архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Сайт Николая Емелина

Сайт Сергея Алексеева

Сайт Михаила Задорнова

Год литературы

Главная Политика Андрей Михеев: «Если хочешь заниматься лесом – неси обязательства»
06.06.2014
Просмотров: 1748, комментариев: 0

Андрей Михеев: «Если хочешь заниматься лесом – неси обязательства»

 Какие приоритеты в развитии экономики региона у руководства области, как строится сфера лесных отношений, в какие проекты сегодня вкладывают средства инвесторы? На эти и другие вопросы отвечает Андрей МИХЕЕВ, председатель Госкомитета экономического развития и инвестиций Псковской области.

Чем богаты…
– Андрей Сергеевич, самое большое внимание и властей и инвесторов именно к сектору деревопереработки, почему?
– Не сказал бы, что самое большое, но весьма существенное. Наша Псковщина богата лесом, древесиной. У нас нет ни нефти, ни газа. У нас есть другие природные ресурсы: торф, глина, песок... С приходом в регион новой команды под руководством Андрея Турчака разрабатывалась стратегия социально-экономического развития, естественно, отрасль деревопереработки не только не была забыта, но и попала в приоритеты развития. И причем, хочу отметить, многие говорят, что есть только приоритеты первого уровня – сельское хозяйство, туризм, логистика. Отчасти это так. Но это не значит, что приоритетам второго уровня уделяется меньше внимания. Кто внимательно читает стратегию, понимает, что в этих приоритетах делается акцент на то, что может дать в перспективе большую отдачу.
– В сфере лесных отношений – есть свои проблемы, взять хотя бы дороги, разбитые лесовозами…
– Здесь надо понимать, что все определяло и определяет законодательство. Но, к сожалению, есть нечистоплотные пользователи лесов, предприниматели, которые не преследуют цели вложить средства в развитие. Их цель попилить и вывезти лес – это они так и говорят. В последние годы ситуация в сфере лесных отношений менялась, и Губернатор постоянно об этом говорит, это его тревожит. Поэтому и комитет природопользования возглавляет принципиальный человек и настоящий профессионал. Насколько я знаю, в договора аренды прописываются обязательства инвесторов, что они должны сделать: дорогу содержать, уборку обеспечивать. Сейчас именно такой подход: если хочешь заниматься лесом – неси обязательства. «Правильный» инвестор это понимает.
– Расскажите, какие инвестиционные проекты, связанные с лесом, сейчас реализуются в регионе?
– Особенно крупных не так много. Но, в принципе, если какой-то инвестор, предприниматель держит небольшую переработку, это может быть небольшое предприятие с небольшими оборотами, но он что-то делает, обрабатывает древесину, почему нет? Переработка древесины производится в том числе небольшими деревообрабатывающими предприятиями. Из круглых лесоматериалов перерабатываются только хвойный и лиственный пиловочник. Балансовая древесина поставляется на российский рынок, частично на экспорт.
 
Каждый инвестор должен знать!
– Интересно, каким критериям должны отвечать инвесторы?
– В первую очередь, конечно, для нас инвестор должен быть заинтересован в развитии той отрасли, в которую он приходит. С формальной точки зрения, если инвестор заинтересован в государственной поддержке, то он должен быть зарегистрирован на территории области как юридическое лицо и стоять на налоговом учете.
В случае с лесными отношениями инвестор для получения поддержки должен не просто вложить средства в реальный сектор экономики, но при этом, безусловно, должен соблюдать законодательство по охране окружающей среды. Безусловно, инвестиционный проект мы оцениваем по различным социально-экономическим критериям. Он должен быть направлен на улучшение социально-экономической ситуации в конкретном муниципальном районе и отрасли экономики области и обеспечивать создание новых рабочих мест и поступление в бюджет налогов.
В случае, если инвестиции в создание нового производства превысят 100 млн. рублей, проект может быть признан стратегическим. Но это не означает, что проектам с меньшими вложениями не оказывается поддержка. Мы стараемся помочь и поддержать всех инвесторов, кто к нам обращается.
– Все-таки на что ориентируются власти, когда речь идет именно о природных богатствах региона? Об экономии не забываете?
– Об этом нельзя забывать! Экономия природных ресурсов – сегодня не просто модная тенденция или популярный лозунг. Не только экологи и все, кому окружающая среда небезразлична, говорят о том, что не мешало бы каждому задуматься, сколько мы безвозвратно берем от природы.
Безусловно, власть это тоже понимает. Поэтому пользователи лесов должны проводить мероприятия по лесовосстановлению. Также в рамках программы по переводу котельных на местные виды топлива, предусмотрены поставки щепы, отходов лесопильного производства на котельные. Кроме того, это существенно снижает расходы на отопление.
 
3 миллиарда – в Дедовичи
– Сейчас в Дедовичах реализуется огромный 3-х миллиардный инвестиционный проект по глубокой переработке древесины, не получится с ним также как с ЦБК? Ждали, обещали, а на деле – ничего!
– Не получится. И вот, почему. Насколько мне известно, от проекта ЦБК отказались сами инвесторы и, скорее всего, из-за нехватки средств. Кроме того, были существенные экологические риски для региона. Здесь же группа компаний реализует проект поэтапно, а экологические риски минимальны. В данном случае всё логично, ведь проект реализуется в несколько этапов, один этап не зависит от другого. И если один, не дай бог, встанет, другой – пойдет.
Смысл этого проекта состоит в том, что на начальном этапе инвесторы берут земельные участки и начинают именно переработку древесины. «Лесозаготовка и лесовосстановление», так называется первый этап. Здесь шло освоение лесосырьевой базы и строительство лесного питомника на 2 млн. саженцев в год. Второй этап – строительство завода по глубокой переработке древесины с выпуском импортозамещающей продукции «Судома» с объемом производства 61 500 куб. м/год готовой продукции. Сейчас идет активная фаза строительства, ввод в эксплуатацию по планам намечен на конец 2014 года. И третий этап – строительство завода по производству биобутанола, сроки реализации – 2014-2016 годы.
Важно, что по проекту планируется создать более 400 рабочих мест. Чем еще хорош этот инвестор, так это с точки зрения лесосвосстановления. Они восстанавливают, высаживают молодые деревья. Проект реализует группа компаний GS Group – международный мультиотраслевой холдинг с российской историей, ведущий свою деятельность на различных инновационных рынках, активно развивающий свои собственные технологии и производственные активы по всему миру.
– Масштабы, конечно, впечатляют. Еще какие-то инвесторы планируют открывать производства в других районах?
– Сейчас ведём переговоры с еще несколькими инвесторами, которые готовы заходить в регион именно с лесодеревопереработкой. Ведутся переговоры, как с отечественными, так и зарубежными компаниями. На севере региона сейчас подбираем площадку для российского инвестора, готового организовать там лесопереработку. На юге области для иностранного инвестора подыскиваем участок для строительства завода по производству пеллет. Все-таки европейский опыт подсказывает, что местные виды топлива выгоднее и экономичнее. Кстати, они планируют работать не только на российский рынок, но и поставлять свою продукцию на экспорт.
Артем БЕЛОБОРОДОВ
Комментарии







Районная пресса Псковской области

Восход Локня

Гдовская Заря

Псковское агентство информации

Храм Воскресения Христова (село Михайлов погост)
Храм Воскресения Христова (село Михайлов погост)

опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы