архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Главная Истоки Благовещение Пресвятой Богородицы
03.04.2014
Просмотров: 532, комментариев: 0

Благовещение Пресвятой Богородицы

 7 апреля наша Православная церковь отмечает одно из самых важных событий в истории человечества и в истории христианства – праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Почти всегда праздник Благовещения приходится на «дни печальные Великого поста», но радость его превозмогает великопостную печаль и скорбь.
Благовещение – Благая или Радостная весть Пресвятой Богородице. Что же составляет существо праздника?! В этот день Деве Марии была превознесена весть о том, что волею Божией именно Ей предстоит стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа.
Откроем Евангелие от Луки, ибо только он описывает данное событие (Лк, гл.1, 26 – 38). 
Евангелист Лука был врачом и художником. По преданию, его кисти принадлежит первое иконописное изображение Божией Матери с Младенцем Христом на руках. Благочестивая мысль подсказывает, что Матерь Божия сама могла рассказать ему многое из того, что он записал в своем Евангелии.
С 3-х до 15 лет Мария жила в Иерусалим-ском Храме и дала обет навсегда остаться дев-ственницей. Когда Ей пришло время оставить храм, по решению священников Она была обручена благочестивому, 80-летнему старцу Иосифу и поселилась в его доме в городе Назарете. Дева Мария в доме мужа не меняла образа жизни, привычного Ей во Святая Святых. Она всегда была в трудах, в молитве. Чтение священных книг, рукоделие и домашние занятия заполняли все минуты Ее смиренной жизни.
По сказанию святых отцов, Дева Мария знала из пророческих книг,  что приближается время пришествия обетованного мессии. Много раз она читала пророчества Исаии: «Се Дева во чреве зачнет и родит сына…».  Со слезами она молилась, чтобы Господь сподобил Ее видеть эту Деву и послужить Ей хотя бы последней ее рабой.
И вот однажды, когда Она занималась чтением святого писания и пламенно молилась, совершилось Пресвятой Деве явление Архангела Гавриила, посланного Господом, который сказал Ей: «Радуйся, Благодатная! Господь с тобой. Благословенна Ты между женами». Мария смутилась, но Архангел успокоил Ее: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Господа. И вот Ты зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус».  Пребывая в смущении, Мария спросила у Ангела: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Ангел сказал Ей в ответ: «Дух Святой найдет на Тебя, и  сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». 
Золотая цепь ветхозаветных праведников жила ради этой вечной минуты. Эта вечная минута стала началом Нового завета между Богом и человеком. Решение зависело от Девы, от Ее свободной воли, и Она ответила: «Се Раба Господня, да будет Мне по слову твоему». И Дух Святой низошел на Нее.
Дорогие братья и сестры! Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы открывает последовательный ряд описанных в Новом завете событий воплощения, земной жизни и служения, крестной смерти и Светлого Воскресения Господа Иисуса Христа. И сегодня  в тропаре главной молитвой праздника мы поем: «Сегодня начало нашего спасения и откровение предвечной тайны: Сын Божий становится Сыном Девы, и Гавриил благую весть приносит. Посему и мы вместе с ним воскликнем Богородице: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»
Поздравляю всех жителей района с этим праздником. Мы верим, что Матерь Божия всегда есть и будет с теми, кто верен Ее Божественному Сыну, кто идет по Его зову путем вечного спасения.
Пресвятая Богородица, спаси нас!
Иерей Сергий (Андреев), 
настоятель храма Михаила Архангела, 
г. Дно
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы