архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Новости Подарок в последний день лета
10.09.2015
Просмотров: 757, комментариев: 0

Подарок в последний день лета

На 31 августа приходится любимый праздник всех лошадников – День Флора и Лавра,  святых, почитавшихся на Руси как покровителей лошадей. В этот день на конюшнях часто раньше вывешивали  иконы этих святых. В так называемый День лошади или конский праздник к лошадям всегда относились по-особенному: не седлали, не гоняли кнутом, не работали на лошадях. Лишь купали, украшали лентами, кормили досыта и даже водили в церковь. Народная мудрость выразилась в пословице – «умолил Флора и Лавра – жди лошадям добра».

В последний денёк уже ушедшего лета в этом году и в Дно устроили торжество. Повеселились здесь и взрослые, и дети, да и кони остались довольны. Гостями в нашем скромном городке стали Кристина Сошникова и её прекрасные животные. Изабелловая лошадь Понтиак, красивый мерин Фил и милый пони Кинг. Загадки, вопросы, викторины и всё о лошадях. А также интересные конкурсы. Наверное, самым завораживающим из них стал конкурс причёсок, и не простых, а, конечно, на виновниках торжества – на лошадях. Юные девушки, как настоящие парикмахеры, волнуясь, заплетали лошадям косы. Зрители бурными аплодисментами выбрали победительницу. Ей стала Александра Пустовалова. 
 
Далее большим подарком стала возможность прокатиться на этих прекрасных скакунах. Взрослые и дети с радостью катались на нарядных Филе и Понтиаке. Зрелище завораживающее. Совсем юные гости выбрали пони Кинга и чувствовали себя королями и королевами в его карете. 
 
И, конечно, ни один праздник не обойдётся без сладкой ваты, попкорна и сувениров, – было все это и в этот день.
 
Святые мученики Флор и Лавр жили во II веке и были каменотёсами. На одном из построенных языческих храмов они водрузили крест. Разгневанный правитель приказал истязать их, но они «и в муках славили Бога». На Руси имена святых неразрывно связаны с лошадьми. Согласно поверью, на второй день Спаса некий мужик выехал в поле пахать. Однако лошадь его остановилась и отказалась работать. С бранью и проклятиями крестьянин стал бить своего коня. Лошадь упала на колени и заржала. И вдруг в поле появились двое странников с посохами и сказали: «За что ты бьёшь лошадь? Ты в ответе за неё перед Богом. У людей на каждой неделе полагается для отдыха праздник, а у коня в круглый год нет ни единого. Завтра наш день – Флора и Лавра. Мы приставлены к лошадям на защиту». Крестьянин раскаялся, а с тех пор 31 августа стал отмечаться как конский праздник.
Наталья ФЕДОРОВА,
участница «Журналистского клуба»
 

Фоторепортаж с конного праздника «Магия русской лошади». Часть 2

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы