архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Главная Политика Андрей Михеев: «Если хочешь заниматься лесом – неси обязательства»
06.06.2014
Просмотров: 661, комментариев: 0

Андрей Михеев: «Если хочешь заниматься лесом – неси обязательства»

 Какие приоритеты в развитии экономики региона у руководства области, как строится сфера лесных отношений, в какие проекты сегодня вкладывают средства инвесторы? На эти и другие вопросы отвечает Андрей МИХЕЕВ, председатель Госкомитета экономического развития и инвестиций Псковской области.

Чем богаты…
– Андрей Сергеевич, самое большое внимание и властей и инвесторов именно к сектору деревопереработки, почему?
– Не сказал бы, что самое большое, но весьма существенное. Наша Псковщина богата лесом, древесиной. У нас нет ни нефти, ни газа. У нас есть другие природные ресурсы: торф, глина, песок... С приходом в регион новой команды под руководством Андрея Турчака разрабатывалась стратегия социально-экономического развития, естественно, отрасль деревопереработки не только не была забыта, но и попала в приоритеты развития. И причем, хочу отметить, многие говорят, что есть только приоритеты первого уровня – сельское хозяйство, туризм, логистика. Отчасти это так. Но это не значит, что приоритетам второго уровня уделяется меньше внимания. Кто внимательно читает стратегию, понимает, что в этих приоритетах делается акцент на то, что может дать в перспективе большую отдачу.
– В сфере лесных отношений – есть свои проблемы, взять хотя бы дороги, разбитые лесовозами…
– Здесь надо понимать, что все определяло и определяет законодательство. Но, к сожалению, есть нечистоплотные пользователи лесов, предприниматели, которые не преследуют цели вложить средства в развитие. Их цель попилить и вывезти лес – это они так и говорят. В последние годы ситуация в сфере лесных отношений менялась, и Губернатор постоянно об этом говорит, это его тревожит. Поэтому и комитет природопользования возглавляет принципиальный человек и настоящий профессионал. Насколько я знаю, в договора аренды прописываются обязательства инвесторов, что они должны сделать: дорогу содержать, уборку обеспечивать. Сейчас именно такой подход: если хочешь заниматься лесом – неси обязательства. «Правильный» инвестор это понимает.
– Расскажите, какие инвестиционные проекты, связанные с лесом, сейчас реализуются в регионе?
– Особенно крупных не так много. Но, в принципе, если какой-то инвестор, предприниматель держит небольшую переработку, это может быть небольшое предприятие с небольшими оборотами, но он что-то делает, обрабатывает древесину, почему нет? Переработка древесины производится в том числе небольшими деревообрабатывающими предприятиями. Из круглых лесоматериалов перерабатываются только хвойный и лиственный пиловочник. Балансовая древесина поставляется на российский рынок, частично на экспорт.
 
Каждый инвестор должен знать!
– Интересно, каким критериям должны отвечать инвесторы?
– В первую очередь, конечно, для нас инвестор должен быть заинтересован в развитии той отрасли, в которую он приходит. С формальной точки зрения, если инвестор заинтересован в государственной поддержке, то он должен быть зарегистрирован на территории области как юридическое лицо и стоять на налоговом учете.
В случае с лесными отношениями инвестор для получения поддержки должен не просто вложить средства в реальный сектор экономики, но при этом, безусловно, должен соблюдать законодательство по охране окружающей среды. Безусловно, инвестиционный проект мы оцениваем по различным социально-экономическим критериям. Он должен быть направлен на улучшение социально-экономической ситуации в конкретном муниципальном районе и отрасли экономики области и обеспечивать создание новых рабочих мест и поступление в бюджет налогов.
В случае, если инвестиции в создание нового производства превысят 100 млн. рублей, проект может быть признан стратегическим. Но это не означает, что проектам с меньшими вложениями не оказывается поддержка. Мы стараемся помочь и поддержать всех инвесторов, кто к нам обращается.
– Все-таки на что ориентируются власти, когда речь идет именно о природных богатствах региона? Об экономии не забываете?
– Об этом нельзя забывать! Экономия природных ресурсов – сегодня не просто модная тенденция или популярный лозунг. Не только экологи и все, кому окружающая среда небезразлична, говорят о том, что не мешало бы каждому задуматься, сколько мы безвозвратно берем от природы.
Безусловно, власть это тоже понимает. Поэтому пользователи лесов должны проводить мероприятия по лесовосстановлению. Также в рамках программы по переводу котельных на местные виды топлива, предусмотрены поставки щепы, отходов лесопильного производства на котельные. Кроме того, это существенно снижает расходы на отопление.
 
3 миллиарда – в Дедовичи
– Сейчас в Дедовичах реализуется огромный 3-х миллиардный инвестиционный проект по глубокой переработке древесины, не получится с ним также как с ЦБК? Ждали, обещали, а на деле – ничего!
– Не получится. И вот, почему. Насколько мне известно, от проекта ЦБК отказались сами инвесторы и, скорее всего, из-за нехватки средств. Кроме того, были существенные экологические риски для региона. Здесь же группа компаний реализует проект поэтапно, а экологические риски минимальны. В данном случае всё логично, ведь проект реализуется в несколько этапов, один этап не зависит от другого. И если один, не дай бог, встанет, другой – пойдет.
Смысл этого проекта состоит в том, что на начальном этапе инвесторы берут земельные участки и начинают именно переработку древесины. «Лесозаготовка и лесовосстановление», так называется первый этап. Здесь шло освоение лесосырьевой базы и строительство лесного питомника на 2 млн. саженцев в год. Второй этап – строительство завода по глубокой переработке древесины с выпуском импортозамещающей продукции «Судома» с объемом производства 61 500 куб. м/год готовой продукции. Сейчас идет активная фаза строительства, ввод в эксплуатацию по планам намечен на конец 2014 года. И третий этап – строительство завода по производству биобутанола, сроки реализации – 2014-2016 годы.
Важно, что по проекту планируется создать более 400 рабочих мест. Чем еще хорош этот инвестор, так это с точки зрения лесосвосстановления. Они восстанавливают, высаживают молодые деревья. Проект реализует группа компаний GS Group – международный мультиотраслевой холдинг с российской историей, ведущий свою деятельность на различных инновационных рынках, активно развивающий свои собственные технологии и производственные активы по всему миру.
– Масштабы, конечно, впечатляют. Еще какие-то инвесторы планируют открывать производства в других районах?
– Сейчас ведём переговоры с еще несколькими инвесторами, которые готовы заходить в регион именно с лесодеревопереработкой. Ведутся переговоры, как с отечественными, так и зарубежными компаниями. На севере региона сейчас подбираем площадку для российского инвестора, готового организовать там лесопереработку. На юге области для иностранного инвестора подыскиваем участок для строительства завода по производству пеллет. Все-таки европейский опыт подсказывает, что местные виды топлива выгоднее и экономичнее. Кстати, они планируют работать не только на российский рынок, но и поставлять свою продукцию на экспорт.
Артем БЕЛОБОРОДОВ
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы