Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
Определен порядок рассмотрения судами заявлений о возвращении ребенка
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в мае текущего года дополнен главой 22.2, которая регулирует вопросы производства по делам о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.
Таким договором является Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, принятая 25.10.1980 Гаагской конференцией по международному частному праву. Обратиться в суд с заявлением о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа к нему могут родители ребенка, иные лица, считающие, что ответчиком нарушены их права в отношении ребенка, а также прокурор. Федеральным законом от 05.05.2014 определяются суды на территории каждого федерального округа, уполномоченные рассматривать такие заявления.
В частности, в случае пребывании ребенка в пределах Северо-Западного федерального округа заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа подается в Дзержинский районный суд города Санкт-Петербурга. Указанные дела рассматриваются с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора. При неизвестности места пребывания ответчика и (или) ребенка судья обязан вынести определение об объявлении их розыска, которое подлежит исполнению службой судебных приставов.
Кроме того, судебные приставы-исполнители могут разыскивать детей на основании запросов центрального органа, назначение которого предусматривается Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. В настоящее время таким органом является Министерство образования и науки Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 № 1097. Об обнаружении ребенка судебный пристав-исполнитель должен сообщить в орган опеки и попечительства по месту его обнаружения и в Министерство образования и науки Российской Федерации.
Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», отобрание ребенка и его передача осуществляются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также лица, которому передается ребенок. При необходимости судебный пристав-исполнитель также привлекает к участию в исполнительном производстве представителя органов внутренних дел, детского психолога, врача, педагога, переводчика и иных специалистов.
По фактам отобрания и передачи ребенка судебным приставом-исполнителем составляется акт.
Оставить комментарий