архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Сайт Николая Емелина

Сайт Сергея Алексеева

Сайт Михаила Задорнова

Год литературы

Главная Город и горожане 900 дней, застывшие в сердцах
31.01.2014
Просмотров: 1996, комментариев: 3

900 дней, застывшие в сердцах

 70 лет исполнилось 27 января со дня полного снятия блокады Ленинграда. Есть среди тех, кто стал свидетелем страшных событий, и наши земляки.

Они робко входят в зал музейного отдела Районного культурного центра, на груди у некоторых медали. Приветливо улыбаясь, проходят и присаживаются на стулья. Сегодня для них особенный день, который хранит память, не способную затереться среди долгих лет. 
Сначала вниманию зрителей было представлено слайд-шоу из совмещенных фотографий блокадного Ленинграда и современного Санкт-Петербурга. Уникальный проект, когда видишь на экране проектора современных жителей Петербурга, оживленные улицы, и вдруг на проезжей части появляется развороченный танк. А вот Нева, Петропавловская крепость, рекламные афиши, и словно, сквозь призму времени, появляются идущие за водой женщины с детьми, укутанными в пальто и платки. 
Немало снято кинофильмов про это, в том числе и документальные ленты. Но ничто не способно заменить слова, которые произносит человек, стоящий рядом с тобой и своими глазами видевший ужасы блокады.
 – Когда началась война, я была как раз в пионерском лагере, – рассказывает Тамара Петровна Вихрова. – Нас хотели эвакуировать прямо из лагеря, но так как теплой одежды не было, привезли домой, в Ленинград. С сентября 41-го начались бомбежки: сначала бомбили зажигательными бомбами. Перекрытия в домах были деревянными, и чтобы не случилось пожара, мы с братом, который был старше меня на четыре года, и с мальчишками дежурили на чердаке. Еще помню, как в очереди стояли за кусочком хлеба.  Были очень сильные морозы, и нас мама закутывала потеплее. А потом хлеб грели на печурке и по крошкам делили, чтобы всем хватило. Один раз утеряла карточки на продовольствие, но спасло то, что до конца месяца оставалось четыре дня, а потом выдали новые. В 42-м попала под сильную бомбежку. Снаряды прямо в окна залетали. Но уцелела, все прошло мимо. В октябре того же года нас, ребятишек, эвакуировали, увезли в Башкирию…
 – Тикает метроном, воздушная тревога, все бегут в укрытие. И прямо на моих глазах здание приподнимается с земли и словно карточный домик рушится, – делится своими воспоминаниями Алексей Алексеевич Меркулов, который прожил в Ленинграде всю блокаду от первого до последнего дня. 
Вере Никандровне Козуровой и Раисе Ивановне Мельниченко также пришлось запечатлеть в своих душах блокадные дни. Память о тех событиях живет в их сердцах благодаря рассказам родителей.
Среди присутствующих была и Екатерина Сиротина, труженица тыла, родственница Николая Сиротина, Героя Советского Союза, чьим именем названа улица в городе Дно. Ее судьба уберегла от блокады, но горя войны наша  землячка хлебнула сполна.
– Мы шли с одной женщиной по дороге. Нас схватили немцы, увезли в Дно и заставили работать, – вспоминает Екатерина Владимировна. – Работали мы за Чертенами, мужчины рубили кусты, а женщины носили хворост. Разговаривать нам не разрешали. Кормили один раз в день. А потом с одним парнем я убежала. Он вывел меня к переезду и сам ушел, а я пошла к себе в деревню. Больше я его не встречала, даже не знаю, как звали…
В завершение встречи выступила председатель Совета ветеранов Ольга Никифорова, а ведущие мероприятия Татьяна Смирнова и Виктория Бокова вручили от Районного культурного центра блокадникам памятные подарки. А потом было чаепитие, долгие воспоминания о прожитых днях и разговоры о делах насущных.
 – Все дальше мы уходим от этой даты, от войны, уходят люди, которые в ней участвовали, стираются в памяти многие события. Но мы должны помнить об этом, потому что без прошлого нет будущего, – подчеркнула начальник отдела по культуре, молодежной политике, спорту и туризму Администрации Дновского района Марина Васильева. 
И тем, кто только начинает жить, ребятам из ПУ-10 и 11 класса школы № 50 присутствовавшим на мероприятии, есть, что передать своим потомкам – историю тех суровых дней, услышанную из первых уст. 
28 января от имени Губернатора Санкт-Петербурга памятные знаки 11 блокадникам, проживающим ныне в Дно, вручил депутат районного Собрания депутатов, руководитель фракции «Единая Россия» Геннадий Дубков. Цветы и поздравительные открытки от Губернатора Псковской области были подарены ветеранам заместителем директора ГКУСО «ЦСО Дновского района» Еленой Румянцевой.
Петр РОМЫСЛОВ, фото автора
Комментарии
Малой
05.02.2014, 00:55

Могли бы фото где все и ветераны сделать побольше.. чертовы нешеброды...

Гость
06.02.2014, 22:33

Малой, так купи и подари, если ты не нищебродулыбка)) Для ветеранов-то, чё, жаба душит? Вот и администрацию душит, поэтому не на что Дновцу развернуться. Вот, там, в АД-министрации ОНИ и чёртовы...)

Малой
07.02.2014, 16:58

ахха.. как же здесь все сложно)

Оставить комментарий








Районная пресса Псковской области

Восход Локня

Гдовская Заря

Псковское агентство информации

Храм Воскресения Христова (село Михайлов погост)
Храм Воскресения Христова (село Михайлов погост)

опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы