Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
Повышение тарифов будет умеренным
В отличие от всех последних лет тарифы на жилищно-коммунальные услуги с января 2012 года не выросли. В Дновском районе, как и в других регионах страны, с 1 июля произошло плановое повышение тарифов на коммунальные услуги. По инициативе Правительства РФ сроки традиционной индексации по всей России были перенесены с 1 января на 1 июля 2012 года, поэтому в течение первого полугодия цены на электро-, тепло-, газоснабжение, воду и водоотведение оставались на уровне тарифов прошлого года.
Тарифы на тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод будут повышаться в два этапа с 1 июля и с 1 сентября. Такая календарная разбивка повышения тарифов определена на федеральном уровне во избежание их единовременного резкого повышения.
Решения Собрания депутатов Дновского района об установлении тарифов на 2012 год, с учетом ограничения роста указанных тарифов в рамках предельных индексов, были приняты еще в ноябре-декабре 2011 года и официально опубликованы в газете «Дновец» и официальном сайте Администрации Дновского района dno.reg60.ru.
За счет того, что повышение происходит не с января, как раньше, а в июле, среднегодовой тариф окажется меньше. Рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2012 года по сравнению с первым полугодием 2011 года составит около 11%. Среднегодовой платёж граждан увеличится примерно на 5% по сравнению с общей суммой платежей за 2011 год. Теплоснабжение подорожает на 6% с июля и на 3,2% с сентября.
Рост тарифов на услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на 2012 год составит: с 1 июля 2012 года – 106%, с 1 сентября – 112% к декабрю 2011 года, что не превышает предельные индексы максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.
Что касается размера платы граждан за жилищные услуги, согласно действующему законодательству предельные индексы их изменения в настоящее время не устанавливаются. Тарифы на жилищные услуги, как и нормативы потребления коммунальных услуг и останутся неизменными.
Повышение цен, конечно, не радует, но чтобы сократить потребление холодной и горячей воды можно установить счетчик. Сократить расход электроэнергии можно с помощью энергосберегающих лампочек. Практика увеличения тарифов на коммунальные услуги со второго полугодия будет продолжена и в последующие годы.
Оставить комментарий