Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
12.11.2014
Просмотров: 1839, комментариев: 0
Новый социальный закон
ых услугах будут разрабатывать индивидуальные программы.
Закон «Об отдельных вопросах регулирования социального обслуживания граждан в Псковской области» приняли депутаты областного Собрания. Он определяет меры социальной поддержки граждан в Псковской области и новый порядок их оказания.
Мы попросили заместителя начальника Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Алексея Синдеева рассказать, что изменится для социально незащищенных жителей региона.
– Алексей Владимирович, почему вообще возникла необходимость в этом законе?
– С 1 января 2015 года вступает в силу федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», и нам потребовалось привести в соответствие с ним региональное законодательство. Законом вводятся новые понятия: «получатель социальных услуг», «поставщик социальных услуг», изменяется порядок обслуживания граждан. В его новой редакции нет понятия «трудная жизненная ситуация», вместо этого вводится критерий «нуждаемость в социальном обслуживании».
– Что это меняет?
– Раньше за такой услугой мог-ли обращаться лишь определенные категории граждан, а сейчас ее сможет получить любой человек с теми или иными проблемами. При этом в законе четко установлены обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании. К числу таких обстоятельств относятся, например, полная или частичная утрата способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; наличие в семье инвалида или инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. И это далеко не полный перечень.
– Допустим, человек решил, что он нуждается в социальном обслуживании. Каковы его действия?
– С этой просьбой ему нужно обратиться в Центр социального обслуживания. После того, как данного гражданина признают там действительно нуждающимся, для него разработают индивидуальную программу, состоящую из нескольких разделов, включающих социально-бытовые, медицинские, психологические, правовые и так далее услуги, в зависимости от того, в какой помощи он нуждается. В ней будут прописаны и рекомендации, в какую из государственных или общественных организаций гражданину следует обратиться за той или иной услугой. Причем он не обязан следовать этим рекомендациям. Тогда как для организаций такие индивидуальные программы обязательны к исполнению.
– Вы упомянули о том, что теперь заниматься социальным обслуживанием граждан смогут и общественные организации. Это еще одно новшество?
– Да, закон вводит понятия «регистр получателей социальных услуг» и «реестр поставщиков», куда могут быть включены и общественные организации. Такие НКО будут иметь право на компенсацию из бюджета за предоставление социальных услуг. К примеру, на сегодня в Пскове обслуживаются на дому около четырехсот граждан. Уже в будущем году на право предоставлять части из них услугу по социальному обслуживанию будет объявлен конкурс. Предполагается, что на рынок будет выставлено 5% госзадания.
– Почему так мало?
– Потому что пока этот рынок у нас очень слабо развит. Да и вообще 2015 год – год «обкатки» нового закона. В дальнейшем же доля госзаданий, предлагаемых общественным организациям, будет увеличиваться. Новый закон также изменяет порядок оплаты за социальное обслуживание. Сейчас человек бесплатно обслуживается на дому, если его доход ниже прожиточного минимума. С нового года этот показатель увеличивается до 1,5 прожиточного минимума.
– То есть этой услугой смогут бесплатно воспользоваться гораз-до больше нуждающихся в ней граж-дан?
– Совершенно верно. Кроме того, вводится такое понятие, как «социальное сопровождение». Для Псковской области это не новшество, потому что с 2013 года мы участвовали в аналогичном пилотном проекте, ориентированном на семьи с детьми-инвалидами. Теперь же это понятие вводится по всей стране, причем оно будет применимо для всех категорий граждан. Вообще же в рамках принятого депутатами областного Собрания закона изменится вся нормативно-правовая база по социальному обслуживанию граждан. Причем если раньше она представляла собой
11 нормативных актов, то теперь их будет 23. Мы надеемся, что все эти изменения позволят в полной мере обеспечивать потребности жителей Псковской области в социальных услугах.
Елена ЯЗЕМОВА
Комментарии
Оставить комментарий