Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
Страстная пятница - самый скорбный день для христиан

Сегодня - Великая или Страстная пятница - самый скорбный день в году для христиан. Она предшествует празднику Пасхи и посвящена воспоминанию о дне распятия Иисуса Христа, который умер, искупая людские грехи. Формы чествования Страстной пятницы широко варьируются - от простого воспоминания или специальных богослужений у протестантов до особого литургического чина в Восточных церквах и сложного литургического церемониала в Римско-католической церкви, сообщает Православный календарь.
Во второй половине дня, когда, как считается, свершилась Крестная смерть Иисуса, во всех православных храмах из алтаря выносится плащаница, изображающая снятие с Креста тела Господня. Она полагается на середину храма, и верующие совершают перед ней благоговейное поклонение, вспоминая страсти Господни. Плащаница находится в центре храма до начала воскресного пасхального богослужения.
В день Пасхи она вновь возвращается на Престол алтаря. В Великую пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, был распят, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его. В Страстную пятницу верующие соблюдают строжайший пост - можно есть только хлеб и пить воду.
Оставить комментарий