архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Главная Новости 19 километров по шпалам
10.08.2015
Просмотров: 2805, комментариев: 2

19 километров по шпалам

В этом мы убедились, испытав на себе, каково это – идти через лес по железнодорожной линии с продуктами и лекарствами. Местные предупредили: одной не приезжать – там медведь ходит; с рельсов не сходить – можно попасть в болото; до «нашей ветки» добирайтесь по возможности на машине – автобус ходит только во вторник, и народу там, как селедок в бочке.

Так и едем мы. Сначала на Дачное, потом Панкратово, потом видим слева Михайлов погост, дальше – не знаем куда: указателей ведь нет, а навигатор деревню Селище в Дновском районе попросту не видит. Наугад по асфальту в Морино. Нет, идущие по дороге жители говорят, возвращайтесь и поворачивайте в Михайлов погост. Вернулись. Там дорога грунтовая. Интуитивно сворачиваем направо, где более накатанный путь, вновь прямо, проезжаем переезд, заезжаем в Люту. Как добраться до Селища, приходится снова гадать. Стоим у автобусной остановки. Идущий с ведрами воды дачник, говорит, что вроде как вернуться надо к переезду и там то ли по тропинке, то ли по шпалам. От автобусной остановки в Люте возвращаемся на указанный переезд. Здесь стоят две машины, наша – третья. Моя телефонная сеть не ловит, у коллеги – периодически. Всё-таки дозваниваемся до селищенцев, они нам: «А мы уже вас с утра все на Полонке ждем, в редакцию звонили, думали, что вы заблудились. Ну, идите теперь направо по шпалам, будете у нас через час». 
 
 
Идти по железнодорожной линии нужно приноровиться. Между шпалами – щебень, который ощутимо чувствуется ступнями даже через толстую подошву обуви. Если во время ходьбы наступать на сами деревянные шпалы – мельтешишь и походкой напоминаешь Чарли Чаплина. По пути едут скоростные поезда. Машинисты заблаговременно тебе сигналят. Нужно обязательно уходить с рельс на небольшую обочину, покрытую щебнем, дальше – заросшая лесом канава. Мы выбираем способ сидеть спиной к поезду на самом краю обочины, держась друг за друга, чтобы не сдуло волной воздуха от мчащегося на высокой скорости состава. В ушах – гул. Ощущение – временной потери ориентации. 
Встречаем путейцев в оранжевых жилетах. «До Полонки – далеко?» – «Ну, ещё километра два. Идите быстрее. Вас там давно уже ждут».
 
 
Когда подходим к станции и видим человек тридцать народу – недоумение, спрашиваем: «Вы все на поезд пришли?» Отвечают: «Какой поезд?! Вас встречаем! Мы тут почти все, с самого утра! Человек 10 только не смогли. Причина уважительная – им скоро 90. Как добрались вы-то? Может, чаю? Телевидение не приехало? Жаль, что вы одни, вот бы Турчака с собой захватили. В Должицах же он был». 
 
 
На станции Полонка собрались жители двух населенных пунктов – Селища и Загорья. Это деревни, находящиеся в Дновском районе на границе с Новгородской областью. Деревни расположены вдоль железнодорожного пути относительно недалеко от железнодорожной станции Полонка: Селище – приблизительно в двухстах метрах от станции, до Загорья – еще километр по железной дороге, а потом около полутора километров по заросшему кустами полю.
 
 
Автомобильной дороги к Селищу и Загорью нет. Скорая помощь, пожарная машина, автолавка, личный транспорт в эти деревни проехать не могут. Единственная связь с миром – поезда железнодорожной ветки.
Поездов мимо Полонки ходит немало. Но они либо дальнего следования, и на станции Полонка не останавливаются, либо грузовые, на которых ездить запрещено: «Это зона повышенной опасности. Там без жилетов нельзя. И штраф сначала 500 рублей, потом от полутора до трех тысяч». Ходят ещё рабочие поезда, куда, по словам селищенцев, раньше местных жителей брали, а теперь вышло постановление пенсионеров не брать. «Мы просимся, а нельзя. Проводников за это увольняют». 
Мы идем со всеми собравшимися по Селищу по скошенным тропинкам. Деревенька зарастает.
 
 
Телефонной связи здесь нет. Установленный таксофон – зря потраченные деньги. Саму «будку» поставили, а аппарат даже не повесили.
 
 
Мобильная связь – только в определенных местах, чаще на возвышенностях. Нередко случаются перебои с электроэнергией. «Мы на холодильник не всегда можем надеяться, поэтому в город нам почаще надо, за продуктами». Магазинов, почтамта, клуба – в деревнях ничего подобного нет. «Да вы понимаете, нам за той же самой пенсией в город на почту надо. Почтальоны носить ее нам сюда отказываются. Говорят, не пешком же нам по рельсам к вам чесать». 
«У нас тут трактор застрял. Железнодорожные рабочие. Уже недели две выехать не может. Вот его тащат. Слышите, рычит».
 
 
Раньше от Селища была дорога на Панкратово километров в шесть. По ней и пыталась проехать техника. А еще в деревне были клуб и казарма. Деревня древняя, основана ещё в царские времена. Старожилы многое помнят и показывают места «былой славы» во время своеобразной экскурсии по деревне. Кругом, как правило, заросли травы.
 
 
«Видите, это же сухостой, чуть искра, и всё тут вспыхнет разом. Один год у нас пожары уже были. 12 домов сгорело. Полиция расследовала. Но так и не знаем, кто виноват».
Сейчас в Селище 32 двора. Летом народу побольше – за счет дачников. Зимой поменьше. Когда начались проблемы с пригородными поездами, многие стали из деревни уезжать. Хорошие дома оставляют, с огородами, даже с ботаническим садом.
 
 
Зимой появился в Селище «памятник». Так иронично называют местные жители капитально застрявшую в тридцати-градусный мороз «Ниву».
 
 
Один из лихачей хотел на ней прокатится по деревенским «дорогам», но не тут-то было. Машина уже полгода ржавеет в центре деревни.
Мы идем «в гости» в Загорье. В Загорье есть кладбище, куда прокошена дорога. По пути на него – каменное здание бывшей школы.
 
 
В Загорье некогда жил помещик Дуев. Сейчас только выглядывает из высокой травы дом его невестки Зинаиды Яковлевны. Ее помнят в деревне и уважают. Она учитель. Ей сейчас около 80. Последний раз приезжала в дом лет 5 назад. 
 
 
Был мост через речку, который обеспечивал сообщение с другими деревнями. В Загорье проживают «шесть аборигенов» как в шутку о себе они сами говорят. Маргарита, например, приехала сюда к отцу из Санкт-Петербурга в тяжелые годы перестройки, да так и осталась с любимым мужчиной Петей. «Воздух тут шикарный», – говорит она. Летом занимаются огородом, зимой – дровами да чисткой тропинок от снега. 
В связи с всероссийской железнодорожной оптимизацией пригородного сообщения пригородный поезд «Дно – Морино» теперь ходит только по понедельникам. Из Дно он отправляется в 5.57 и прибывает в деревню Морино в 6.25. Из Морино поезд отправляется в 7.08 и прибывает в город Дно в 7.51. Таким образом, жителям деревень Селище и Загорье, чтобы съездить в районный центр за продуктами или к врачу, необходимо прийти на станцию Полонка в начале восьмого утра, благополучно добраться до Дно, сделать необходимые дела и ждать следующего понедельника, когда поезд из Дно поедет в Морино в 5.57.
Разрабатываемая областной администрацией альтернативная железнодорожной автомобильная сетка в ситуации с Загорьем и Селищем не работает. Автобусный маршрут Дно – Морино действительно увеличили: автобус «Дно – Морино» теперь заходит в д. Люта. Автобус ходит по вторникам. От Люты до Селища, а потом до Загорья (как и в обратном направлении: Загорье – Селище – Люта) люди ходят пешком в буквальном смысле по шпалам. Расстояние от Люты до Селища – около 7 км. От Селища до Загорья – ещё 2,5. Если идти от Загорья на автобус до Люты, потом на машине за продуктами в Дно, и обратно – 19 километров пешком с сумками.
Когда «Дновец» разбирался в этой ситуации в прошлый раз (см. № 29 от 17 июля 2015 г.), мы получили ответ Государственного комитета Псковской области по транспорту и связи, в котором сообщалось, что переговоры с ОАО «СЗППК» будут продолжаться, и Комитет будет настаивать на открытии второго вечернего железнодорожного рейса «Дно – Морино». Однако пока ситуация не изменилась: люди продолжают ходить пешком по железнодорожной ветке и надеются, что об их проблеме услышат: «Ведь раньше ходил поезд «Дно – Морино» утром и вечером. Пусть один день, пусть мы 12 часов сидели на вокзале, его ждали. Но не пешком же по шпалам! Верните поезд, пожалуйста!»
 
 
Надежда ЛИЩЕНКО
 
Комментарии
Гость
11.08.2015, 08:14

Почему пишите только об этом направлении. Ещё хуже дела обстоят на направлении Дно - Дедовичи ! Там тоже медведи ходят и добраться до Дно можно только пешком по шпалам . Уже сколько раз вам писал !!! Почему не освещаете эту проблему !

Гость
11.08.2015, 23:54

ситуация хуже, чем в Должицах. если бы дорогу там не перегородили, хрен бы Губернатор приехал. Без вмешательства сверху и помощи эту проблему не решить.

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы