Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
22.10.2014
Просмотров: 1941, комментариев: 0
Дновская земля – край с самобытной историей
Немного истории
Это выражение: «машина, исполняющая желания» – знакомо тем, кто читал Стругацких. Герои из «Сталкера», сочинённого братьями, готовы рискнуть жизнью, чтобы, преодолевая препятствия, проникнуть в запретную зону, где будто бы действует такая машина, оставленная пришельцами.
Так же непросто было пробраться в чащобу у деревни Вилошки, километрах в пятнадцати от города Дно. Тут, по уверениям краеведов, находится не машина, а камень, исполняющий желания. Это один из необычных камней, магических, можно сказать. Таких в Дновском районе немало. О каждом сохраняются старинные предания. Каждый несёт на себе какие-то знаки. Вот и камень у деревни Вилошки. Мы в чащобе нашли его только с помощью местного жителя Ивана Иванова. Он захватил с собой инструменты, чтобы расчистить покрытые мхом интересные места на этом плоском валуне. И вот мы увидели странные вмятины. Одни вроде глубоких узких шрамов с округлыми закраинами. А вот – след ступни человека. А вот – нечто вроде отпечатка копыта лошади. На него особо указал Иван: «Смотрите, эта округ-лая, как блюдце, впадина выглядит так, будто что-то горячее с округлым дном поставили на легкоплавкую массу. Масса и подплавилась, расступилась, образовав лунку. Не представляю, каким инструментом можно так сделать. А у местных есть предание. Будто напал на деревню некий враг. Жители стали просить высшие силы о помощи. И появился богатырь на лошади. Лошадь встала копытом на камень, оставила след. Богатырь несколько раз ударил по камню мечом. Образовались глубокие узкие вмятины. Потом богатырь спешился. Враги разбежались. А странные следы от появления богатыря остались. Вот этот камень и исполняет желания».
Потом нам показали камень с аккуратно проделанной ложбинкой около Выскоди. Сверху на камень лили воду. Протекая по ложбинке в подставленный сосуд, вода приобретала особые свойства. Да, дела давно минувших дней!
А вот камни с явственно различимыми, размером в полмет-ра очертаниями змеиных голов. По преданию, эти камни защищали от напастей другую дновскую деревню Дуброво. Там же мы встретили обработанный в незапамятные времена камень совсем необычной формы. О нём как-то писал «Курьер». Пересказывать версию журналиста этого издания мы не будем. В общем, не Дновский район, а край магических камней.
Сталинский ампир –
это нечто!
Но не только странными камнями интересна для туристов эта часть Псковской области. Тут сохранились остатки больших поместий IXX века. У нас было время, чтобы хорошо рассмотреть местное здание вокзала. Многие, кто проезжал здесь на поезде, этот вокзал видели из окна вагона, удивлялись его торжественным видом. Да, это здание – памятник так называемого «сталинского ампира». Таких вок-
залов только пять по стране. Так помпезно строить разучились. На территории станции установлен паровоз дореволюционной разработки серии «Эм», которая производилась до 1936 года. Старая машина романтичес-кого вида.
Мы успели побывать и на Меж-дународном турнире по боксу. Нашли время осмотреть здания дореволюционной постройки, помолчали у памятника погибшим лётчикам. Тут установлено шасси дальнего бомбардировщика, найденного после войны в глуши. Словом, есть много интересного в Дновском районе, что составляет гордость его жителей и что они с удовольствием показывают приезжим.
Сергей МАРКЕЛОВ,
«Печорская правда»
Фото Марины КАРПОВОЙ,
Петра РОМЫСЛОВА
Комментарии
Оставить комментарий