архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Человек и закон Иск прокуратуры на ремонт кровли жилого дома удовлетворен
04.12.201408:36
Просмотров: 744, комментариев: 0

Иск прокуратуры на ремонт кровли жилого дома удовлетворен

 В прокуратуру Дновского района поступило заявление Антоновой И.Н., проживающей и являющейся собственником квартиры по адресу: г. Дно, ул. Советская, д.10, кв. 11\5\7  о том, что в данном доме необходимо произвести  ремонт кровли.

В ходе проведения проверки установлено, что в соответствии с ч. 1 ст. 39 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. В развитие данной нормы федерального законодательства постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (ред. от 06.05.2011) утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила).

Согласно пп. Б п. 2 раздела 1 Правил, в состав общего имущества включаются крыши.

В соответствии с п. 16 Правил, надлежащее содержание общего имущества, в зависимости от способа управления многоквартирным домом, обеспечивается  собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией в соответствии с ч. 5 ст. 161 и ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

На основании договора управления многоквартирными домами Обособленное подразделение «ЖЭС г. Дно» ОАО «Хозяйственно-эксплуатационное управление Адмиралтейского района»,   является управляющей организацией, под управлением которой находится дом № 10 по ул. Советская  г. Дно.

 В соответствии с  п. 4.6.1.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 года (далее – Правила и нормы), организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечить:

- исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода;

- защиту от увлажнения конструкций от протечек кровли или инженерного оборудования;

- воздухообмен и температурно-влажностный режим, препятствующие конденсатообразованию и переохлаждению чердачных перекрытий и покрытий;

- исправность в местах сопряжения водоприемных воронок с кровлей, отсутствие засорения и обледенения воронок, протекания стыков водосточного стояка и конденсационного увлажнения теплоизоляции стояка;

- выполнение технических осмотров и профилактических работ в установленные сроки.

В приложении № 7 к указанным Правилам и нормам утвержден перечень работ, относящихся к текущему ремонту, касательно крыши - усиление элементов деревянной стропильной системы, антисептирование и антиперирование; устранение неисправностей стальных, асбестоцементных и других кровель, замена водосточных труб; ремонт гидроизоляции, утепления и вентиляции.

Приложением № 2 к указанным Правилам, установлены предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового (непредвиденного) текущего ремонта отдельных частей жилых домов и их оборудования, в частности при протечке кровли срок выполнения ремонта установлен 1 сутки, с момента обнаружения или заявки жильцов.  

Согласно п. 2.6.2. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 года, при подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимний период надлежит:

- устранить неисправности: стен, фасадов, крыш, перекрытий чердачных и над техническими подпольями (подвалами), проездами, оконных и дверных заполнений, а также отопительных печей, дымоходов, газоходов, внутренних систем тепло-, водо- и электроснабжения и установок с газовыми нагревателями;

- привести в технически исправное состояние территорию домовладений с обеспечением беспрепятственного отвода атмосферных и талых вод от отмостки, от спусков (входов) в подвал и их оконных приямков;

- обеспечить надлежащую гидроизоляцию фундаментов, стен подвала и цоколя и их сопряжения со смежными конструкциями, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, машинных отделений лифтов, исправность пожарных гидрантов.

Изложенное свидетельствует о том, что в обязанности управляющей организации в соответствии с договором управления и законодательством Российской Федерации входит  и ремонт кровли.

Как установлено в ходе проверки в течение  2013,2014 года Антонова И.Н.  неоднократно обращалась  с заявлением на ремонт кровли   в МУП «Тепловые сети» Дновского района и   Обособленное подразделение «ЖЭС г.Дно» ОАО «Хозяйственно-эксплуатационное управление Адмиралтейского района».  Вместе с тем указанные ремонтные работы до настоящего времени не выполнены.

 Как установлено в ходе проверки, квартира  №11\5\7 , собственником которой является Антонова И.Н., Терентьева А.В. находится на 2 этаже двухэтажного многоквартирного  дома, расположенного по адресу: г. Дно, ул. Советская, д.10.  В одной комнате в углу  на потолке и на стене   имеются следы плесени размером 5 на 15 см.  В другой комнате на потолке в углу также имеются следы плесени размером 50 на 50 см. При осмотре кровли в данном доме выявлено, что козырек дома, над квартирой №11\5\7  частично  разрушен, шифер частично разрушен, имеются дырки различного размера.   

Исковые  требования прокурора об  обязании  Обособленное подразделение «ЖЭС г. Дно» ОАО «Хозяйственно-эксплуатационное управление Адмиралтейского района»,  провести текущий ремонт кровли,  в   доме №10 по ул. Советская г. Дно   в местах протечек над квартирой №11\5\7, удовлетворены.

 

 

Прокурор района

 

 

советник юстиции                                                                           О.В. Бударина 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы