архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Блоги Культура и общество Немного из истории новогодней открытки

Немного из истории новогодней открытки

Культура и общество

Археологи утверждают, что некое подобие современных поздравительных открыток, как и коробки для подарков, ходили в быту еще более тысячелетия назад. Однако первоначально на них указывали только лишь имя и фамилию того человека, который наносил визит хозяину дома, но не застал его. То есть, прародителями открыток были небольшие односложные надписи, которые с течением времени, собственно, и переросли в полноценные поздравления.

Ученые считают, что обычай обмениваться к Новому Году поздравительными открытками возник в Англии. Первым новогоднее послание отправил некий Генри Коул, поздравляя своих родственников и друзей с новым 1843 годом. Немногим позже именно он обратился с просьбой нарисовать первую новогоднюю открытку к своему другу Джону Герсли. С этого эскиза и началась в Лондоне новая эра полиграфического новогоднего искусства, в которую, надо отметить, входили не только открытки, но также печать календарей, изготовление плакатов и упаковка подарков. Первая партия новогодних открыток состояла из тысячи экземпляров. С тех пор и повелось так, что каждый Новый год англичане поздравляли друг друга при помощи бумажных открыток.

В нашу страну эта традиция пришла значительно позже и с несколько видоизмененным характером. Так, прообразом первых отечественных новогодних открыток считаются разнообразные лубочные картинки, очень популярные среди русского народа. В дореволюционной России на подобных открытках рисовали пейзажи заснеженной природы, с избушками, большими сугробами и лихими тройками лошадей.

Создавали новогодние открытки и ежедневники профессионалы своего дела: лучшие печатники и художники, позднее – и фотографы. Среди этих людей устраивались конкурсы и выставки, выпускались каталоги и другие тематические издания. Как стало известно, к созданию поздравительных открыток относились такие известные художники, как Н. Рерих, А. Бенуа, К. Маковский и пр.

С течением времени в разных странах сложились разные национальные традиции. К примеру, в Японии существует вековая традиция на Новый год одаривать родных и знакомых открытками и изображением того животного, которое по восточному гороскопу является символом следующего года. Такие милые презентики в странах восходящего солнца рассылают сотнями, выражая свою любовь и благодарность.

В Австрии же перед Новым годом принято рассылать поздравительные открытки, украшенные национальными символами счастья, - четырехлистным клевером, трубочистом и свиньей.

Сегодня мало кого можно удивить масштабными новогодними распродажами и внушительными базарными площадями, на которых в канун Нового года чего только нет. Самые оригинальные и красивые открытки, выполненные в разнообразных техниках голографии, шелкографии и металлографии. Целые произведения искусств – объемные, рельефные и музыкальные новогодние открытки. А многие типографии предлагают специальные услуги: изготовление эксклюзивных новогодних открыток и услуги дизайнеров-оформителей.

24.10.2013 Иван Алексеев
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы