архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Блоги Культура и общество Православное венчание

Православное венчание

Культура и общество

Православный свадебный обряд не одномоментное действо в виде венчания в храме, а довольно продолжительная цепочка разных событий. Потому и относится брак к одному из семи христианских таинств. И готовиться к посвящению ему надо серьезно и долго. Обряд в храме – вершина той работы души и сердца итогом которой и становится брак двух людей. И работа эта состоит из нескольких этапов.

Кто и когда может венчаться в православном храме?

По православным канонам, в которые посвящает садебный портал http://www.weddingsday.ru/, жених не должен быть младше восемнадцати лет, а невеста – шестнадцати. Вступающие в брак должны быть крещены в православной вере и носить нательные кресты. Иноверцы и атеисты, а так же те, кто венчается ради «моды на православие», к венчанию не допускаются. Хотя, если один из вступающих в брак, искренне верующий человек, то священник может допустить до обряда и его суженного. Православие признает только единственный брак на всю жизнь. Развод считается грехом в любом случае. Повторные браки возможны только у вдовствующих христиан. Причем, браков у разведенцев может быть не более чем три. Венчания не проводятся в постные дни.

Подготовка.

Искренне верующие люди понимают, что принятие таинства возможно только после полного очищения души и сердца. Поэтому накануне свадьбы они обязательно прибегают к еще двум таинствам: покаянию и причащению. То есть приходят в храм на исповедь и к причастию. В храме же и надо договориться со священником о процедуре венчания. Он же и посоветует конкретную дату, если вступающие в брак захотят , что бы при венчании звучали хор и колокольный звон. Священник и проведет предварительную беседу с молодыми, расскажет им о православных традициях при венчании и в браке. Венчание в церкви производится только при наличии документа о государственной регистрации брака.

Одежда.

И новобрачные и те, кто участвуют в обряде, должны полностью соблюдать традиции посещения православной службы. Женщины не должны быть в брюках, коротких юбках, с оголенными руками и головой, в ярких одеждах и макияже. Мужчины должны быть без головных уборов. И уж конечно не в шортах и пляжной обуви. Подвенечное платье может быть и по-современному открытым, но тогда невеста должна накинуть на себя соответствующую накидку. Так же должны поступить и ее подружки, если их наряды не соответствуют православным канонам. При венчании у подвенечного платья должен быть шлейф, который потом, после обряда, может быть и приколот к платью.

Венчание

Служба в храме может занят и час и более. Поэтому всем участникам и гостям венчания надо быть готовым к этому. При венчании над головами жениха и невесты шаферы держат венцы, которые могут иметь приличный вес. Поэтому для такой службы надо подобрать рослых и сильных людей. После вопрошения согласия на вступление в брак и ответов на него, возлияния вина и троекратного обхождения аналоя, уже стоя перед алтарем у царских врат, молодые получают наставление священника. Только после этого обряд можно считать завершенным и принимать поздравления.

06.11.2013 Иван Алексеев
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы