Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
Главная Город и горожане «За 30 лет Дновский район для меня стал родным»
12.11.2014
Просмотров: 1873, комментариев: 0
«За 30 лет Дновский район для меня стал родным»
В Дно приехал сразу после института
Свою трудовую деятельность Николай Дмитриевич начал в 1952 году директором Лютовской семилетней школы Дновского района. Располагалась она недалеко от деревни Панкратово. И обучалось в ней в то время более 350 (!) детей.
Некоторым сегодня уже и представить трудно, сколько школьников в те времена было в нашем районе, сколько сельских школ! С воодушевлением и большими надеждами смотрели на Николая Дмитриевича и педагоги, и ученики. И, скорее всего, никто не догадывался, какое будущее ждет этого человека в районе, как много ему ещё предстоит сделать для нашего города.
Хорошие организаторские способности, умение работать с людьми, прислушиваться к мнению каждого, – все эти качества сыграли в жизни Николая Дмитриевича свою ключевую роль. И вот в 1959 году его избирают заместителем председателя исполкома Дновского районного Совета депутатов трудящихся.
В 1962 году в связи с объединением Дновского и Дедовичского районов Николай Дмитриевич по своей просьбе снова был переведен на педагогическую работу и три года был директором Дновской школы-интерната.
Заметим, и 50 лет назад власти пытались проводить экономию на административном аппарате. Тогда объединение районов произошло с центром в Дно, так как наш город считался развивающимся промышленным центром. Чем закончилась эта практика, поинтересовались мы у Николая Дмитриевича:
– После объединения двух районов управлять такой огромной территорией стало просто невозможно. Я прекрасно помню это время и помню, что уже к 1965 году прежнее территориальное деление было восстановлено.
– Николай Дмитриевич, вы работали и директором школы, были и депутатом, и директором школы-интерната, а к чему больше лежала душа, где было интереснее лично для вас?
– Неизгладимый след в моей душе оставила школа-интернат. Хоть и работал я там совсем не-много, но отдавал свою душу детям, а они мне. Только представьте, в интернате было более 100 детей-сирот. И перед нами стояла задача – дать им первоначальную специальность, показать дорогу в жизнь. И, как мне кажется, в то время нам эту задачу выполнить удалось.
Было закуплено 20 швейных машинок, и все девочки у нас учились шить. Они должны были на выпускной вечер сшить себе бальное платье по собственному эскизу. А в день выпускного бала они выходили на подиум и демонстрировали то, чему научились. Только после этого им выдавался документ о получении образования.
Мальчики у нас тоже получали профессию, они учились на токарей и слесарей. Таким образом, каждый ребенок выходил из стен школы с багажом знаний и умений. Это было большим достижением.
Интернат располагался в том здании, где сейчас общежитие ПТУ, так все ещё привычнее называть теперь уже дновский техникум. У нас был прекрасный школьный участок рядом с 50-й школой, где выращивались всевозможные овощи, и был замечательный сад.
В школе-интернате был штаб по охране общественного порядка, старшие ребята постоянно дежурили. То есть учреждение имело полное самообслуживание.
Сейчас рассказ Николая Дмитриевича многим может показаться фантастичным. Но, безусловно, многое тогда зависело и от политики государства, и от директора непосредственно. Это понимали и взрослые, и дети.
А однажды в школу-интернат приехал первый секретарь обкома… На следующий день Тарасова вызвали в Псков. Уже на следующий день он был первым сек-ретарем райкома. И отработал в этой должности ровно 20 лет. А с Дновским районом этого человека связывают 30 лет жизни…
«Требовал по-умному, а
воспитывал по-настоящему»
Такими словами охарактеризовала Николая Дмитриевича Тарасова Любовь Васильевна Кузьмина.
– Это был очень порядочный руководитель, – вспоминает она. – На работу приходил в 7 утра, обзванивал руководителей, ставил задачи и очень строго контролировал выполнение намеченного.
Требовал по-умному, а воспитывал по-настоящему. Наверное, именно поэтому благодаря Тарасову наш город изменился и похорошел.
Николая Дмитриевича трудно было застать на рабочем месте, он постоянно был в разъездах. Все, что касалось города Дно, ему было важно и небезразлично. И ещё он, как хороший психолог, умел чувствовать людей, оценивать их профессиональные качества.
Совсем немного я поработала с ним старшим инспектором финансового отдела райисполкома. И именно он предложил мне стать заведующей. Признаться, для меня это было непростое решение. Но он настоял, а я согласилась.
Этот факт в очередной раз подтверждает умение Николая Дмитриевича разбираться в людях, оценивать их деловые качества.
– Именно при Тарасове велась очень большая работа с кадрами, –вспоминает Мария Александровна Захарова, которая в те времена была заведующей орготдела райкома ВЛКСМ. – Благодаря этому удалось привлечь в наш район десятки, если не сотни первоклассных специалистов в самых разных областях. Они и до сих пор трудятся в нашем районе.
«Дорог не было,
а сеяли много»
Людмила Ивановна Власова с лёгкой руки Тарасова молодым специалистом приехала в колхоз «Красное Знамя». И с тех пор (а это уже 35 лет!) она работает там.
– В 31 год меня «загнали» в колхоз, – рассказывает она. – В те времена в сельском хозяйстве было много проблем. К примеру, процветало пьянство, не было дорог. А он поставил меня на такую должность! И делай, что хочешь! Дорог не было, а сеяли много, ходили всюду в резиновых сапогах.
Правда, Тарасов во всем помогал, поддерживал. Евгения Сергеевна Николаева курировала наш колхоз. Приезжали они к нам каждый день, подсказывали,
участвовали во всех наших делах.
Скота в колхозах тогда было много, а кормов мало, потому что площади были заняты разными сельскохозяйственными культурами, льном, например. И нам приходилось иногда даже ветки заготавливать на корм скоту. Так Тарасов с работниками райкома сам лично приезжал и помогал нам заготавливать. Вот такой он был руководитель!
В общем, мне нравился его подход. Про каждого человека, работающего в колхозе, он знал все на свете. К каждому обращался по имени и отчеству. Знал, где похвалить, а где поругать.
Честно сказать, с благодарностью вспоминаю те времена, потому что очень правильный тогда был подход к решению кадровых вопросов.
Все специалисты были обучены, людей посылали в техникумы и институты, откуда они возвращались на родную землю трудиться.
«…В своей практической работе большое внимание уделял вопросам экономики, сельскохозяйственного и промышленного производства, работе с кадрами, развитию и укреплению деловых связей хозяйств района с городскими предприятиями, организациями, учреждениями. За время работы Тарасова в должности первого секретаря Дновского РК КПСС все объекты сельхозназначения в колхозах и совхозах района были построены благодаря шефской помощи предприятий и организаций», – говорится в характеристике Тарасова.
Все это означает, что руководитель имел и личную заинтересованность в развитии района, и желание сделать город лучше, и умел мастерски решать организационные вопросы.
В знак признания заслуг
В апреле 1982 года Николай Дмитриевич Тарасов был утверж-дён заведующим отделом науки и учебных заведений Псковского обкома КПСС, с этого момента его жизнь уже была связана с Псковом. В 1990 году Тарасов ушел на пенсию с должности руководителя государственно-правового отдела ОК КПСС.
Николай Дмитриевич награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орденом Дружбы Народов. За большой вклад в дело развития Дновского района, целенаправленную работу по подготовке руководящих кадров и укрепление деловых связей между предприятиями города и села, решением 8-й внеочередной сессии Собрания депутатов Дновского района первого созыва от 20 ноября 1997 года Тарасову Николаю Дмитриевичу присвоено звание «Почётный граж-данин города Дно».
Игорь АЛЕКСЕЕВ,
фото из архива «Дновца»
Комментарии
Оставить комментарий