архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Культура - душа народа Дновская земля – край с самобытной историей
22.10.2014
Просмотров: 650, комментариев: 0

Дновская земля – край с самобытной историей

 Немного истории

Это выражение:  «машина, исполняющая желания» – знакомо тем, кто читал Стругацких.  Герои из «Сталкера», сочинённого братьями,  готовы рискнуть жизнью, чтобы, преодолевая препятствия,  проникнуть в запретную зону, где будто бы действует  такая машина, оставленная пришельцами. 
Так же непросто было пробраться в чащобу у  деревни Вилошки, километрах в пятнадцати  от города Дно. Тут, по уверениям краеведов,  находится не машина, а камень, исполняющий желания. Это один из необычных камней, магических, можно сказать.  Таких в Дновском районе  немало.  О каждом сохраняются  старинные предания. Каждый несёт на себе какие-то знаки. Вот и камень у деревни Вилошки. Мы в чащобе нашли его только с помощью местного жителя Ивана Иванова. Он захватил с собой инструменты, чтобы расчистить покрытые мхом интересные  места на этом плоском валуне.  И вот мы увидели странные вмятины.  Одни вроде глубоких узких  шрамов с округлыми закраинами.  А вот – след ступни человека.  А вот – нечто вроде отпечатка копыта лошади. На него особо указал Иван:  «Смотрите, эта округ-лая, как блюдце, впадина  выглядит так, будто что-то горячее с округлым дном поставили на легкоплавкую массу.  Масса и подплавилась, расступилась,  образовав лунку.  Не представляю, каким инструментом можно так сделать. А у местных  есть предание.  Будто напал на деревню некий враг.  Жители стали  просить  высшие силы о помощи. И появился богатырь на лошади. Лошадь встала копытом на камень, оставила след.  Богатырь несколько раз ударил по камню мечом. Образовались глубокие  узкие вмятины.  Потом  богатырь спешился.  Враги разбежались. А  странные следы от появления богатыря остались.  Вот этот камень и исполняет желания».
Потом  нам показали  камень с аккуратно проделанной ложбинкой около Выскоди. Сверху на камень лили воду.  Протекая по ложбинке в подставленный сосуд, вода приобретала  особые свойства.  Да, дела давно минувших дней!  
А вот камни с явственно различимыми, размером в полмет-ра очертаниями змеиных голов.  По преданию, эти камни защищали от напастей другую дновскую деревню Дуброво. Там же мы встретили  обработанный в незапамятные времена камень  совсем необычной формы.  О нём как-то писал «Курьер».  Пересказывать  версию журналиста этого издания мы не будем. В общем,  не Дновский  район, а  край  магических камней.  
Сталинский ампир –
 это нечто!
Но не только  странными камнями интересна для туристов  эта часть Псковской области.  Тут сохранились остатки  больших  поместий IXX века. У нас  было время, чтобы хорошо рассмотреть  местное здание  вокзала. Многие, кто проезжал здесь на поезде,  этот вокзал видели из окна вагона,  удивлялись его торжественным видом.  Да, это здание – памятник так называемого  «сталинского ампира».  Таких вок-
залов только пять по стране. Так  помпезно  строить разучились.  На  территории  станции установлен паровоз дореволюционной  разработки серии «Эм», которая производилась до 1936 года.  Старая машина романтичес-кого вида.   
Мы успели побывать и на Меж-дународном турнире по боксу.  Нашли время осмотреть здания дореволюционной постройки, помолчали у памятника  погибшим лётчикам.  Тут установлено шасси дальнего бомбардировщика, найденного после войны в глуши. Словом,  есть  много интересного в Дновском районе, что составляет гордость его жителей и что они с удовольствием показывают приезжим.  
Сергей МАРКЕЛОВ, 
«Печорская правда»
 Фото Марины КАРПОВОЙ, 
Петра РОМЫСЛОВА
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы