архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Город и горожане 900 дней, застывшие в сердцах
31.01.2014
Просмотров: 941, комментариев: 3

900 дней, застывшие в сердцах

 70 лет исполнилось 27 января со дня полного снятия блокады Ленинграда. Есть среди тех, кто стал свидетелем страшных событий, и наши земляки.

Они робко входят в зал музейного отдела Районного культурного центра, на груди у некоторых медали. Приветливо улыбаясь, проходят и присаживаются на стулья. Сегодня для них особенный день, который хранит память, не способную затереться среди долгих лет. 
Сначала вниманию зрителей было представлено слайд-шоу из совмещенных фотографий блокадного Ленинграда и современного Санкт-Петербурга. Уникальный проект, когда видишь на экране проектора современных жителей Петербурга, оживленные улицы, и вдруг на проезжей части появляется развороченный танк. А вот Нева, Петропавловская крепость, рекламные афиши, и словно, сквозь призму времени, появляются идущие за водой женщины с детьми, укутанными в пальто и платки. 
Немало снято кинофильмов про это, в том числе и документальные ленты. Но ничто не способно заменить слова, которые произносит человек, стоящий рядом с тобой и своими глазами видевший ужасы блокады.
 – Когда началась война, я была как раз в пионерском лагере, – рассказывает Тамара Петровна Вихрова. – Нас хотели эвакуировать прямо из лагеря, но так как теплой одежды не было, привезли домой, в Ленинград. С сентября 41-го начались бомбежки: сначала бомбили зажигательными бомбами. Перекрытия в домах были деревянными, и чтобы не случилось пожара, мы с братом, который был старше меня на четыре года, и с мальчишками дежурили на чердаке. Еще помню, как в очереди стояли за кусочком хлеба.  Были очень сильные морозы, и нас мама закутывала потеплее. А потом хлеб грели на печурке и по крошкам делили, чтобы всем хватило. Один раз утеряла карточки на продовольствие, но спасло то, что до конца месяца оставалось четыре дня, а потом выдали новые. В 42-м попала под сильную бомбежку. Снаряды прямо в окна залетали. Но уцелела, все прошло мимо. В октябре того же года нас, ребятишек, эвакуировали, увезли в Башкирию…
 – Тикает метроном, воздушная тревога, все бегут в укрытие. И прямо на моих глазах здание приподнимается с земли и словно карточный домик рушится, – делится своими воспоминаниями Алексей Алексеевич Меркулов, который прожил в Ленинграде всю блокаду от первого до последнего дня. 
Вере Никандровне Козуровой и Раисе Ивановне Мельниченко также пришлось запечатлеть в своих душах блокадные дни. Память о тех событиях живет в их сердцах благодаря рассказам родителей.
Среди присутствующих была и Екатерина Сиротина, труженица тыла, родственница Николая Сиротина, Героя Советского Союза, чьим именем названа улица в городе Дно. Ее судьба уберегла от блокады, но горя войны наша  землячка хлебнула сполна.
– Мы шли с одной женщиной по дороге. Нас схватили немцы, увезли в Дно и заставили работать, – вспоминает Екатерина Владимировна. – Работали мы за Чертенами, мужчины рубили кусты, а женщины носили хворост. Разговаривать нам не разрешали. Кормили один раз в день. А потом с одним парнем я убежала. Он вывел меня к переезду и сам ушел, а я пошла к себе в деревню. Больше я его не встречала, даже не знаю, как звали…
В завершение встречи выступила председатель Совета ветеранов Ольга Никифорова, а ведущие мероприятия Татьяна Смирнова и Виктория Бокова вручили от Районного культурного центра блокадникам памятные подарки. А потом было чаепитие, долгие воспоминания о прожитых днях и разговоры о делах насущных.
 – Все дальше мы уходим от этой даты, от войны, уходят люди, которые в ней участвовали, стираются в памяти многие события. Но мы должны помнить об этом, потому что без прошлого нет будущего, – подчеркнула начальник отдела по культуре, молодежной политике, спорту и туризму Администрации Дновского района Марина Васильева. 
И тем, кто только начинает жить, ребятам из ПУ-10 и 11 класса школы № 50 присутствовавшим на мероприятии, есть, что передать своим потомкам – историю тех суровых дней, услышанную из первых уст. 
28 января от имени Губернатора Санкт-Петербурга памятные знаки 11 блокадникам, проживающим ныне в Дно, вручил депутат районного Собрания депутатов, руководитель фракции «Единая Россия» Геннадий Дубков. Цветы и поздравительные открытки от Губернатора Псковской области были подарены ветеранам заместителем директора ГКУСО «ЦСО Дновского района» Еленой Румянцевой.
Петр РОМЫСЛОВ, фото автора
Комментарии
Малой
05.02.2014, 00:55

Могли бы фото где все и ветераны сделать побольше.. чертовы нешеброды...

Гость
06.02.2014, 22:33

Малой, так купи и подари, если ты не нищебродулыбка)) Для ветеранов-то, чё, жаба душит? Вот и администрацию душит, поэтому не на что Дновцу развернуться. Вот, там, в АД-министрации ОНИ и чёртовы...)

Малой
07.02.2014, 16:58

ахха.. как же здесь все сложно)

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы