архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Новости Воссоединение душ
10.09.2015
Просмотров: 737, комментариев: 0

Воссоединение душ

 Афганистан – наша память и боль… На Псковскую землю после войны в Афганистане (1979-1989 годы) были привезены 50 человек в цинковых гробах. Лежат они на погостах в 16 районах нашей области. 

«По статистике, именно псковские солдаты вернулись с войны с большим количеством наград по сравнению с другими регионами – и с медалями за боевые заслуги, и с орденами за отвагу», – отметила заведующая краеведческим отделом  Псковской областной универсальной научной библиотеки Елена Киселёва, присутствовшая на церемонии в Дно. 
Владимир Матрунич, офицер, кавалер ордена Мужества за боевые действия в Чечне и председатель парашютного спорта Псковской области, один из организаторов церемонии,  собирает по три горстки земли с могил погибших афганцев, похороненных  на Псковщине. Одна часть помещается в именные капсулы-гильзы, которые запечатываются сургучом  и сверху ставится печать. Капсулы отвозят в Псковский храм Александра Невского и хранят в специальной раке под золотым щитом, на которой впоследствии будут выгравированы инициалы всех пятидесяти наших афганцев. На данный момент собрано уже тридцать три гильзы. 
Другая часть земли  окажется в одной большой гильзе, которая будет включать в себя землю со всех могил и станет частью будущего памятника  в Пскове.  
Третью часть земли планируют торжественно бросить на «Священный холм» в Изборске, где уже собирается земля со всех святых русских мест. 
После краткого экскурса Владимира Фёдоровича иерей Сергий, настоятель храма Архангела Михаила, совершил молитву о павшем воине. Затем землю с могилы нашего земляка Юрия Киндюкова запечатали в именную капсулу-гильзу растопленным сургучом. 
Очевидно, что именно такие идеи помогут сохранить великую память и гордость за тех ребят, которые защитили интересы страны на дальних рубежах и в трудную минуту пришли на помощь. Теперь души наших земляков будут навсегда вместе. 
Елена ГОЛУБЕВА, участница «Журналистского клуба»
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы