка. Причём начинают принимать звонки засветло – с того часа, как на орбиту выходит первый выпуск телепередачи – для жителей Дальнего Востока. 
Понятно, что на такие трогательные сюжеты откликаются не всегда эмоционально уравновешенные и не всегда осознающие все последствия такого ответственного шага люди. Но псковские специалисты как-то умудряются подобрать среди них ребёнку самых добросовестных новых родителей – таких, что, наигравшись или намаявшись с незнакомым маленьким человечком, не вздумают возвращать его обратно в детский дом. 
Псковские дети ещё и потому нарасхват, что по видеопаспортам заметно, как о них заботятся, уверяет Тимур. «Если ребёнок льнёт к своему воспитателю – это же невозможно симулировать или сыграть, – говорит он. – И поэтому каждый показанный по телевизору видеопаспорт – это ещё и награда конкретному социальному работнику, который получает очень небольшую зарплату, выбрал, казалось бы, совсем не престижную работу, но однажды становится знаменитым на всю страну. Потому что есть справедливость, и все всегда получают по заслугам!»
Тимур Кизяков особо подчерк-нул, что львиную часть дела, которому он посвящает столько времени и сил, выполняют социальные работники на местах. Грамотно показать ребёнка непросто, но ещё сложнее найти подходящую именно ему семью. Каждый раз, когда такое случается, один счастливо усыновлённый ребёнок тянет за собой «паровозиком» других, утверждают авторы «Видеопаспорта», потому что у новоиспечённых успешных родителей всегда есть друзья и знакомые, которые видят, сколько счастья приносит в дом спасённая детская душа, и начинают сами хотеть такого же чуда. 
И наоборот, если ребёнка возвращают обратно в детский дом, то это трагедия не только для него, объясняет Тимур. Ведь неудавшиеся новые родители чувствуют себя виноватыми и всеми силами стараются оправдаться перед окружающими, объясняя, какое им досталось маленькое чудовище. Другие послушают и тоже будут думать, что с детьми-сиротами лучше не связываться. Как будто родные дети не врут, не воруют, не получают двоек, а всегда ведут себя, как ангелочки. Воспитание ребёнка – всегда большой труд. 
 
Каждому ребёнку 
нужна семья
Как рассказала начальник отдела опеки и попечительства управления соцзащиты населения Псковской области Валентина Чернова, сегодня органы социальной защиты Псковской области начали эксперимент с видеопаспортизацией подростков-сирот, которые уже давно вышли из того нежного возраста, который так нравится потенциальным усыновителям, но тоже нуждаются в семье. Первыми в программе «Пока все дома» показали двух псковских девочек-сирот, почти уже совсем взрослых – 15-летних. Одна из них спортсменка, другая прекрасно рукодельничает. 
Валентина Владимировна удивилась, сколько было откликов. По её словам, раньше даже по малышам столько не звонили: «Телефон разрывался. Я была потрясена. Звонили любители спорта, звонили тренеры… Откликнулись даже те, кто пока не собирается никого усыновлять, но очень захотел поучаствовать в судьбе наших воспитанниц. Например, одна весьма обеспеченная молодая семья предложила приобрести для девочки, которая спортсменка, весь необходимый спортинвентарь. А если нужно, то и для всех остальных членов её детдомовской команды. А что касается второй девочки, то нам, например, позвонили работники одного почтового отделения в Брянской области. Они посмотрели передачу и придумали скинуться на большущую посылку с бисером и мулине – лишь бы чем-то порадовать нашу юную умелицу».
Пока неизвестно, найдут ли эти замечательные девочки новых родителей. Торопиться в таком деле точно не стоит, считают специалисты органов опеки. В любом случае, сознание общества меняется, люди теперь обращаются в органы социальной защиты, чтобы взять в семью не только совершенно здоровых красивых маленьких детей, но и детей-инвалидов, подростков с непростой судьбой. 
Как раз в эти дни в Бельско-Устьенском доме-интернате проходит процедуру усыновления семья из Санкт-Петербурга, которая захотела взять себе на воспитание ребёнка с особенностями психического развития. 
 
Вирус милосердия
Да и в самой Псковской области уже есть населённые пункты, где стремление взять в семью детдомовского ребёнка распространяется со скоростью вируса. Например, в старинном селе Велье Пушкиногорского района уже четыре семьи взяли к себе домой детей-сирот. Объясняя этот феномен, продавец, завмагазином и одна из тамошних приёмных мам Галина Фёдорова сказала, что всё началось, наверное, лет 10 назад, с того, что местные власти  заговорили об «оптимизации» велейской школы. Велейцы переполошились и перво-наперво принялись рожать детей. Некоторые – по второму кругу.
Сама Галина Ивановна с её мужем Александром Ивановичем, хоть и считают себя людьми «в возрасте», тоже не остались от этого большого дела в стороне – и родили Виталика, которому в этом году исполнится 10 лет. А когда поняли, что их младшему сыну будет скучно дома одному (старшие-то дети уже выросли и обзавелись своими семьями), придумали взять ему для компании сестричку из детдома. Заодно, конечно, заботясь о пополнении контингента велейских школьников. Трёхлетняя Олеся из Палкинского дома-интерната до того пришлась по душе не только самим Ивановым, но и всем их соседям, что в Велье начался настоящий усыновительный бум. И даже новые Олесины родители решили не останавливаться на достигнутом и взять себе из детского дома ещё девочку. 
– В первый день было, конечно же, страшновато, – признаётся Галина Ивановна. – Я укладываю Олеську спать, а сама боюсь, как бы она не расплакалась, не запросилась обратно в Палкино. А она вдруг обвила мою шею ручонками и спрашивает: «А ты завтра ко мне опять придёшь?» Она же привыкла, что воспитатели в детском доме всё время меняются. 
С тех пор Олеся спит вместе со своей новой мамой – на широкой кровати в детской комнате. Чтобы уж наверняка быть уверенной в том, что наутро её не начнёт будить какая-нибудь другая тётя.
Отчитываясь перед депутатами о работе Администрации Псковской области, Губернатор Андрей Турчак ещё год назад заявил: «Мы можем и должны к 2016 году сделать территорию Псковской области, территорией свободной от детских домов. Для этого есть все условия, в этом вопросе нужна консолидация всего общества и всех уровней власти региона».
«А я верю, что так оно и будет!», – говорит начальник отдела опеки и попечительства Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Валентина ЧЕРНОВА, зная, что псковские работники социальной сферы делают для этого всё от них зависящее. 
Елена НЕМИРОВА 
Итоги работы органов опеки и попечительства Псковской области
 в 2013 году в сравнении с 2012 годом:
- в 2 раза сократилось количество вновь выявленных детей-сирот;
- на 20% увеличилось количество детей, переданных на семейные формы воспитания;
- на 14% увеличилось количество детей, переданных на усыновление;
- на 22% сократилось количество детей, находящихся в государственных учреждениях;
- на 33% увеличилось количество российских граждан, желающих принять ребенка на воспитание;
- на 8% сократилось общее количество детей-сирот;
- на 38% сократилось количество возвратов из принимающих семей;
- на 20% сократилось количество отказов от родительских прав на новорожденных детей;
- на 30% сократилось количество отмен опеки в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей опекуна;
- на 32% сократилось количество детей, у которых лишены родительских прав оба или единственный родитель;
- на 18% сократилось количество родителей лишенных родительских прав;
- на 78% сократилось количество детей, отобранных у родителей при непосредственной угрозе жизни и здоровью детей;
- на 14% сократилось количество детей, в защиту которых органами опеки и попечительства предъявлены иски в суд или даны заключения по искам прокуратуры.
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы