архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане Наш добрый Учитель
19.12.2013
Просмотров: 827, комментариев: 3

Наш добрый Учитель

24 декабря, в один из последних дней уходящего года, отметит свое 80-летие Николай Михайлович Виноградов – бывший директор МОУ «Гимназия» и педагог от Бога.

Юбилей! Как емко, значимо это слово! Сколько дорог оно вместило, сколько событий. Родился Николай Виноградов в д. Бессолово Дновского района. Если бы не война, в 1941 году пошел бы в первый класс... А в итоге, вместе с другими «перерост-ками» роковых сороковых, пришлось получать образование после войны. 7 классов школы № 50 он закончил семнадцатилетним, и сразу пошел работать в депо. Затем наступили армейские будни: три года наш герой отслужил в ВВС бортмехаником на самолетах спецназначения, на последнем году службы окончил 8-й класс. А будучи девятиклассником, женился! (Молодая семья тогда проживала на станции Березайка). 
По словам близких, именно педагогическая деятельность жены, Любови Сергеевны, подтолкнула Николая Михайловича к выбору профессии. Вернувшись вместе с семьей в Дно, он с удвоенным рвением принялся за учебу в вечерней школе, затем – на физмате Псковского педагогического института. Начал работать учителем труда (с 1958 года) в школе № 53, потом – по специальности, учителем физики. Его организаторские способности были замечены, и молодой педагог получил должность завуча, а через год стал директором школы. 
Но большая часть его учительской биографии связана со средней школой № 2. Именно директор Николай Виноградов вместе с Администрацией города и коллективом учителей сделал все возможное, чтобы школа получила гордый статус Гимназии. Именно здесь он в полной мере ощутил любовь и уважение коллег, благодарность учеников. Заслуги Николая Виноградова в педагогической деятельности отмечены знаком «Отличник народного просвещения». 
Общий трудовой стаж Николая Михайловича – 
50 лет. Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе. Он счастлив в детях и внуках и по-прежнему проводит дни в труде, в заботе о других людях. Следит внимательно за реформами в педагогике, о которых имеет свое мнение – что нет ничего лучше забытого старого, отработанных многолетней практикой образовательных программ советской педагогики. Удручает его и зарплата нынешних учителей, которой еще далековато до «уровня промышленности». Но в общем и целом, считает он, что жизнь прожита не зря. И с этим согласны ученики Николая Михайловича Виноградова и его коллеги, которым он по сей день служит примером честности, порядочности, и для которых является Учителем с большой буквы.
Рита СЕРГЕЕВА
Фото автора
 

 

Комментарии
Гость
20.12.2013, 20:23

Хороший директор-Коля Нос . Уважаю!

Наташка
22.12.2013, 17:40

У меня только добрые воспоминания! Долгих лет любимому Учителю! Счастья! Здоровья!

Владимир
27.12.2013, 20:27

Николай Михайлович с Юбилеем Вас! Счастья, здоровья, любви и терпения!!!
- зачем ты дерешься, за то,что тебя обзывают, разве за кличку можно бить? Вот у меня тоже есть кличка, знаешь какая-знаешь Коля Нос, и что мне теперь за это всю школу бить?
Научил на всю жизнь)) мировой мужик!

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы