Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
архив новостей




04.12.2013
Просмотров: 1879, комментариев: 1
В списках не значится

Из слесарей – в летчики
Родился Алексей Антоненко 23 февраля 1911 года в д. Васьково Витебской области Белоруссии. Отец его был ремонтным рабочим службы пути на железной дороге. Именно это, видимо, оказало влияние на выбор жизненного пути будущего героя. После учебы в дновской трудовой школе (1917-24 гг.) Алексей поступил в ФЗО при депо ст. Дно (1925-28 гг.). Во время учебы – в 1926 году – вступил в комсомол. Трудовую жизнь в 1928 году Антоненко начал слесарем на ст. Медведково Октябрьской железной дороги.
Кто знает, в какой миг зародилась в душе этого простого парня мечта о небе? Энтузиазм ли начала советской эпохи сыграл свою роль, или какие-то высшие силы вмешались, но будучи призван в 1929 году в ряды Вооруженных Сил, Алексей Антоненко вскоре оказался в Ленинградской военно-теоретической школе летчиков, а в 1931 году – в Военно-мор-
ском авиационном училище
(г. Ейск Краснодарского края).
Окончив училище, Антоненко сам шесть лет учил будущих морских летчиков. И все это время мечтал перейти на службу в строевую часть.
Его желание и отличные аттестации были учтены, и с сентября 1938 года Антоненко был назначен командиром звена в 5-м истребительном авиационном полку. Случившаяся вскоре война с Финляндией дала капитану Антоненко столько поводов отличиться, что Родина отметила его заслуги орденом Ленина. Все летчики из его эскадрильи мечтали летать в одном экипаже с нашим земляком!
Легенда Краснознаменного Балтийского флота
Когда началась Великая Отечественная война, Алексей Касьянович первым на Балтике открыл счет сбитым фашистским самолетам, утопив в море бомбардировщик «Юнкерс-88». В дальнейшем при обороне полуострова Ханко (Финляндия) Антоненко за 34 дня совершил более 100 боевых вылетов, провел 42 воздушных боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 июля 1941 г. Алексею Касьяновичу Антоненко было присвоено звание Героя Советского Союза.
В полку говорили, что не родился еще такой летчик, кото-
рый мог бы одолеть в воз-
духе Алексея Касьяновича. В
воздухе его действительно ни
разу никто не одолел. Непобедимый в небе, он погиб на земле.
25 июля 1941 года звенья
МИГов несли в воздухе патрульную службу и над территорией противника заметили финский эшелон. Капитан Антоненко подал сигнал ведомым: атаковать. Звено стремительно пикирует на цель, проносятся над эшелоном раз, другой. Сильные взрывы сбросили состав с насыпи.
МИГи легли на обратный курс. На шоссе капитан заметил немецкие военную автомашину и мотоциклиста. На бреющем полете он атаковал и уничтожил их, однако и сам при этом получил тяжелое ранение. Перелетев линию фронта, пилот повел самолет на снижение, но с ударом шасси о землю потерял сознание. К истребителю подбежали друзья, откинули фонарь кабины... Отважный летчик был мертв.
Всего на его счету числилось 11 сбитых немецких бомбардировщиков (один – тараном).
Похоронен Алексей Антоненко на полуострове Ханко, где среди жителей долго ходила легенда о летчике, который мертвым посадил самолет.
Любовь ЛАЗУТИНА
Комментарии
Михаил Дудин
************
...И мчат, подбавляя газу,
Отчетливо и легко,
И мы их узнали сразу -
Антоненко и Бринько.
--------------
По некоторым источникам он летал на самолете И-16.
Оставить комментарий