архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Блоги В мире История развития бронешлемов

История развития бронешлемов

В мире

История развития бронешлемов

Индивидуальная защита против оружия, которое использует противник, в настоящее время совершенствуется. Это происходит от того, что до сих пор не создана идеальная защита от всех видов холодного и стрелкового оружия. Одной из главных составляющих индивидуальной защиты человека является головной убор. Он призван предохранять голову бойца или воина от поражения.

Совершенно очевидно, что как и  бронежилет, конфигурация и геометрия, форма и конструктивные особенности бронешлемов совершенствовались в постоянном порядке. Небезынтересен тот факт, что менялось и название самого защитного головного убора. В настоящее время его именуют бронешлем.

От чего зависело изменение полезных свойств бронешлемов с течением времени? Вполне логично, что от совершенствования применяемого в тот или иной период времени, оружия. Но шлемы имели тенденцию опережать оружие и создавались в максимальной степени защиты. Но постепенно пришло осознание того, что кроме средств защиты, бронешлем должен быть удобен. При этом было необходимо максимально снизить вероятность поражения головы человека от используемого вооружения. В течение продолжительного периода времени к одному из неизменных материалов причислялся лист металла гомогенного свойства, медь и сталь. А одноименные шлемы были основными головными защитными элементами экипировки всех вооруженных сил, без исключения, которые относились к предыдущему столетию. Когда же закончилась история таких шлемов? Это случилось в 80-е годы прошлого века. Появились тканево-полимерные шлемы.

На современном этапе основная и определяющая задача бронешлемов не изменилась. Это логично. К таковой можно отнести защиту головы военнослужащего от применяемого вооружения, кроме того, осколочных снарядов гранат и мин. Кроме того, это уменьшение шанса попадания из стрелкового оружия в голову человека, предохранение головы от механических воздействий. Например, ударов различного свойства. Уже упоминалось, что с закатом эры стальных шлемов, новые технологии позволили начать работы над полимерными материалами, которые имеют в своих показателях повышенный уровень прочности. Именно названным качеством данные бронешлемы отличаются от стали.

Локальные военные конфликты, унесшие много жизней молодых парней, показали, что вооруженные силы не достаточно обеспечены бронешлемами. И речь шла не о шлемах нового поколения, а как ни странно, о стали. Уровень противоосколочной стойкости старого шлема из листовой стали мог обеспечить до 350 м/с для одного осколка, пробивающего корпус головного убора с вероятностью 50 на 50. Улучшение противоосколочного показателя привело к тому, что масса шлема тоже была увеличена. Военнослужащие с трудом носили габаритные предыдущие шлемы на голове. Например, для увеличения противоосколочной стойкости стандартного стального шлема в два раза, необходимо увеличить толщину листа в полтора раза. И что получается в итоге? Только то, что вес бронешлема увеличился с 700 грамм до 2,5 килограмм. Согласитесь, это весьма ощутимое изменение для военнослужащего. И тут начинается череда проблем или вопросов. Проведенные исследования выявили предельный вес шлемов – 1,6 килограмм. И если одеть на человека бронешлем с таким большим весом, то это во много раз увеличивало бы шансы получить в нем травмы позвоночника или шеи без воздействия какого-либо оружия.

А, между тем, технический прогресс не дремал. Шли активные изыскания в применении новых материалов для всех сфер жизнедеятельности человека. И такие опытные исследования привели к тому, что для бронешлемов (в частности) стал применяться полимерный материал, обладающий двумя (как минимум) полезными свойствами. Это низкая плотность и довольно высокий уровень прочности. Таким образом, стало возможно заменить стальные листы на данные материалы. Как выяснилось далее, полимерный материал – это один из самых передовых в наше время. Он обладает лучшими физико-механическими качествами, которые касаются поглощения и рассеивания волновой энергии средств нападения на человека. Естественно, сравнивали с предыдущим поколением бронешлемов, исполненных из стальных листов.

Первыми в этом направлении стали конструкторы компании «Дюпонт» из Америки. Тот материал, который был ими получен, назывался параарамидное волокно. По прочности материал соответствовал конструкции из стали, его физическая плотность находилась в показателях 1,43 на кубический сантиметр. И такой шлем весил в пять раз меньше по сравнению со стальным. Компания выделила собственную торговую марку, которая и стала называться Кевлар. На вооружении тканевый шлем у США с 1980 года. Но мало кто знает, что шлем спроектировали в Накитской НИС СВ еще в 70-х годах!

 

31.10.2013 Никита Носов
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы