Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
20.05.2015
Просмотров: 1876, комментариев: 0
Как уберечься от укуса клеща
На днях мне рассказали страшную историю. О том, как от клещевого энцефалита умер кот. Не буду описывать предсмертные муки несчастного животного – это не для слабонервных. У меня слезы стояли на глазах. А потом я задумалась…
Ведь сколько раз наша газета писала об опасности клещевого энцефалита, о том, как уберечься от беды! А люди реагируют по принципу «ну, это не обо мне, со мной-то точно ничего подобного не случится». Один мой знакомый деревенский житель (кстати, сам бывший медработник!) только посмеивался, голыми руками выдирая из шерсти кота набившихся туда клещей: «У нас с котом уже иммунитет!» Получается, просто везло коту… до поры до времени. И человеку тоже. И здесь вдруг – такая страшная смерть… Кота. А если бы человека? В общем, давайте внимательно прочитаем рекомендации Елены ЛЮБИМЦЕВОЙ, специалиста 1 разряда управления Роспотребнадзора по Псковской области. И… Будем здоровы!
– Елена Олеговна, какими болезнями могут «наградить» нас клещи?
– Клещи являются переносчиками возбудителей клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, а также других инфекций
Клещевой вирусный энцефалит характеризуется преимущественным поражением центральной нер-вной системы, отличается разнообразием клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Клещевые боррелиозы характеризуются поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, опорно-двигательного аппарата.
– И много у нас инфицированных клещей?
– Вся Псковская область признана эндемичной по клещевому энцефалиту, причем заболеваемость имеет тенденцию к росту. В нашем Дновском районе ежегодно регистрируются случаи клещевого боррелиоза.
– Как же происходит заражение энцефалитом и боррелиозом?
– Прокормителями клещей в природе являются млекопитающие и птицы. Клещи заражают человека возбудителями энцефалита и других инфекций во время присасывания. Заражение человека может происходить также при заносе инфекции на слизистые оболочки, при раздавливании клещей в местах по-вреждения кожи или при употреблении в пищу сырого молока коз (редко коров).
Нападение клещей на людей обычно происходит с апреля по октябрь. Укусы клещей происходят не только на территории лесов, но и в населенных пунктах, чаще в парках, скверах, на кладбищах.
– Что же надо делать, чтобы уберечься от беды?
– Большое значение в профилактике инфекций, передаваемых клещами, имеют следующие мероприятия:
- мероприятия, направленные на уничтожение клещей;
- мероприятия по индивидуальной защите людей от нападения клещей.
Противоклещевые мероприятия включают себя создание неблагоприятных условий для обитания и развития клещей. Это благоустройство лесных массивов (санитарные рубки, удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, прореживание кустарника, ликвидация свалок бытового, строительного и лесного мусора). Особое внимание необходимо уделять парковым дорожкам, детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена. Парковые территории необходимо максимально оградить от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей.
Отдельные территории подлежат обработке специальными противоклещевыми (акарицидными) средствами. Это места массового отдыха, кладбища, садовые участки, летние оздоровительные учреждения, детские образовательные организации, базы отдыха и т. д.
Важно проводить борьбу с грызунами, которые являются прокормителями клещей и могут занести зараженных клещей на обработанную зону.
Индивидуальная защита людей включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории.
Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа «молния», под которую не могут заползти клещи. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде.
Можно существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей, если применять специальные противоклещевые акарицидные и репеллентные средства. Средства в виде аэрозолей и в виде концентратов эмульсий наносят только на одежду (применение на кожу запрещено из-за токсичности). Эти средства содержат убивающие или отпугивающие клещей вещества.
Нельзя садиться или ложиться на траву.
Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15-30 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.
Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.
После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.
Раздавливать клещей пальцами нельзя.
– Ну а если все же не повезло? Приходим мы из леса – и находим присосавшегося клеща?
– Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженную в кожу головку клеща, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики. Присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности.
Исследования клещей на антиген вируса клещевого энцефалита проводятся в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области (г. Псков, ул. Гоголя, д. 21-а, телефон 66-42-80, г. Великие Луки, ул. Тимирязева, д. 9). Принимают насекомых ежедневно с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00, кроме субботы и воскресенья.
В Пскове изъятие клещей производится в травматологическом пункте (ул. Коммунальная, д. 23, телефон 56-55-63).
Исследования крови на антиген вируса и антитела проводятся в лаборатории Центра СПИД и профилактике инфекционных заболеваний по адресу: Псков, ул. Ижорского батальона, д. 10. Телефон – 8-811-2-75-90-07.
Исследования проводятся на платной основе. Стоимость исследования клеща на вирус энцефалита – 490 рублей.
А также проводятся исследования на боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз.
Исследование сыворотки крови на антитела G к боррелиозу стоит 324 руб.
Центр гигиены и эпидемиологии имеет лицензию на дезинфекционные (уничтожение насекомых) и дератизационные (уничтожение грызунов) работы и готовы обрабатывать современными препаратами участки, в т. ч. садовые, от комаров и клещей по цене 900 рублей за 1000 кв. метров.
Подготовила
Рита СЕРГЕЕВА
Комментарии
Оставить комментарий