Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
18.09.2014
Просмотров: 1857, комментариев: 0
«Большой театр» в деревне
В порховской глубинке благодаря усилиям региональных властей начался настоящий «Год культуры».
Никто из жителей деревни Верх-ний Мост Порховского района уже, кажется, не верил, что их сельский клуб реально отремонтируют. Ведь он был построен в 1985 году колхозом «Заря» не иначе как в пику графскому дворцу в усадьбе «Волышово» – ну только что вместо грифонов вход украшали лебеди. Это же почти шестьсот квадратных метров разнообразных помещений, включая огромный концертный зал. Порховский районный клуб – и то меньше.
К тому ж в подвале клуба вечно застаивалась вода, так как незадачливые строители социализма возвели колхозный дом культуры на болоте. И сколько потом разные приезжие специалисты ни бились, так и не придумали, как это болото под домом культуры осушить.
Поэтому верхнемостовский дом культуры напоминает ещё и большой белый корабль на вечном приколе. С отдельно стоящим сортиром типа «нужник».
О том, каково такой махине было выживать в голодные 90-е, напоминали только торчащие из стен проржавевшие обломки батарей. Роскошный дом культуры некогда богатейшего колхоза десять лет простоял без отопления. Но даже в самые суровые зимы жизнь в нём не угасала. В итоге и колхоз выкарабкался из нищеты, и клуб. Правда, уже каждый по отдельности.
И хотя колхоз «Заря» как одно из самых успешных в Порховском районе сельхозпредприятий до сих пор продолжает опекать свой бывший дом культуры, как родной, это учреждение культуры давно уже перешло в ведение муниципалитета.
Правда, сельскому клубу от этого стало не намного легче. Крышу-то муниципалы ещё как-то умудрялись массовикам-затейникам чинить, воду из подвала откачивали, а вот на настоящий ремонт денег всё никак наскрести не могли.
Помогла подпрограмма «Культура» Государственной программы Псковской области «Культура, сохранение культурного наследия и развитие туризма на территории Псковской области на 2014-2020 годы» – аналог и продолжение региональной «Народной программы».
А всё благодаря тому, что сельский сход села Верхний Мост вовремя поставил перед властями проблему ремонта клуба, который обслуживает – на минуточку – 5 тысяч человек в год. Региональные власти селян услышали и в Год культуры взялись поднимать в Верх-
нем Мосту культуру на условиях софинансирования с районной администрацией: 800 тысяч рублей на ремонт клуба поступило из областного бюджета, 80 – из районного.
Сказано – сделано
На эти деньги в клубе за минувшее лето наконец-то заново провели отопление на сцену актового зала, а заодно поменяли там пол. И теперь жители Верхнего Моста готовы хоть Псковский академичес-кий театр драмы к себе на гастроли зазывать.
Кроме того, в просторном фойе с зеркалами, где упражняются танцевальные коллективы, залили новую стяжку и постелили красивый линолеум. Вдобавок в клубе отремонтировали лестницу на второй этаж, где на головы посетителей раньше сыпалась штукатурка. Поменяли двери, покрасили потолки и стены. Остальную красоту клубные работники обещают потихонечку наводить собственными силами: где подкрасят, где подклеят…
При этом районные власти сумели сэкономить в ходе проведения торгов целых 210 тысяч руб-лей. За это областная администрация добавила им ещё немного денег, чтоб они могли поменять старые деревянные рамы в танцевальном зале верхнемостовского клуба на новые пластиковые.
Клуб года
Дворец села Верхний Мост назван в этом знаковом для культуры году «сельским клубом года». Это потому, что он во всех смыс-лах большой и проводит на селе поистине огромную работу. В этом доме культуры действует 11 любительских объединений и четыре кружка.
В клубе квартируют не только школьный краеведческий музей, спортзал и библиотека, но и созданная силами самих культработников «комната крестьянского быта». Старинные вещи (прялки, ткацкий станок, ухват и прочее) для этого крошечного этнографического музея собирали всем селом, а русскую печку пришлось клеить из коробок. Получилось очень реалистично.
А, между прочим, в клубе всего-то штатных тружеников: заведующая, разнорабочий и уборщица. Но они не зря получили в своё распоряжение чуть ли не самую большую в районе сцену. Там выступают такие артисты, что любо-дорого. Главное, они ставят к каждому празднику мини-спектакли. Например, на 23 февраля в этом году показывали сценку «Бабы в армии», а к Дню сельского работника давали комедию под названием «Молодой специалист».
Талантов в Верхнем Мосту хватает. Например, заместитель Главы волостной Администрации Наталья Михайловна Ляблина поёт соло. Ираида Леонидовна Кравцова рисует ко всем мероприятиям красивейшие афиши. Мастерица Алла Леонидовна Иванова к 8 Марта так интересно оформила сцену поделками из бумаги, что получилось не хуже, чем в областном центре. Людмила Леонидовна Жуковская организует для односельчан интереснейшие выставки. А Валентина Дервук печёт им к праздникам вкус-нейшие пироги. На День села напекла столько, что хватило угостить всех до одного посетителей дома культуры. Сам Глава района пробу с этих пирогов снимал и нахваливал.
Верхнемостовские массовики-затейники то и дело придумывают для односельчан что-нибудь весёлое. Например, недавно провели конкурс «Тёщи против свекровей». Набрали две команды, сшили «подгузники», «нагруднички» и «чепчики» для взрослых и вызывали молодых мужчин из зала на скорость сначала пеленать кукол, а потом наряжать «младенцев» постарше. Одному «папаше» помогала «тёща», другому – «свекровь». Говорят, все собравшиеся повеселились от души. А тёщи со свекровями поделили победу поровну.
Дальше – больше
По плану ремонт в доме культуры села Верхний Мост должен был завершиться 15 августа, но уже
10 августа в обновлённом здании отпраздновали День села (с пирогами от Валентины Дервук). А жители посёлка уже взялись собирать подписи, чтоб обратиться к властям с новой инициативой: они теперь намерены взяться за восстановление своего спортзала, который находится всё в том же доме культуры, и хотят попросить у областной казны помощи в приобретении спортинвентаря. Селу позарез нужны новые маты, мячи, сетки, штанги, хотя б один «козёл». Не помешал бы и велотренажёр. Заведующая домом культуры Людмила Ивановна Тимофеева утверждает, что деревенские дамы тоже хотят ходить в спортзал на тренировки.
Подрастающих спортсменов в селе тоже хоть отбавляй, и они горят желанием, как и в старые доб-рые времена, меряться силами со своими сверстниками из Порхова и других районов Псковской области.
Так что «Большой театр» жители порховской глубинки себе отремонтировали, а теперь и в большом спорте себя не прочь попробовать.
Наталья СПИРИДОНОВА
На фото: завклубом Людмила Тимофеева.
Комментарии
Оставить комментарий