Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
19.11.2014
Просмотров: 1746, комментариев: 0
Год за годом
День за днем, из года в год «Дновец» пишет о том, что происходит в Дновском районе: о наболевших проблемах, удивительных людях, интересных событиях, историческом прошлом малой Родины. Мы стараемся охватить, как можно больше тем, чтобы читатели разного возраста и социального статуса нашли чтение себе по вкусу. Дополняют страницы газеты, придавая им лирическое настроение, стихи и проза внештатных корреспондентов. Все собранные материалы готовятся, верстаются, отправляются в печать и тиражируются. В итоге мы с вами читаем газету – любимую «районку».
Сегодня мы познакомим вас с первым десятилетием, а также с выходом «Дновца» в годы Великой Отечественной войны.
Год 1929.
Газета рабочих и крестьян
Начало будущей газете «Дновец» было положено комсомольской ячейкой паровозного депо станции Дно, где с 1925 года издавалась стенная газета. Выпускалась она ежемесячно под редакцией комсомольца И.С. Агафонова. С 1927 года она становится газетой железнодорожного узла.
Уже спустя 2 года, 14 декабря 1929 года, «Дновец» впервые выходит в свет как двухнедельная газета рабочих и крестьян Дновского района.
«Долго и упорно доказывали дновские рабкоры, что в дновских условиях необходима районная печатная газета, что есть уже кадры рабкоров, подготовленных к этой работе, но до сего дня так и не удалось эту идею осуществить.
Не пали духом рабкоры, когда перед ними встал во всю широту вопрос о средствах. Осуществляя решения районного совещания рабселькоров от 2/X с/г рабкоры 14/XII устраивают вечер смычки рабкоров с рабселькорами и к этому вечеру, собрав по учреждениям города средства – выпускают свою печатную газету «Дновец» («Очередные задачи дновских рабкоров», Дновец от 14. 12. 1929).
Листая первый и второй номера «районки», копии которых, благодаря Сергею Егорову, появились в редакции, в первую очередь стоит отметить их социальную акцентированность. В газете поднимаются наиболее актуальные темы: укрепление колхозов, участие в соцсоревнованиях, повышение производительности и качества труда, передовые технологии в сельском хозяйстве и т. д. На четырех полосах формата А3 в ногу со временем ведется активная борьба с «кулаками», беднотой, пьянством и тунеядством. Каждое слово, каждая заметка словно лозунг, словно плетка стегает своей прямотой.
Именно такая газета необходима была народу. Энтузиазм союза рабочих и крестьян вылился на страницы «районки». И хоть многие материалы были подписаны псевдонимом или инициалами, та мысль, которую они доносили до людей, нисколько не терялась. Главное было в самих текстах.
Год 1942.
В борьбе с врагом
«Недаром мы присели у орудий:
Тот сел у пушки, этот – у пера…»
С. Есенин
Ведя активную борьбу с фашистскими захватчиками, выходил «Дновец» и в годы военного лихолетья. Под редакцией начальника штаба партизанского отряда «Дружный» (командир В.И. Зиновьев) И.А. Шматова газета издавалась в подпольной типографии партизанского края Дновского района и была одной из основных газет народного сопротивления.
«Подпольщики распространяли партизанские листовки и газету «Дновец», первый номер которой вышел 12 марта 1942 года в Серболовском лесу, где дислоцировался в то время дновский отряд. До сентября под редакцией И.А. Шматова было выпущено 10 номеров газеты. В трех из них были помещены призывы к железнодорожникам. Дновский партийный центр призывал земляков разрушать транспорт врага, уходить в партизанские отряды.
«Дновец» читало население нескольких районов – Дновского, Дедовичского, Порховского, Славковского. И везде у него находились надежные распространители» (С.Е. Мельников «Дно», Лениздат, 1989).
Юрий Павлович Петров в своей книге «Партизанское движение в Ленинградской области (1941-1944)» пишет: «Редактор газеты И.А. Шматов имел 12 агентов из местного населения, которые распространяли «Дновец», а также центральные газеты – «Правду», «Известия» и листовки. Газеты расходились по всему району буквально в 1-2 дня».
На протяжении 4 лет, с марта 1942 до Великой Победы, «Дновец» оставался с народом. В лесных землянках, неся слово правды в массы, он вел активную борьбу с врагом.
Петр РОМЫСЛОВ
Автор благодарит за предоставленные материалы Сергея Викторовича Егорова.
Продолжение следует.
Комментарии
Оставить комментарий