Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
Главная Город и горожане Уголовное судопроизводство семьдесят лет назад
06.05.2015
Просмотров: 1733, комментариев: 0
Уголовное судопроизводство семьдесят лет назад
Основную массу рассматриваемых народным судом дел составляли уголовные дела по кражам, хулиганству, самогоноварению и спекуляции. Чтобы понять, как это было – рассмотрим несколько наиболее интересных примеров из далекого прошлого, по возможности стараясь соблюдать стиль изложения того времени.
- 19 июня 1944 года был вынесен приговор в отношении жителя д. Лядины Ершова А.И., колхозника, работающего счетоводом, имеющего четверых детей из коих одна дочь находится в Красной Армии, а один сын, находясь на службе в Красной Армии, погиб в боях за социалистическую родину. Указанным приговором Ершов А.И. был признан виновным в том, что 8 июня 1944 года, в целях сбыта, выгнал 4 бутылки самогона, из коих 9 июня 1944 года пытался продать 2 бутылки по 300 рублей, но был задержан сотрудником НКВД, изъявшим самогон. С учетом данных о личности подсудимого, суд посчитал возможным не изолировать его от общества и назначил наказание в виде исправительно-трудовых работ сроком на один год с отбыванием по месту работы и вычетом 25 процентов заработка.
- 7 сентября 1944 года аналогичное наказание было назначено гражданке Ивановой А.Я. 1906 года рождения, жительнице д. Люта, колхознице, имеющей из имущества только избу, замужней, муж в Красной Армии с мая 1944 года, на иждивении ребенок 6-ти лет, которая в течение июля месяца 1944 года дважды занималась изготовлением самогона и, выгнав в середине июля один литр самогона, отдала его своему зятю за получаемые от него услуги в виде одолжения картофеля и производимых работ по хозяйству.
- 14 августа 1944 года был осужден гражданин Рогов Д.В., рабочий Дновского узла, за то, что 2 августа 1944 года после обеденного перерыва, то есть в 15 часов, самовольно ушел с работы и совершил прогул. За данное преступление Рогов Д.В. был подвергнут исправительно-трудовым работам по месту работы сроком на 4 месяца с вычетом пятнадцати процентов из зарплаты.
- 14 октября 1944 года суд признал виновным Иванова И.И., уроженца и жителя д. Заполье Выскодского сельсовета, из кресть-ян бедняков, малограмотного, беспартийного, не военнообязанного, имеющего на иждивении 5 человек от 4-х недель до восьми лет, работавшего бригадиром колхоза. Соглас-но приговора, Иванов И.И. 21 сентября 1944 года, в день религиозного праздника, будучи в нетрезвом состоянии, в ночное время, в 12 часов, из хулиганских побуждений бил тревогу в буфер, висевший среди деревни и кричал «Пожар!». Когда на его стук никто не вышел, железным посохом выбил стекла в 8-ми домах колхозников. Суд назначил Иванову И.И. наказание в виде 3-х лет лишения свободы без поражения в правах, с зачетом шестнадцати дней предварительного заключения, то есть, с 28 сентября 1944 года. Данный приговор был обжалован, но определением судебной коллеги по уголовным делам Псковского облсуда от 10 нояб-ря 1944 года был оставлен в силе.
- 29 августа 1944 года было рассмотрено дело в отношении Кучеровой Л.И., 1883 года рождения, без определенных занятий, неграмотной, имеющей двоих сыновей в РККА и внучку 13 лет на иждивении, проживающей в г. Дно, не судимой, содержавшейся под стражей с 20 июля 1944 года по 15 августа 1944 года и освобожденной по болезни на основании заключения врача, Кучерова на протяжении июня-августа 1944 года занималась скупкой у разных лиц предметов массового потребления, как то: ниток, красок, дамских гребешков, спичек, чая и перепродажей их в спекулятивных целях на базаре. Так, покупая нитки по 15 рублей за моток, продавала их по 20-25 руб-лей, краску, для окраски материи покупала по 10-15 рублей, а продавала по 20, имея наживу. В результате преступной деятельности – спекуляции, Кучерова Л.И. накопила свыше одной тысячи рублей. С учетом личности подсудимой, суд посчитал возможным не изолировать ее на продолжительное время от общества и подверг лишению свободы сроком на 5 лет, без поражения в правах, с конфискацией отобранных вещей и денег в сумме 1690 рублей в доход государства. Приговор в части лишения свободы признан условным с пятилетним испытательным сроком.
- 6 сентября 1944 года к одному году лишения свободы без поражения в правах, осужден Савенков Г.А., уроженец Тульской области, из рабочих, работавший кладовщиком-инструментальщиком, одинокий, проживавший в вагоне-общежитии. В ночь на 1 августа 1944 года, при налете вражеской авиации на ст. Дно Савенков совершил кражу носильных вещей у рабочего Сычева П.И.: хлопчатобумажного костюма защитного цвета военного образца на сумму 500 рублей и двух пар нательного белья на сумму 400 рублей, которые, за исключением двух нательных рубашек и кальсон, возвращены Сычеву П.И.
- 13 октября 1944 года был вынесен приговор в отношении Борзенковой-Адамской Т.Н. 1928 года рождения, уроженки Житомирской области, происхождением из крестьян, полячки, незамужней, без определенных занятий и места жительства, содержащейся под стражей с 4 сентября 1944 года. Обвиняемая 4 сентяб-ря 1944 года на ст. Дно присвоила себе звание коммерческого работника транспорта и под этим предлогом собрала плату за проезд с 52-х человек эвакуированных граждан по 40 рублей, в чем была уличена, деньги отобрали и возвратили по назначению. Суд подверг Борзенкову-Адамскую Т.Н. к мере уголовного наказания в виде одного года лишения свободы, без поражения в правах, с зачетом предварительного заключения.
- 21 октября 1944 года рассмотрено дело в отношении Малова И.М., 1885 года рождения, уроженца и жителя д. Корьхово, малограмотного, животновода колхоза «Новое Корьхово», имеющего 4-х детей из коих один сын в РККА. Установлено, что обвиняемый Малов И.М. занимался выделкой кож кадушечным способом, и 21 сентября 1944 года у него было изъято 11 кож. Пскольку Малов И.М. имел преклонные лета и являлся хорошим животноводом, суд, подвергнув его к одному году лишения свободы без поражения в правах и без конфискации имущества, признал меру наказания условной, сроком на один год.
- 9 декабря 1944 года постановлен приговор в отношении пятнадцатилетнего уроженца и жителя д. Телепнево Гуренкова-Васильева А.И., колхозника, мать которого, кроме него имеет 4-х детей, отец которого, в РККА с 1944 года, семья имеет избу с надворной постройкой и корову. Установлено, что Гуренков-Васильев 1 октября 1944 года в результате преступно–небрежного обращения с колхозной лошадью колхоза «Телепнево», выразившегося в том, что во время выгона ее из огорода колхозника Михайлова, бросился в нее камнем весом с килограмм, чем причинил перелом правой задней кости выше скакательного сустава, что явилось неизлечимым, и лошадь была вынуждено прирезана. С учетом степени тяжести причиненных убытков для колхоза, серьезности положения с конским поголовьем в Дновском районе, определяя размер иска исходя из материального положения осужденного и колхоза, и учитывая реализацию мяса от прирезанной лошади через ОРС ст. Дно, Октябрьской железной дороги, суд приговорил Гуренкова-Васильева А.И. к одному году исправительно-трудовых работ с отбыванием при колхозе, с вычетом двадцати процентов его заработка, а также взыскал с него в пользу колхоза 4000 рублей убытков от причинения вреда.
- 9 декабря 1944 года к одному году исправительно-трудовых работ с удержанием двадцати пяти процентов заработка осуждена Николаева А.П., уроженка д. Черевково, проживающая в г. Дно, на ул. Социалистической, д. 78, служащая, работающая заведующей Дновскими дет-яслями, член ВЛКСМ, замужняя, детей не имеющая, которая, работая заведующей детскими яслями, 17 октября 1944 года преступно-халатно отнеслась к своим служебным обязанностям, выразившимся в том, что не обеспечила уход за 30-ю детьми, не приняв мер к обеспечению надзора со стороны медсестры, вместо направленной в командировку Богдановой, возложив весь надзор только на няню Смирнову. В результате необеспеченнос-ти надзора 10-ти месячный Вова Селюгин опрокинул на себя горшок с горячим кипятком, стоящий на подоконнике около кровати ребенка, и получил ожог второй степени. Кроме того, Николаева А.П. не приняла мер к вызову в ясли врача и пыталась скрыть ожог ребенка от родителей, не сообщив им об ожоге…
Следует отметить, что количество рассматриваемых в те годы уголовных дел было достаточно большим. Так за 1944 год судом было рассмотрено 214 дел, за 1945 год – 371 дело (для сравнения – в 2014 году в Дновский районный суд поступило только 47 уголовных дел). Сроки же проведения предварительного расследования и рассмот-рения дела в суде были минимальными. Как правило, с момента совершения преступления и до постановления приговора не проходило и месяца, в редких случаях процесс занимал чуть более месяца, а некоторые дела рассматривались в день совершения преступления.
Подготовила Ольга НОСОВА
по материалам
Дновского районного суда
Комментарии
Оставить комментарий