архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Блоги Культура и общество Трудовая возрастная дискриминация.

Трудовая возрастная дискриминация.

Культура и общество

В современном мире, трудности связанные с устройством на работу испытывают не только молодые специалисты, которые совсем недавно сидели на студенческих скамьях, но и специалисты с солидным стажем работы. Чаще всего возрастные ограничения вакансий затрагивают кандидатов, возраст которых перевалил за четвертый десяток. В большинстве случаев, такие люди имеют богатый профессиональный опыт, имеют практические навыки необходимые для выполнения работ по должности указанной в вакансии, но проигрывают молодым кандидатам по возрасту.

Долгое время, вопрос возрастной дискриминации в России, никак не регулировался, но в самом начале 2013 года государственная дума рассмотрела и приняла проект министерства труда Российской Федерации согласно которому, на индивидуальных предпринимателей, которые указали в вакансии возрастные ограничения накалываются штрафные санкции в размере от 3 до 5 тысяч рублей, а на юридические лица от 10 до 15 тысяч рублей.

К сожалению, как и большинство законов, принимаемых в современной России, эти формальные ограничения не работают, ведь даже на прямую не указав возраст в вакансии, работодатель всегда сможет отказать соискателю по любой другой причине, да и размер санкций для большинства организаций не является критичным. Даже если человек, напрямую не укажет свой возраст, его примерно можно выяснить по датам учебы или в личном общении на собеседовании. Многие специалисты трудового рынка Российской Федерации уверены, что штрафные санкции лишь замедлят процесс поиска подходящих кандидатов для работодателей, в связи с необходимостью разместить резюме на работу, которые не подходят под его параметры и поиска работы для соискателей, которые будут ходить по собеседованиям в пустую, так как не будут знать о формальных требованиях разместить вакансию к определенному возрастному ограничению кандидата.

Но данные доводы никак не влияют на сторонников данной нормативной поправки в трудовое законодательство Российской Федерации, так как по их мнению, такое ограничение заставит рассматривать руководителей компании резюме возрастных кандидатов на открытые вакансии, что может изменить их мнение о возрастном ограничении в связи с богатым опытом работы соискателя. Вообще говоря, возраст, как такой не является главенствующим фактором при отсеивании кандидатов с солидным опытом работы. В первую очередь они не подходят по причине устоявшихся у них представлений о «правильном» исполнении своих должностных обязанностей.

12.11.2013 Иван Алексеев
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы